Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.35
€ 89.25

Дети цвета хаки: в России появится движение «Юнармия»

С начала следующего учебного года, то есть уже 1 сентября, в России начнет действовать всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия». Об этом на недавнем заседании оргкомитета «Победа» рассказал заместитель министра обороны страны Николай Панков.

«Организационные вопросы по созданию юнармейского движения, включая Всероссийский слет, планируется решить к лету. В ряде регионов предполагается запустить пилотный проект создания и развития юнармейского движения», — сказал Панков. Он также добавил, что уже подготовлены образцы одежды и атрибутики юнармейцев, а также разработан календарный план на год. Проработана также структура движения с привязкой к местам дислокации воинских частей, военных вузов и инфраструктуры ДОСААФ и ЦСКА. Координатором движения выступит Росмолодежь, а состоять оно будет в «Российском движении школьников», созданном осенью прошлого года Владимиром Путиным.

Источник: wikipedia.org
Григорий Остер
Детский писатель
13 апреля 14:20

Когда взрослые играют с детьми в войну – это педофилия

С 1 сентября в России начнет действовать военно-патриотическое движение «Юнармия» для детей и подростков. Детский писатель Григорий Остер уверен, что патриотизм нужно прививать другими методами, а не военным воспитанием.

Я давно на эту тему высказался - сделал фильм, который называется «До первой крови». Посмотрите в интернете. Там как раз описывается, что из этого всего получается.

Я убежден, что патриотизм следует развивать совершенно другими методами, и что играть с детьми в военные игры – это примерно то же самое, что педофилия. Мне на это всегда возражали: дети же играют в войну, и ничего, мол, страшного. – Да, отвечаю я, но дети играют в войну совсем по-другому, а вот взрослые с детьми играть в войну не должны, потому что это и есть педофилия.

Почему педофилия плоха? – Это разрушает психику ребенку. То же самое происходит, когда взрослые играют с детьми в войну. Это абсолютно один и тот же процесс.

Как развивать патриотизм у детей – это уже совершенно другая история, это очень долгий разговор. Надо сначала определить, что мы называем патриотизмом, что такое государство, кто важнее: человек или государство. Это долгий и сложный разговор.  

Источник: progorod58.ru
Николай Валуев
Член комитета Госдумы по физкультуре и спорту, экс-чемпион мира по боксу, вице-президент ФХМР
13 апреля 14:27

Дело в зашкаливающем инфантилизме молодежи

Замминистра обороны Николай Панков объявил о создании детского военно-патриотического движения «Юнармия». Оно поможет избавить молодежь от инфантилизма, уверен депутат Госдумы, боксер Николай Валуев.

Я давно выступал за это и с Моисеевым (генерал армии Михаил Моисеев, депутат Госдумы) разговаривал, который у нас представляет военный блок, о том, что как вариант, нужно возрождать в том или ином виде игру «Зарница». У Минобороны это представлено в расширенном варианте. Не просто как патриотические игры, в которые в Советском Союзе пионеры играли в детских летних лагерях, а в целом, как комплекс.

У нас же была начальная военная подготовка – НВП. Спасибо большое государству, что было НВП.

Это давно уже назрело. Дело в зашкаливающем инфантилизме молодежи. Не в целом, конечно, – я не хочу ругать молодых людей, но если государство не будет им предлагать альтернативы, то они будут уходить с головой в интернет-войны, что немного оторвано от жизни. То, что говорил Панков – это абсолютно актуально, и давно.

За границей никогда не переставали этого делать. Не скажу, что в Европе есть, но в тех же Соединенных Штатах, в Японии такие вещи очень серьезно развиты. Японцы вообще далеко пошли: так как им в свое время американцы запретили иметь свою армию, они шли через спорт, через командные игры. Например, у них очень популярен бейсбол. Если увидите, как проходит бейсбол в Японии, (а я это видел своими глазами) и как они тренируются, у вас не будет возникать даже варианта, что это не будущие солдаты. Все подчинено военным правилам, правилам подготовки скорее в военных, чем в спортивных лагерях. Молодежь активно в этом задействована, и я не считаю, что это плохо.

В момент опасности для государства инфантилизм может сказаться с очень дурной стороны. В преобладающем большинстве случаев выросшие в таких условиях молодые люди принимают стиль поведения «моя хата с краю». Мол, власть тешится – и пускай: все успокоится. Поэтому я абсолютно солидарен с такими мыслями и намерениями. В систему образования давным-давно пора, как хотите: вводить, возвращать, возрождать элементы военного воспитания и связывать их с элементами определенной патриотики. Я говорю не о навязывании, например, давайте все учить даты Великой Отечественной войны. – Нет, это не должно происходить слишком навязчиво. В моем детстве это не было навязчивым, и многие вещи пришли мне в голову уже потом. Но они бы не пришли, если бы этого не было.

