Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.24
€ 73.72

Дипломаты, по домам! Новая война или большой шпионский скандал

Беспрецедентная высылка российских дипломатов наверняка войдет во все учебники по международному праву. Хотя бы, как пример того, как один не доказанный факт – отравление Скрипаля российскими спецслужбами – стал пример натуральной истерии по всему миру. Предъявленная британцами презентация, якобы доказывающая причастность России к «делу Скрипаля», не выдерживает никакой критики - это шесть страниц абсолютно неинформативных схем и легкомысленного текста.

В течение нескольких дней одна за другой страны гордо заявляли о том, что они высылают российским дипломатов. Даже такие государства, от которых никто не ожидал подобного шага, вроде Албании или Эстонии, тоже подсуетились. Понятно, что застрельщиком тут стали большие игроки, которые просто надавили на остальных. В итоге 152 российских дипломата отправлены на Родину.

Что же все-таки стоит за такой истерией? Шпионский скандал, подробности которого мы узнаем лет через 30, когда будут сняты грифы секретности? Или это начало новой большой войны? 

На этот вопрос Speakercom ответили эксперты.

Источник: Википедия
Юрий Кнутов
Военный историк, директор музея войск ПВО
29 марта 16:40

Цель этой провокации – изоляция России

Военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов убежден, что высылка российских дипломатов - грубо состряпанная шпионская игра. Инцидент, ставший отправной точкой для скандала, не имеет никаких доказательств, а большая часть европейских стран поддержала бойкот России под давлением английского правительства. 

Речь не идет о шпионской войне. Это банальная провокация. Подготовлена она ЦРУ и британскими спецслужбами. Кто ее выполнял – сложно сказать, но удобнее всего было бы выполнить это руками украинских спецслужб. Это такая нейтральная в данном случае страна, и если что-то вдруг вскроется, то США и Великобритания окажутся непричастны к исполнению.

Скрипаль – отыгранный материал, который для английской разведки не представляет никакой ценности. Скандал в канун выборов президента РФ был очень выгоден для того, чтобы развернуть очередную антироссийскую кампанию.

В пользу того, что это провокация англосаксов, говорит то, что рядом с местом отравления Скрипаля, рядом с Солсбери, находится военная база Портон-Даун. Там разрабатывается химическое оружие, и Великобритания это признает. В течение 20 лет на этой базе не было ни одной комиссии, которая имела бы отношение к уничтожению химического оружия. Это говорит о том, что англичане могли там заниматься чем угодно.

Что касается газа. Так называемый «Новичок», А-234, проходил даже у американцев по их классификации как фосфор-органический газ нервно-паралитического действия. Правда, проходил только один раз – на следующий год его из справочников убрали. На самом деле у американцев этот газ есть. Нам сообщают, что он делался на территории Узбекистана. В Узбекистане есть военная база американцев, образцы этого газа могли попасть туда из США. Есть этот газ и у англичан: они мгновенно определили тип газа, а тип газа можно определить, только имея образцы. Если есть образцы – есть и возможность произвести газ.

Сама доказательная база англичан очень примитивна. Раньше, когда высылали наших дипломатических сотрудников, а наиболее крупная высылка была после побега Олега Гордиевского (1985 год). Бежал наш разведчик, дал англичанам информацию о том, кто является разведчиком на их территории. Этих людей выслали.

Что касается сегодняшней ситуации, то никакой подобной информации нет. Откуда англичане взяли, что это русский след, непонятно. Презентация, которая была показана, очень наивная и очень примитивная.

Больше всего меня поразило то, что и вчера и сегодня идет информация из Австрии о том, что англичане давят на австрийское правительство, настаивая на том, чтобы Австрия присоединилась к массовой высылке российских дипломатов. Англичане насаждают политическую изоляцию России, не имея никаких доказательств инцидента со Скрипалем. Если бы эти доказательства у них были, они бы предъявили их австрийскому правительству, и Австрия точно также присоединилась бы к бойкоту. Поскольку доказательств нет, то Австрия придерживается нейтралитета. Большая часть европейских стран поддержала бойкот под давлением английского правительства.

