Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 77.55
€ 91.26

Директором сакрального музея в Крыму назначили священника

Разгорается очередной конфликт между музейным сообществом и представителями Русской православной церкви. За последние несколько дней внимание общества привлекли две истории в разных регионах страны.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло отказался прислушиваться к мнению сотрудников национального заповедника «Херсонес Таврический» и назначил его новым директором священника, благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюту.  На попавшем в интернет видео с представлением нового директора «Херсонеса» можно увидеть разговор на повышенных тонах между губернатором и сотрудниками заповедника.

Это решение уже осудили ведущие представители музейного сообщества. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и вовсе назвал назначение провокацией. «Мы всерьез обеспокоены тем, что музейная работа в Херсонесе будет прекращена. Также мы опасаемся, что остановят и научные разработки, и археологические раскопки, которые специалисты Эрмитажа проводят в Херсонесе в течение многих лет. Подобное назначение лично мне кажется провокацией, которая чревата серьезными социальными обострениями, международной напряженностью», — заявил Пиотровский.

На этом фоне Санкт-Петербургская епархия РПЦ попросила городские власти передать ей в собственность Храм Спаса-на-Крови и Исакиевский собор. Пока руководство Санкт-Петербурга не дало своего ответа, а представители музейного сообщества выступили резко против этой инициативы.

Источник: politrada.com
Сергей Халюта
Благочинный Севастопольского округа УПЦ МП, протоиерей, директор заповедника "Херсонес Таврический"
5 августа 14:45

Я принял единственно верное решение

Сегодня министр культуры России Владимир Мединский приедет в Севастополь, где разгорелся скандал вокруг назначения священника директором заповедника «Херсонес Таврический». Сотрудники музея отказались работать под руководством священника непрофессионала, назначение вызвало критику в научных и культурных кругах, в СМИ уже появилась информация, что это кадровое решение будет стоить должности губернатору Севастополя Сергею  Меняйло.  О своем видении ситуации рассказывает новый директор «Херсонеса», благочинный Севастопольского округа Украинской православной церкви Московского патриархата протоирей Сергей Халюта.

Решение о моем назначении приняли местные власти. На сегодняшний день Херсонес является предприятием города Севастополя. Патриархия ни в коей мере не является собственником Херсонеса и юридически здесь не находится. Патриархия никак не влияет и не отвечает за какие-либо события, происходящие в городе.

Первыми моими шагами на новой должности является выполнение поручений президента Российской Федерации по приданию Херсонесу федерального статуса. Для этого необходимо продолжить работу, которую начали предыдущие руководители, провести кадастрирование четырех гектаров земли имущества Херсонеса и передать его в федеральную собственность. Сегодня это первостепенная задача.

Появившаяся в СМИ информация о ведущемся строительстве на территории заповедника не соответствует действительности, потому что строительство предполагает различные земельные работы и прочее, а речь идет о консервации слоя на территории собора. К капитальным строительным работам это не относится.

Сегодня все службы Херсонеса работают в штатном режиме. Все сотрудники на месте, археологи работают на четырех объектах. Я встречался с сотрудниками заповедника, я с ними общаюсь, мы работаем над сложившийся ситуацией.

Мы поговорили, и я сказал, что приму единственно верное для себя решение. Я это решение принял, и сотрудники об этом узнают в ближайшее время. Оно  будет озвучено после того, как заповедник получит федеральный статус, и когда министр культуры будет принимать решение о назначении директора уже в федеральный музей. Я уверен, что Министерство культуры назначит человека достойного. Я выполню то, что на меня возложено, а дальше буду заниматься теми делами, которые мне поручены нашей святой церковью.

Источник: diak-kuraev.livejournal.com
Андрей Кураев
Протодиакон, богослов, писатель
31 июля 15:10

Провинциальная церковь вряд ли в состоянии помогать научным исследованиям

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло назначил на должность директора национального заповедника «Херсонес Таврический» священника. Против подобного кадрового решения выступили сотрудники заповедника и видные представители музейного сообщества, в числе которых директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Почему священник не должен быть директором музея, объясняет протодиакон Андрей Кураев.

Я не уверен, что образовательный и научно-культурный уровень этого священника позволит ему направлять реставрационную и поисковую работу этого научного центра, круг интересов которого гораздо шире, нежели только история православия на этой земле.

В Херсонесе  храм стоит посреди античных руин и раскопок. Получается, что этому приходскому храму некуда расширяться. С этой целью решено было создать единый властный центр, чтобы затем спокойно развивать именно приходскую жизнь собора. 

Я не знаю, какой была научная жизнь в заповеднике до этого назначения, но считать, что она начнет улучшаться, я не могу. Мой опыт жизни в церкви не позволяет думать, что провинциальная церковная структура в состоянии всерьез помогать научным и гуманитарным исследованиям.

Что касается передачи церкви Исаакиевского собора, пока я не услышал от Епархии, зачем это нужно. Чего не хватало, службы там велись. К сожалению, есть основания полагать, что вся история затеяна ради контроля над бюджетом, который собирает Исаакиевский собор – это единственный музей в Петербурге, приносящий доходы, и на эти деньги он содержится и реставрируется.

Науку и церковь можно не разграничивать, можно сотрудничать, только действительно доказать, не словами, а реальными делами возможность такого сотрудничества в каждом конкретном случае. В явочном, приказном порядке руководителем научного центра назначается человек, ни малейшего отношения к науке не имеющий. Это трудно называть проявлением сотрудничества.

Источник: www.nutcall.com
Владимир Толстой
Советник президента России по культуре
31 июля 14:58

Это крайне опрометчивая и необдуманная инициатива на местах

Очередной громкий скандал разгорается между церковью и музейным сообществом. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло назначил священника (протоирея Сергия Халюту) на должность директора заповедника «Херсонес», несмотря на письма протеста от сотрудников музея. Советник президента России по культуре Владимир Толстой объясняет, почему считает это назначение ошибочным.

Я считаю это назначение ошибочным. Во-первых, в музее был хороший директор и непонятно зачем его менять, во-вторых, руководить таким уникальным музеем-заповедником должен человек со специальным образованием и специальными знаниями, которыми, к сожалению, в силу объективных причин не обладают священнослужители.

Это решение необдуманное. Самое печальное, что в СМИ идут утверждения, что это решение было принято по согласованию с Министерством культуры и с благословления патриарха, ни того, ни другого не было. Патриарх узнал об этом из средств массовой информации. Это инициатива на местах, крайне опрометчивая, поспешная и необдуманная.

Передавать Исаакиевский собор РПЦ также не нужно. Любое такое начинание должно всесторонне обсуждаться с профессиональной общественностью и просто с людьми.

За последнее время между светской общественностью и церковью было достигнуто взаимопонимание и разумный подход. Но случаи с Херсонесом и Исаакиевским собором вернули нас в абсолютно ненужную ситуацию ничем не обоснованной конфронтации. И в том и в другом случае это инициатива каких-то отдельных людей, а не явления в целом.  Компромиссы между церковью и светской наукой абсолютно возможны. При спокойном, взвешенном обсуждении всегда можно найти разумное решение. Но когда решения принимаются без согласования и всестороннего обсуждения, они приводят к скандальным последствиям.

Источник: www.ras.ru
Николай Макаров
Академик, директор Института археологии РАН
31 июля 15:01

Если Россия считает себя преемницей Византии, то должна укреплять Херсонес

Директором  национального заповедника «Херсонес Таврический» вопреки мнению сотрудников музея назначен священник. Своими опасениями по поводу этого назначения поделился директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Херсонес всегда был светским научным учреждением, инициатором создания музея выступила Императорская археологическая комиссия.

Херсонес – крупнейший центр византиноведческих исследований, которые велись  представителями светской науки.  Это решение не соответствует профилю Херсонеса как научно-культурного учреждения, поэтому мне кажется, что это достаточно серьезное изменение профиля учреждения, которое негативно может сказаться на его дальнейшей судьбе.

Есть поручение президента о передаче Херсонесского музея-заповедника в структуру федеральных учреждений культуры. Это решение, так или иначе, должно быть выполнено, оно зафиксировано протокольно и хорошо известно всем, кто следит за развитием ситуации в музейной сфере. Херсонес должен остаться тем, чем  он есть, это один из наших известнейших археологических музеев, крупный центр византиноведения в России. Я надеюсь, что заповедник сохранит этот профиль и продолжит функционировать как археологический музей и как научно-исследовательский центр, который занимается преимущественно античной византийской археологией, которая очень важна для нашей страны.

Если Россия считает себя наследницей византийской культуры, преемницей Византии в широком культурном смысле, то у нас должны быть очень мощные центры по ее изучению.  Именно таким центром всегда был Херсонес и в интересах нашей страны укрепить его как научное светское византиноведческое учреждение.

У нас масса примеров успешного продуктивной совместной работы музеев с православной церковью, в том числе и по археологии, при раскопках на территории монастырей, но это не означает, что мы должны перепрофилировать те учреждения культуры, которые возникли как светские научные центры и успешно выполняют свои функции.

Источник: sevastopol.su
Борис Колесников
Депутат Законодательного собрания Севастополя, секретарь регионального отделения "Единой России"
4 августа 16:27

Скоро федеральный центр сам решит, кто должен возглавлять «Херсонес»

На должность директора заповедника «Херсонес» назначили протоирея Сергия Халюта. Сотрудники заповедника составили петицию, в которой заявляют о своем отказе работать под его руководством. Депутат Законодательного собрания Севастополя Борис Колесников считает,  что судьба этого назначения решится, когда заповедник передадут в федеральную собственность.

Херсонес на сегодняшний день – это государственное бюджетное учреждение и назначение Халюты, сделанное председателем правительства города, произведено в пределах его полномочий.

Ученые и сотрудники заповедника отказываются работать под руководством протоирея, ситуация, конечно, очень сложная. Но главное, что председатель правительства действовал в пределах своих полномочий. Как я понимаю, губернатор созванивался с кем-то из Министерства культуры и уведомил их, он не обязан согласовывать назначение. А насчет патриархии совершенно неизвестно, кто что должен согласовывать  –  патриарх Кирилл или митрополит Лазарь, это дело сугубо церковное. 

Халюта – хозяйственный человек, это видно по Свято-Владимирскому собору, который он возглавлял. Скоро заповедник будет передан в федеральную собственность, и уже федеральный центр будет решать, кого назначать.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения