Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 56.56
€ 63.62

Дональд Трамп победил на выборах президента США

Новым президентом США станет миллиардер, бизнесмен, ведущий реалити-шоу, 70-летний республиканец Дональд Трамп. За него проголосовали 57,8 миллионов американцев, а за кандидата от демократической партии Хиллари Клинтон - 57,2 миллиона.

В ходе своей предвыборной кампании, которая прошла под лозунгом «Сделаем Америку снова великой» (Make America Great Again), Трамп обещал увеличить число рабочих мест, снизить налоги, построить стену на границе с Мексикой, заявлял о необходимости ввести жесткие проверки для иммигрантов-мусульман.

Барака Обаму Трамп называл слабым президентом с провальной политикой в горячих точках, Хиллари Клинтон – худшим госсекретарем в истории США, которую надо посадить в тюрьму, а Путина – «прекрасным лидером». Трамп неоднократно высказывался за улучшение отношений с Россией и заявлял, что Америка не должна влезать во внутренние дела других стран.

Ранее Трамп никогда не занимался политикой.

Источник: mosmonitor.ru
Павел Подлесный
руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН
9 ноября 13:25

У экстравагантного Трампа хватило политического чутья уловить новые настроения американцев

Дональд Трамп станет новым президентом США. Руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный рассказывает о результатах прошедших в Америке президентских выборах.

Неизвестно, кто проник в компьютеры Демократической партии и совершил хакерскую атаку против штаба Хиллари Клинтон. Даже сами американцы, включая Трампа, говорят – откуда уверенность, в том, что это была именно Россия? Доказательств нет. Предположим, что это были российские хакеры. Я бы им выдал правительственные награды. Америка всегда не стеснялась вмешиваться в дела других стран, в том числе в их избирательные кампании. Пусть и Штаты хоть раз впервые почувствуют, что тоже уязвимы, и не только с точки зрения внешних проблем, но и с той позиции, что другие государства могут вмешаться в их внутреннюю политику.

Результат выборов ожидаем, предсказуем. Вся эта трескотня о том, что есть интрига, кто победит – никогда ее не было. Позиции колебались, но неделю назад госпожа Клинтон отменила салют в Нью-Йорке в честь своей победы. Это был явный сигнал, что она получила данные закрытых опросов общественного мнения, которые показали, что шансов у нее нет. К тому же никакого особенного удивления, что именно Трамп вышел на политическую арену, одержал убедительную победу, тоже нет. Среди республиканцев были кандидаты традиционных взглядов, в числе которых  -  сенаторы Круз, Рубио. А у Трампа, со своей неотесанностью и экстравагантностью, хватило политического чутья уловить новые настроения американцев. Он говорил, что надо выслать всех мусульман, он обещал построить стену между Мексикой и Америкой, и все это считалось идиотизмом. По форме это выглядело непривычно, но по сути американцы разделяют эти взгляды. Я глубоко убежден, что абсолютное большинство американцев были бы extremely happy, если бы всех этих мусульман выслали бы с территории Штатов.  Он уловил настроение белого рабочего класса, что Америке давно пора заняться внутренними делами, поэтому его кампания проходила под лозунгом – Сделаем Америку снова великой, но не через внешние войны, а путем переустройства внутренних дел.

СМИ травили Трампа, утверждая, что ему нельзя доверять. И его победа показывает, что американская избирательная система имеет свои минусы, но она сработала. Победил кандидат, который пошел против всех.

Конечно, Трампу будет трудно наладить отношения с Россией. Ведь когда мы говорим об отношениях с США, мы должны понимать, что выстраиваем отношения со всей страной, а не только с Трампом. Там есть СМИ, Конгресс, группы влияния, администрация – все это Трампу придется учитывать. Думаю, Трамп никогда не пойдет на то, чтобы признать Крым частью России, а если он даже и попытается, Конгресс ему этого не даст. В его партии много сумасшедших, его будут обливать грязью демократы. Да и кому было легко выстраивать отношения с Россией? И Обаме было сложно. Последние 4 года российско-американские отношения покатились вниз, и не в последнюю очередь из-за влияния Конгресса.

