Главные события
в комментариях экспертов
28 апреля 16:11 Политика

Почему происходящее на Украине меняет мир в планетарных масштабах?

Специальная военная операция на территории Украины уже сейчас вызывает процессы, связанные не только с непосредственным решением ее важнейших задач, но и с  глобальными причинами и последствиями. Мы видим уникальный процесс, который можно наблюдать в режиме «онлайн» чрезвычайно редко – глобальное изменение в планетарных масштабах, сравнимое по содержанию и последствиям с самыми важными событиями мировой истории, определяющими её ход на века вперед. Об этом рассказывает историк и политолог Дмитрий Лесных.

Источник: vk.com
Дмитрий Лесных
политический аналитик, историк
28 апреля 16:14

Россия продолжит формировать новую концептуальную и экономическую реальность

Специальная военная операция, проводящаяся на территории Украины, вызывает уже сейчас  процессы, связанные не только с непосредственным решением ее важнейших задач, но и глобальные, о которых неоднократно говорилось ранее. Как разрушение «Дуги нестабильности» вокруг границ России и срыв очередного переиздания американского плана «Анаконда» против нашей страны, так и более глобальные. Слом выстроенного мироустройства, самопровозглашенного Pax Americana, о котором было столько гипотетических и теоретических рассуждений в течение двух последних десятилетий (активизировавшиеся после бомбардировок Югославии и затем вторжения в Ирак) – перешел в разряд того, что происходит сейчас. По сути, мировая геополитика и экономика зависли на чашах весов, на одной из которых попытка американским истеблишментом законсервировать их желанный миропорядок, а с другой – переход к новому миропорядку, где в центре угла стоит многополярность и взаимовыгодное сотрудничество держав, на основе БРИКС, с переносом экономических центров принятия решений в большую Евразию. При этом, законсервировать текущий миропорядок все более разлагающийся (не в виде фигуры речи «пропаганды», но в фактическом – с учетом жесткой эрозии американских элит, которая продолжается в открытом виде с прихода Трампа на президентский срок, а началась и гораздо ранее, в нулевые) истеблишмент США не может иначе как переходом к открытой и неприкрытой империалистической политике, со сбросом всех масок. В качестве примера, достаточно привести выход новой статьи Фукуямы – того самого, который когда-то «констатировал» «Конец Истории», и являющегося по сути рупором текущей американской философии элит и экзистенциального мировоззрения – о том, что «национализм не противоречит демократии».

Устами Фукуямы они транслируют взятую сейчас уже открыто на вооружение концепцию поддержки откровенного нацизма, чтобы с помощью марионеточных националистических режимов сохранить свою власть на окраинах их начавшей расползаться «всемирной империи». Вместо «либерально-демократического конца истории», в нынешние времена сброса масок, при начавшемся в этом году решительном сломе «американского миропорядка», они цепляются за самые мрачные способы непосредственно военно-политического противостояния, оживляя тени прошлого времен Второй Мировой Войны. По сути, противостояние на Украине – это концентрированное, реальное воплощение борьбы с нацистским режимом «как есть», но также и реваншистским и империалистическим американским истеблишментом, который ради сохранения своего мирового влияния буквально воссоздает нацистский концепт в мировом масштабе. Таким образом, Россия, Белоруссия, Китай и ряд других стран становятся буквально новой антифашистской коалицией, «Союзниками», которые противостоят глобальной «Оси», как в явном виде на Украине, так и в идеологическом и даже философском масштабе во всем мире. С учетом продвижения дел, международной экономики и политики, когда страны БРИКС занимают слаженную позицию, а также и ближневосточные страны не выказывают желания продолжать договариваться с «американским проектом», слом впадающего во все большее противоречие мировым экономическим, политическим и философским тенденциям миропорядка Pax Americana не за горами, так как является единственным здоровым ответом для будущего всего общечеловеческого социума.


В более же приземленном масштабе это выражается не только в необходимости успешного завершения спецоперации на Украине, но также и избавления Европы от вассального положения по отношению к американским элитам, решение вопроса интеграции Тайваня со своей китайской родиной, дальнейшей дедолларизации и диверсификации мировой экономики, с созданием новых резервных валют, которые не будут орудием доминирования, но средством обмена между государствами и их объединениями на международных рынках, которые – рынки – должны заниматься своей непосредственной задачей – сведением баланса торговли в мировой экономике в интересах их участников, а не инструментом доминирования американских элит, окончательно впадающих в безумие, как только они ощутили реальность потери своей «исключительности» в мировом масштабе. Именно поэтому мы продолжаем наблюдать – и будем наблюдать в ближайшее время – все большую истерику и угрозы со стороны США и их сателлитов, включая повышение ставок до открытых угроз ядерной войны с их стороны (этого вполне можно ожидать), так как не имея фактической возможности прекратить слом этого миропорядка истерика с их стороны будет продолжаться и усиливаться. Понимая бессмысленность и бесплодность этой буквальной истерики, наша страна же продолжит формировать новую как философскую и концептуальную, так и экономическую реальность, продолжая налаживать связи с Китаем, Индией и многими другими заинтересованными странами.

Совершенно очевиден и необходим этот важный акцент на формировании не зашоренного пустыми или даже «людоедскими» «западными» идеологемами, но четко направленного на взаимовыгодное сотрудничество нового мира, в рамках как имеющихся международных структур – БРИКС, ШОС и другие – так и создания, вероятно, новых, которые будут поддерживать контур новых мировых экономических связей. Решение вопросов переформатирования мировой экономики необходимы как сами по себе, являясь основой существования любых государств, так и для окончательного слома миропорядка, созданного в глубинах коридоров «вашингтонского обкома». Переформатирование международных экономических структур и связей позволит окончательно выдавить экономические инструменты со стороны американских элит. Для этого также может быть необходимо идти на жесткие меры, включая как-то экономическое давление на страны Евросоюза с помощью имеющихся рычагов в виде энергоресурсов, чтобы расколоть подконтрольную и вассальную США евробюрократию и заставить обрести субъектность отдельные европейские страны и их элиты, чтобы они смогли вырваться из-под контроля евробюрократии и США, так и другие шаги на мировых экономических рынках.


В любом случае мы наблюдаем уникальный процесс, который можно наблюдать в режиме «онлайн» чрезвычайно редко – глобальное изменение в планетарных масштабах, сравнимое по содержанию и последствиям с самыми важными событиями мировой истории, определяющими её ход на века вперед.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения