Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.14
€ 69.43

Единороссы спортивного телосложения будут патрулировать улицы Москвы

"Единая Россия" планирует запустить проект "Безопасная столица", в рамках которого московские улицы и дворы будут патрулировать партийные дружинники. Охранять город будут добровольцы "крепкого телосложения"  из числа  "околобоевых братств", частных охранных предприятий, «Офицеров России» и казаков, - пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, все дружинники получат "партийную форму" с медведем на спине и шевроном спереди с названием партии и проекта. В партии уверены, что эта инициатива позволит увеличить ее рейтинг.

В то же время в «ЕР» уверяют, что проект никак не связан с противостоянием оппозиции, но при этом не исключают, что дружинники будут задействоваться во время политических публичных мероприятий. Основная же задача дружины - бороться с неправильной парковкой, торговлей спайсами, продажей алкоголя несовершеннолетним. Дружинники планируют записывать правонарушения на видео и вывешивать их на виртуальную "доску позора".


По материалам газеты «Коммерсантъ»
 

Источник: ru.wikipedia.org
Лев Пономарев
глава правозащитного движения "За права человека"
13 мая 15:43

Такие дружинники - реальная опасность гражданскому обществу

С моей точки зрения в этой инициативе больше минусов. Потому что полиция у нас и так достаточно многочисленная. Около 15 лет назад количество милиционеров в Москве было в 3-4 раза больше, чем в Нью-Йорке, а количество убийств было выше в несколько раз. То есть полиция у нас в целом работает плохо. После этого мало что изменилось. Если и было небольшое сокращение, то только на 10-15%.
Мы видим, что происходит сокращение участковых на земле, а администрация сохраняется. Генералов полиции очень много, они все сохраняют свои посты, а вокруг них много всякой челяди.  Это огромный бюрократически раздутый аппарат полиции и никакие реформы не помогают.

Мы знаем, что довольно много происшествий происходит. Поэтому принято было решение, что люди с красными повязками могут предотвращать эти происшествия. Но здесь палка о двух концах. Если дружинников будут набирать из патриотических организаций, то есть  боевого братства, людей спортивного телосложения. Первая опасность – они могут быть связаны с криминалом. «Офицеры России», «афганцы» – мало сомневаюсь, что они связаны с криминалом. Мы знаем, какие скандалы были еще в 90-х годах, связанные с распилом, который получали афганцы.

Вторая опасность – эти люди связаны с политикой. Когда недавно создавался «Антимайдан», его учредителями были политики, один из сенаторов и еще люди из боевого братства, готовые применять силу против «пятой колонны» и тех, кто хочет устроить в России майдан. То есть они вписываются в тот политический тренд, который сейчас в России существует. Это уже реальная опасность. Если они будут вместе с центром «Э» ходить по дворам, переулкам, собирать данные, узнавать конкретные адреса оппозиционеров, предотвращать пикетирование и разного рода общественные акции, антивоенные акции.

Мы знаем, что центр «Э» сейчас интересуется и экологами в том числе. Например, в Москве чаще всего конфликты происходят, когда экологи борются против какой-то вырубки, или, градоохранители борются за сохранение какого-то здания старого. А кто является оппонентом? Чаще всего девелоперы, которые хотят снести это здание, им наплевать на историю, воспоминания, и построить на этом месте дорогой офис или гостиницу. Часто против градоохранителей используют силовые методы. На какой стороне будут эти накачанные люди? Экологов, кстати, уже давно называют пятой колонной вместе с оппозицией. Поэтому решать вопросы силовым образом в Москве бандиты будут более эффективно с помощью народных дружинников.
 

Источник:  prof-police.ru.
Михаил Пашкин
Глава Московского профсоюза полиции
13 мая 15:46

Главное – не слова, а дела

Люди, помогающие полиции выполнять функции по охране общественного порядка – это будет отлично.

Полномочия у них будут, скорее всего, согласно закону о дружине - пресекать, доставлять в полицию, фиксировать на видео правонарушения. Если будут с полицейскими ходить – будет еще лучше.
Лишь бы это все работало. Раньше казаки собирались ходить патрулировать, но куда-то исчезли. Сейчас инициативу выдвинула «Единая Россия». Посмотрим. Главное – не слова, а дела.

Источник: oficery.net
Антон Цветков
Председатель комиссии по безопасности Общественной палаты, председатель президиума организации «Офицеры России»
13 мая 16:27

Они будут ходить не как дружинники, а как партийные активисты

Полномочия дружинников прописаны в федеральном законе об участии граждан в охране общественного порядка, ничего больше быть не может у них.

Дружинники должны патрулировать вместе с полицией, одни они ходить не могут, это запрещено законом. Если мы говорим о проекте партии «Единая Россия», то, скорее всего, они будут ходить не как дружинники, а как активисты партии.

Есть еще один проект – у «Офицеров России» - «центр профилактики правонарушений», там есть оперативный казачий отряд. Мы приветствуем, что «Единая Россия» решила подключиться к этому вопросу. Они могут принимать участия в наших мероприятиях, а мы можем принимать участие в их мероприятиях. Для нас «Единая Россия» - партнер.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

17 июля
Анатолий Ильич лучше всех понимает, что «утка» взлетела не просто так и за ней могут последовать другие «пернатые», в большей части - «коршуны» и «ястребы», и от них защищаться будет не так и просто