Эта шпионская игра очень грубо состряпана. Чем-то напоминает историю с польским Гливице (ранее место называлось Гляйвице – прим.ред.). Там немецкие солдаты оделись в польскую форму, напали на немецкую радиостанцию и озвучили обращение к польскому народу о том, что необходимо начать войну с Германией. Провокация (так называемый гляйвицкий инцидент) стала одним из поводов для нападения Германии на Польшу в 1939 году, и проводилась она с одобрения Гитлера. Что-то в сегодняшней истории со Скрипалем напоминает этот инцидент.

Что касается фигуры Терезы Мэй: не надо забывать, что она с 2010 по 2017 год возглавляла Министерство внутренних дел Великобритании и, кроме того, она же руководила службой Ми-5, контрразведкой. Ей даже не нужно было к министрам, все вопросы она могла решить, просто сняв трубку и переговорив с начальниками департаментов. Фактически, Тереза Мэй – такой же спецагент, только в юбке и очень высокого уровня.

Цель провокации понятна – это изоляция России, дальнейшее давление на Россию. Здесь же и желание блокировать в ООН наши решения. В перспективе – ввести еще более жесткие санкции, чтобы вызвать недовольство населения и сменить руководство страны, разделить Россию на энное количество государств, отобрать ядерное оружие и использовать как сырьевой придаток. Со времен Антанты мало что изменилось.

Ситуацию, о которой вчера говорил Нарышкин (речь идет о том, что среди высланных российских дипломатов оказались разведчики – прим. ред.), можно считать нормальной. И наши разведчики там, и их разведчики у нас всегда есть. Более того, часть из них въезжает легально, по квоте, представляя интересы ФСБ или СВР. Какое-то количество разведчиков въезжает, как принято говорить, «под крышей». Ничего удивительного в этом нет. Американские и английские разведчики также точно работают у нас. Когда была недавно массовая высылка американских дипломатов из России, директор ЦРУ, выступая, сказал, что Россия практически уничтожила американскую разведсеть на своей территории, выслав такое количество дипломатических работников.

Нашим спецслужбам сейчас нужно будет усиленно работать, чтобы понять, кто же на самом деле совершил эту провокацию, и найти доказательства работы провокаторов. Если мы решим эту задачу добросовестно, и представим миру реальных исполнителей, то тогда у нас появится шанс изменить общественное мнение.

 

Источник: Википедия
Николай Долгополов
Заместитель главного редактора "Российской газеты"
30 марта 09:11

Англосаксы ведут охоту на ведьм

Заместитель главного редактора "Российской газеты" Николай Долгополов не считает высылку дипломатов началом войны, но отмечает исключительную согласованность всех действий. Эксперт убежден, что сценарий был разработан заранее. 

Высылка дипломатов никогда не означала войны. Высылка дипломатов – наглядная демонстрация истинного отношения к России.

Не уверен, что все это началось с Англии. Британцы наверняка аккуратно выверили все свои действия, прежде всего, со своим главным союзником – США. Бесспорно, каким-то образом обсудили это с руководством Евросоюза. И только после этого принялись за дело. Все фигуры были расставлены, ходы подготовлены и заранее было известно, какую партию они собирались играть.

Нет абсолютно ничего такого, что было бы неизвестно широким массам. Есть только неприкрытое желание загнать Россию в тупик. Мне, как историку, вспоминаются подобные же ходы англичан в 1922-1938 годах. Полная изоляция России, тогда еще советской. И сейчас история повторяется.

Меня возмущает та форма, в которой этой делается. Я слежу за международной политикой с 1974 года. И никогда еще не было, чтобы министр обороныиностранных делранных дел такой уважаемой страны, как Соединенной королевство, использовал в отношении нашей страны такие хулиганские выражения, как "заткнитесь". Глава российского дипведомства Сергей Лавров назвал это нехваткой образования. Я считаю, что это намеренная попытка поглубже уязвить Россию. 
 Дальнейший разговор с британцами в подобном тоне не приемлем. Стоит на этом пока остановиться, дать время англичанам хотя бы чуть-чуть подумать. Я учился на примерах английской дипломатии. В институте они подавались как мудрые переговорщики, иногда как коварные. Сейчас их методы– хамские.

Разведка, на мой взгляд, зародилась еще на заре цивилизации, когда первобытный человек стал подглядывать за соплеменниками в заложенную камнями дверь пещеры. Позже – в замочную скважину. Сейчас, возможно, в чужой компьютер. Это было, есть и будет. Но никогда не было такой синхронизированной атаки на одну страну, как сейчас. Сейчас англичане никоим образом не утруждались для подбора улик или даже какого-то другого персонажа, кроме Скрипаля. Он – персонаж полностью отыгранный. Никому абсолютно не нужен, кроме своей бедной дочери, которой сочувствую.

Скрипаль не работает в российской разведке с 1995- го. Все его знания, все секреты, которые он продал, относятся к периоду до 1995 года.Скрипаль в свое время клюнул на уловку ГРУ, которое выманило его в Россию, затем его арестовали и судили. Скрипаль сотрудничал со следствием, признался в шпионской деятельности в пользу Великобритании, рассказывал обо всем том, что выдал. Кроме того, назвал всех сотрудников СИС, с которыми сотрудничал. Он заслуживал куда больше, чем те 13 лет, что ему дали в 2004 году. С момента ареста он отсидел в тюрьме до 2010-го, после чего был обменен на группу российских разведчиков, арестованных в Штатах по доносу предателя.

Между спецслужбами всех стран существует негласное, но твердое соглашение: обмененных (не сбежавших, а именно обмененных!) лиц не трогать.  Скрипаль был помилован указом президента РФ и после этого обменен. Он был выжат, как лимон. России он абсолютно ни в какой роли не нужен. Устраивать такие показательные экзекуции со Скрипалем не стала бы ни одна разумная спецслужба. Это понятно всем, кто хоть когда-нибудь прочитал две-три книжки из истории разведки. Уничтожать такого человека, подвергая риску своих сотрудников, подвергая риску жизни жителей Великобритании было бы вопиющей ошибкой. Но здесь Скрипаль - сакральная жертва.

Вся британская юриспруденция построена на таких законах, которые основываются на каких-то конкретных случаях. В этом ее отличие от  других стран. Ни под один из этих законов обвинения не попадают – доказательств нет. Это жуткая фантасмагория, и за последние 60 лет такое встречалось лишь в случае с сенатором Маккарти, который выбросился из окна в период охоты на ведьм в США. Сейчас идет та же охота на ведьм, которую англосаксы ведут согласованно, пытаясь вовлечь во все это Европейский Союз.

Источник: hinshtein.ru
Александр Хинштейн
Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции (ЕР)
29 марта 16:46

Шпионские войны надо обсуждать после появления доказательств

Нет никакого смысла обсуждать высылку российских дипломатов до того момента, пока Великобритания не предъявит доказательства того, что отравление Скрипаля - дело рук российских спецслужб. Говорить на тему шпионских войн я готов лишь после появления доказательств. 

Леонид Слуцкий
Председатель комитета Госдумы по международным делам
29 марта 17:08

Здесь не причем какие-то мифические тайные шпионские скандалы

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает высылку работников российских дипломатических ведомств, инициированную Великобританией, элементом войны. Но эксперт говорит о том, что тайные шпионские скандалы здесь не причем - это лишь грязная игра и провокация. 

Высылка дипломатов по делу Скрипаля – конечно, это элемент войны, войны информационной, войны дипломатической, войны, развязанной против России в умах западного общества. Это еще одна часть сценария по сдерживанию, очернению и демонизации нашей страны в мировом пространстве.

Здесь не причем какие-то мифические тайные шпионские скандалы. Это единая линия США и их союзников по дискредитации России. Не получилось это сделать в Крыму, не получилось в Сирии, придумали вот это - "наказание без преступления".

То, что сделал Лондон и присоединившиеся к нему из солидарности мировые столицы – это полный взрыв международного права, грязная игра вне всяких правил. Уверен, что Россия выстоит при любых обстоятельствах, и наш ответ на всю эту провокацию будет достойным и адекватным.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

8 июня
Важный ресурс - эффективность администрирования средств пенсионного фонда