Источник: vk.com
Михаил Ходаренок
Военный эксперт, полковник запаса Генерального штаба ВС РФ
9 ноября 14:26

Возможно улучшение отношений между РФ и США, но не кардинальное

Военный эксперт Михаил Ходаренок о победе Дональда Трампа на президентских выборах в США.

Хотелось бы надеяться, что с приходом Трампа наметятся тенденции к улучшению отношений и выходу из кризиса. С Трампом многие связывают надежды подобного рода. Но нам стоит иметь в виду, что и внешняя, и внутренняя политика в США носит институциональный характер. И поэтому надеяться на то, что в один день все резко улучшится и произойдет какая-то перезагрузка, наверное, все-таки не стоит. Улучшения возможны, но кардинальной перемены во взаимоотношениях США и РФ я думаю, не произойдет.

Высказывание бывшего посла США в России Макфола о том, что Путин повлиял на выборы в Америке надо расценивать как следствие воспаленного воображения. Владимир Путин говорил, что повлиять на выбор американского народа мы не можем, они без нас разберутся.

Пока преждевременно говорить о том, выполнит ли Трамп свои предвыборные обещания в отношении России. Еще не сформирована команда, не назначены должностные лица. Предвыборная риторика – это одно, а совершенно другое – конкретные дела после инаугурации.  Всем нам хочется надеяться на улучшения отношений между двумя странами, завершении затяжного кризиса, который поставил обе страны на грань холодной войны, но, тем не менее, я не разделяю горячих надежд, что после инаугурации все пойдет по-другому. Улучшения возможны, но будут ли они носить кардинальный характер – это вопрос.

Алексей Зудин
Политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований
9 ноября 15:38

Трамп разбирается в экономике, но не в политике

Политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин о победе Дональда Трампа на президентских выборах в США.

Я думаю, что Россия повлияла на выборы американцев той политикой отстаивания внешних интересов, которая последовательно проводилась российским руководством, особенно в последнее время.

Что же касается публичных оценок Владимира Путина, то никакого влияния это не оказало. Это было использовано Хиллари Клинтон и уходящим американским президентом для того, что создать из России образ врага и использовать его в избирательной кампании. Образ был создан и эксплуатировался очень активно, доходило до истерии. Но итоги выборов показали, что не удалось при помощи российского фактора добиться победы.

У нас достаточно широко распространено мнение, что выборы в США – это формальность, что все предрешено. Неожиданный во многом результат, а именно победа Трампа, и ранее случившийся Brexit свидетельствуют о том, что демократические процедуры побеждают, даже когда их пытаются нарушить и ими пытаются совершенно нагло манипулировать. И если большинство граждан решило проголосовать за перемены – они это сделают.

Трамп делал достаточно громкие и обязывающие заявления о том, что он попытается наладить отношения с Владимиром Путиным. Это надо понимать как налаживание отношений между США и Россией. Полагаю, что он будет предпринимать конкретные шаги в этом направлении. Дело здесь не в том, позволят ему или нет изменить российско-американские отношения. Дело в другом.

В отношениях между США и Россией накоплен очень большой негативный потенциал за счет действий американской стороны. Потенциал инерционный. И он является ограничителем номер один. Ограничитель номер два – это то, что Трамп – человек, который, по большому счету, в политике не разбирается. В отличие от Хиллари Клинтон. Трамп чувствует себя на своем месте там, где речь идет об экономике. Здесь он обладает реальной компетенцией. Во внешней политике он такой компетенцией не обладает, поэтому многое будет зависеть от того, какие советники и насколько успешно будут предлагать ему рецепты.

Итоги выборов окончательные: Хиллари сама признала поражение, это первое, и второе - разрыв в выборщиках значительный. Неоднократно говорилось, и говорилось обоснованно, что кто бы ни победил, вторая половина американских избирателей будет очень недовольна. Ну вот, в данном случае, к удивлению проигравшей стороной оказались те, кто выступал за Хиллари и голосовал за нее, и теперь они начинают выходить на акции протеста. Компания была очень поляризована, с очень сильными личными нападками – все мы это видели. И протесты в данном случае – дело естественное.

Источник: www.hist.msu.ru
Юрий Рогулёв
Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ
9 ноября 15:41

Народ выбрал Трампа назло Клинтон

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулёв о победе Трампа на президентских выборах в Америке.

Проблема влияния России на американские выборы изначально была искусственной и высосанной из пальца. Америка – большая страна, 4 часовых пояса, более 100 миллионов избирателей. Как можно повлиять на такую махину?

На Трампа во время предвыборной кампании накинулись, стали буквально топтать ногами, в том числе и пресса вся на него ополчилась. Какое количество людей там работало, что нашли даже компромат десятилетней давности! Но люди-то не дураки, и в конечно итоге все это сыграло против Клинтон, которая всю свою кампанию построила в формате «анти-Трамп», вместо того, чтобы решать реальные проблемы.

Народ выбрал Трампа назло Клинтон.

Трамп много говорил о России в процессе избирательной кампании. Но ему не нужно сейчас выполнять все свои предвыборные обязательства, в частности, не нужно признавать Крым. Ему достаточно сказать, что он хочет улучшения отношений с Россией.

У нас долгие отношения были с США после Второй мировой войны, и на протяжении всего этого периода Штаты не признавали вхождение Прибалтики в состав СССР по итогам войны. Это не мешало отношениям, были периоды разрядки и подписания каких-то соглашений. Трампу не обязательно признавать Крым.

Источник: www.nutcall.com
Владимир Батюк
Руководитель Центра военно-политических исследований
9 ноября 16:28

Победа Трампа – свидетельство очень серьезных внутренних проблем в США

Руководитель Центра военно-политических исследований Владимир Батюк о новом президенте США Дональде Трампе.

В США очень серьезные внутриполитические и социально-экономические проблемы, и это не могло не сказаться и на внешней политике страны. Такого раскола внутри общества США не припоминают даже те люди, которые всю свою жизнь пристально следили за внутренней политикой Америки. Полностью в обеих ведущих партиях страны, и у республиканцев, и у демократов, размыто то, что принято называть умеренным крылом; и у тех и у других доминируют откровенные экстремисты.

В этих условиях американской правящей элите очень сложно договариваться между собой. И победа Дональда Трампа – свидетельство очень серьезных внутриамериканских проблем. Еще совсем недавно скандально известный во всем мире, и в том числе и в России, бизнесмен вдруг стал национальным лидером. Случилось то, чего никто не ожидал.

Другой вопрос – позволят ли ему выстроить более тесные отношения с Российской Федерацией. Сможет ли он реализовать на практике свои предвыборные обещания, в соответствии с которыми именно Америка и ее внутренние проблемы должны стать важнейшим приоритетом?

Трамп – американский националист. Для него Америка превыше всего. С этой точки зрения ему нужно перераспределить ресурсы, ограничить те средства, которые Америка сегодня тратить на внешнюю, военную политику в пользу внутренних, социальных и экономических программ. Поэтому ему нужны нормальные, корректные отношения с Москвой.

В какой мере эти задумки будут реализованы? Поживем - увидим.

Америка для Трампа – приоритет номер один. Что там происходит в Сирии, Ливии и других горячих точках, его интересует ровно настолько, насколько это мешает жить американцам. Все остальное для него сугубо вторично, по крайней мере, он так заявляет.

Источник: twitter.com
Виталий Милонов
Депутат Госдумы VII созыва
9 ноября 16:31

Избирателям пытались внушить, что голосовать за Трампа неприлично

Депутат Госдумы Виталий Милонов о победе Дональда Трампа на выборах президента США.

Конечно, никто не был уверен в том или ином результате окончательно, но убежденных в победе Хиллари Клинтон было на порядок больше, чем тех, кто надеялся увидеть в Белом доме Трампа. Многие медиа США пытались нагнетать истерию, обвиняя Трампа во всяких страшных вещах и внушая избирателям мысль, что голосовать за Трампа неприлично. Они получили обратный эффект: люди просто решили во время социологических исследований не отвечать честно, за кого на самом деле они хотят проголосовать, а когда уже пришло время выборов – выбрали того человека, который говорит более понятные и близкие вещи.

Я считаю, что есть шанс качественно улучшить взаимоотношения между Россией и США. Воспользуются этим шансом или нет, насколько Трамп будет последователен – покажет будущее.

Арег Галстян
Эксперт по политике США, политолог, кандидат исторических наук, американист
9 ноября 14:00

Не надо питать иллюзий, что в Белый дом пришел наш друг

Политолог, кандидат исторических наук, американист Арег Галстян о победе Трампа на президентских выборах в США.

Было бы смешно предполагать, что Россия может как-то серьезно повлиять на ход избирательной кампании любого уровня в Америке. Другой вопрос, что российская тематика активно поднималась, демократы использовали то, что Трамп доброжелательно высказывается о президенте Путине и так далее. Но все это было исключительно в форматах популизма и предвыборной риторики, не более того. Конечно, были обвинения относительно взлома серверов, но пока никаких доказательств, подтверждающих причастность к этому российских хакеров, нет. Исходя из имеющихся фактов, можно сделать вывод, что российская карта разыгрывалась как один их элементов популизма в направлении внешней политики.

Клинтон первая заявила, что с Россией нужно разговаривать жестко. Поэтому ее главному конкуренту нужно было выдвигать противоположную гипотезу. Если они сошлись бы по этому вопросу, то нечего было бы обсуждать. А это – один из ключевых элементов, учитывая, что серьезный внешнеполитический кризис у США сегодня именно с Россией. Нужно было другое видение, это всего лишь политтехнология. Как кандидат Трамп мог говорить все, что угодно. Но он встанет перед четкими фактами. Крым он не признает, Сирию не сдаст, Америку не изолирует, не заставит Польшу платить за свою безопасность НАТО. Как президент он столкнется с реалиями, группами интересов, с лоббистами, с Конгрессом и будет вести себя так, как того требует американская внешнеполитическая повестка.

Победа Трампа привносит некую непредсказуемость и во внешнюю, и во внутреннюю политику. Хиллари Клинтон в этом смысле для России была более удобной, ее знали, с ней можно было разговаривать, ее шаги были предсказуемы, она взяла бы Белый дом, а Конгресс остался бы республиканским – был бы определенный баланс. Они бы могли зациклиться на собственных внутренних вопросах, меньше сосредотачиваясь на внешней политике. А теперь и Белый дом, и Конгресс – республиканские. А когда они найдут общий язык – никому не будет сладко.

Возможно, смягчится риторика в отношении России, что уже будет хорошо. Российско-американские отношения сегодня настолько напряженные, что доходит до разговоров о ядерной войне. Трамп, возможно, поладит с президентом Путиным, они встретятся, пожмут руки, но это не изменит американскую внешнеполитическую повестку. У Путина были прекрасные личные отношения с Джорджем Бушем-младшим, когда тот был президентом, но это никак не отражалось на внешней политике Белого дома. Да и с Обамой у Путина сначала были неплохие отношения. Но это никак не сказалось на американской внешнеполитической стратегии. Трамп, прежде всего, проамериканский президент, и не надо питать иллюзий насчет того, что в Белый дом пришел наш друг. В другом государстве, тем более в супердержаве, не может быть чьих-то друзей.

То, что у Дональда Трампа в Москве есть две гостиницы, ничего не меняет. У него они есть и в Анкаре – и что теперь? Одна из его крупнейших башен находится в Баку, и что теперь Азербайджан получит возможность влиять на политику президента США?

Американцы выбирали из двух зол. И Трамп, и Клинтон не были желательными кандидатами для американцев. На выбор американцев повлияло очень много факторов. Американцы устали от клановости, им надоели Клинтоны и Буши, типичные политики, а тут появился человек достаточно эпатажный, который впервые начал говорить то, что многие жители США хотели бы сказать, но боялись из-за обвинений  в расизме, сексизме и прочем. Такой кандидат им понравился. Возможно, были определенные провалы разных статистических и рейтинговых агентств, которые предсказывали одни цифры, а на деле получились совершенно другие, может, имеет смысл говорить о кризисе современной методологической системы.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

10 апреля
И в американской, и в европейской прессе сейчас развернется антироссийская кампания. Будут бесконечно тиражироваться карикатуры, на которых Путин и Асад принимают ванны из крови сирийских младенцев. Всё это мы уже проходили