Источник: мпгу.рф
Леонид Звавич
Народный учитель России
13 апреля 14:37

Армией нужно заниматься серьезно, а не играть в бирюльки

В России под эгидой Минобороны появится детское военно-патриотическое движение «Юнармия». Народный учитель России Леонид Звавич считает, что патриотическое воспитание должно заключатся в пропаганде отечественной науки и культуры.

Вопрос очень сложный, потому что, если это возрождать, то нужно делать гораздо лучше, чем было. Было плохо, скучно и дало скорее отрицательные результаты. Поэтому, если у них есть такой план, который всех воодушевит, тогда можно пробовать, но если будет по-старому, то это ничего не даст, кроме отрыва времени. Новое поколение немножко все-таки другое, оно к этому отнесется с большим напрягом.

На мой взгляд, патриотическое воспитание, безусловно, нужно, только оно заключатся должно несколько в другом. Во-первых, в пропаганде передового опыта нашей страны и в наличии такого опыта. Что у нас наука одна из первых, что у нас ученые одни из первых, что у нас культура одна из первых и так далее. Это должны быть как рассказы о прошлом, так и настоящее, и будущее. Если эти три вещи будут, тогда получится настоящее, на мой взгляд, патриотическое воспитание. Оно заключается и в мелочах, и в крупных вещах. Если его заменить чисто формальным военным воспитанием, это будет не очень удачный опыт. Такой уже был: то отменяли НВП, то вводили НВП, то ввели ОБЖ.

Военным вещам нужно учить тех, кто этого хочет, кому интересно. У меня были ученики, ставшие профессиональными военными. У них были военные семьи, они хотели пойти в военное училище и шли туда учиться. У большинства из них жизнь сложилась хорошо, они дружные. Но я не думаю, что они это делали, потому что в школе был предмет НВП. Они делали это, потому что в их семьях было природное уважение к военным. Ну и прекрасно! Никто же не выступает против военных, но никто и не выступает против других специальностей. Например, врач – замечательная специальность, и почему бы не сделать в школах предмет «Врачеведение»? Но, надеюсь, это никому в голову не придет.

Дело не в том, что военные хуже или лучше. Военные не должны быть особенными. Армия - это очень важное дело, и им нужно заниматься серьезно, а не играть в бирюльки. Я считаю, что это будет неудачный эксперимент, мало относящийся к патриотическому воспитанию.

 

Денис Паньшин
Председатель Координационного совета молодых юристов, лидер корпуса наблюдателей «За чистые выборы»
13 апреля 14:46

Знакомство школьников с армейским образом жизни не может навредить

Военно-патриотическое движение для детей «Юнармия» начнет действовать с 1 сентября по всей России. Председатель Координационного совета молодых юристов Денис Паньшин уверен, что оно повысит престиж военной службы.

Патриотическое воспитание – процесс абсолютно нормальный для любой страны, и формы его реализации могут быть многообразны. Знакомство школьников с армейским образом жизни никоим образом не может навредить, скорее наоборот - повысит престиж службы в армии, поскольку молодые люди будут понимать, что не идут в какую-то неизвестность при поступлении на службу.

Для России этот вопрос особенно важен именно сейчас, в условиях растущей международной напряженности, разгула терроризма и требует особого внимания со стороны не только государства, но и общественности. Мы должны понимать, что терроризм в той форме, в которой он обрушился на современный цивилизованный мир, можно победить совокупностью мер, направленных на воспитание молодежи в духе мирного сосуществования. Однако наряду с этим важно быть готовыми оказать силовое сопротивление тем, кто хочет уничтожить тебя, твой дом, твою семью, твоих сограждан.

Вместе с тем мы считаем, что необходимым элементом патриотического воспитания должна быть не только начальная военная подготовка, но и гуманитарная. Речь идет о проектах, направленных на изучение и популяризацию российской исторической традиции и правовое просвещение. Это обусловлено тем, что через изучение отечественной истории и философии у молодежи формируется комплексное понимание того, в какой стране она живет. Более того, указанное создаст основу для понимания причин появления актуальных вызовов и угроз, их возможного генезиса и наших должных действий. Ведь все мы знаем знаменитое высказывание Василия Осиповича Ключевского о том, что «история – не учительница, а назидательница, наставница жизни; она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков».

Что касается правового просвещения, то следует отметить, что уважение к себе и своей стране рождается через знание как минимум основ Конституции России, где содержатся права и обязанности гражданина и государства по отношению друг к другу. Без этого мы не сможем построить действительно справедливое общество, в котором верховенствует закон.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения