Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.04
€ 90.01

Чистка Гайзера: все руководство Коми арестовано за организацию банды

Руководство республики Коми практически в полном составе было задержано в прошедшую субботу по подозрению в организации преступного сообщества и мошенничестве. Арест главы Коми, члена Высшего совета «Единой России» Вячеслава Гайзера через неделю после успеха партии на местных выборах явно станет одним из самых громких коррупционных скандалов в России за последние годы.

Находящийся в отпуске Гайзер был задержан в столичном аэропорту «Домодедово» при попытке вылететь заграницу.По ходатайству следствия двое обвиняемых Вячеслав Гайзер и его заместитель Алексей Чернов были арестованы, а также еще 13 подозреваемых, в числе которых председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, заместитель председателя правительства республики Константин Ромаданов,  экс-сенатор Евгений  Самойлов, а также В. Моляров, Д. Москвин, А. Гольдман, В. Веселов, а также И. Кудинов, П. Марущак, А. Фаерштейн, Л. Либинзон, Н.Моторина, М.Хрузин, которых в Следственном комитете называют ««финансисты-технологи».

«В рамках уголовного дела следователями СК совместно с оперативными сотрудниками ФСБ проведено более 80 обысков в Республике Коми, Санкт-Петербурге и Москве. По результатам  проведенных следственных действий по местам жительства и работы фигурантов уголовного дела изъято более 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тыс. долларов США до 1 млн долларов США, более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации офшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд рублей», - говорится в пресс-релизе Следственного комитета.

По версии следствия, Вячеслав Гайзер и его сообщники создали группировку для хищения госактивов.

Как пишет газета «Известия», в суде Вячеслав Гайзер не признал свою вину и попросил отпустить его под домашний арест. «Я больше всех заинтересован в установлении истины по делу и восстановлении своего доброго имени, следствию не препятствую, поэтому прошу избрать в отношении меня домашний арест», - заявил глава региона. Суд не внял его доводам и отправил Гайзера в "Лефортово" до 18 ноября. 

Источник: www.rkomi.ru
Тамара Кузьминых
Член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов
21 сентября 18:32

Между собой что-то не поделили, а глава региона остался крайним

Глава республики Коми Вячеслав Гайзер вместе с 15-ю подельниками арестован по делу о мошенничестве и создании преступной группы. Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат от республики Коми Тамара Кузьминых считает, что главу региона сделали крайним при переделке государственной собственности.

В регионе я не была месяца полтора-два,  какая там обстановка, не знаю. Но знаю, что к Гайзеру люди относятся уважительно, в прошлом году на выборах он набрал 80% голосов. И он к людям уважительно относится: спокойный, грамотный, выдержанный. Он очень много ездит по республике, очень много для республики сделал, люди его уважают.

Что там ищут и копают – дело Следственного комитета, но на сегодняшний день мне известно, что жители республики о нем очень хорошего мнения. Время покажет, что накопает Следственный комитет. Обычно сначала имеют дело, а потом уже арестовывают.  А здесь все наоборот – сначала арестовали, а теперь начинают копать. Такой процесс мне не очень понятен. Может быть, какие-то основания к этому есть. Но в республике люди не знают, какой компромат есть на Гайзера.

Республика наша очень богатая -и нефть, и газ и лес, и вся таблица Менделеева - есть за что бороться. Скорее всего, идет вторичный передел государственной собственности, очень много компаний хотят владеть и лесом, и газом и всем остальным. Между собой что-то не поделили, а глава региона, как правило, остался крайним. Я думаю, что если любого жителя республики спросить, то он скажет, что Гайзер нормальный, спокойный, грамотный, у него никогда не было инцидентов с обычными людьми. Он всегда умел с ними разговаривать, умел убеждать. Не знаю, что там накопают, покажет время. 

Источник: www.nutcall.com
Евгений Вологин
Политолог из Коми
21 сентября 19:14

Люди находятся в подавленном состоянии, потому что верили губернатору

В субботу, 19 сентября, сотрудники СКР задержали главу республики Коми Вячеслава Гайзера и еще более 15-ти человек из его администрации. Арестованных  обвиняют в мошенничестве и создании преступного сообщества. Бывший соперник Гайзера в борьбе на выборах главы Коми, политолог Евгений Вологин рассказал о настроениях, царящих в регионе.

Если и были предпосылки к этим арестам, они были известны только правоохранителям. Тайну следствия сохранили в полной мере. Конечно же, для очень многих простых людей арест стал шоком, для большинства это было полнейшей и очень неприятной неожиданностью.

К Гайзеру очень хорошо относятся в республике. Это подтверждает тот факт, что год назад он выиграл выборы на пост главы республики с очень высоким результатом – под 80%. Я сам участвовал в этих выборах и проиграл. Высокий результат Гайзера ни у кого не вызвал недоумения, все отнеслись к этому как к естественному отображению уровня поддержки главы республики. В отличие от выборов, которые произошли в республике неделю назад (выборы Госсовета Республики – от редакции). Этими выборами довольна только «Единая Россия», все остальные негодуют.

Главная версия произошедшего с Гайзером - наши правоохранители борьбой с коррупцией. Идет выявление нарушений закона, реакция не заставляет себя ждать. Однако в республике есть и другие разговоры - о том, что идет некая борьба группировок, кланов, групп влияния, и так далее. Пока для таких заявлений нет в достаточном количестве фактического материала. Нет никаких убедительных оснований говорить о том, что за республику идет какая-то война кланов. Но если правоохранители смогут доказать в суде свою версию произошедшего: что им удалось избавить республику не только от коррупционеров, но и от серого кардинала в лице предпринимателя Зарубина, то не восхищаться ими будет нельзя. Мало того, что они разрушили мощнейшую и вредную для общества коррупционную сеть, они еще и избавили целый субъект Федерации от контроля со стороны не пойми кого.

Сейчас население потихоньку приходит в себя, жизнь продолжается. Люди находятся в подавленном состоянии, потому что губернатору верили, к нему искренне относились с симпатией. А политические силы, в том числе и партия «Родина», которую я представляю, анализируют сложившуюся ситуацию. Я не исключаю, что многие партии, которые считают себя обманутыми выборами недельной давности, будут требовать отмены выборов в Госсовет. Общество начинает осознавать, что может требовать восстановление попранной справедливости. Но пока настроения сочувствия по отношению к губернатору преобладают. Что касается других фигурантов дела, то о них или не говорят, или прямо говорят в отношении некоторых персон, что давно пора их посадить.

Чаще чем кого-либо другого в контексте назначения нового главы региона называют фамилию Васильева (Глава Росреестра, бывший сенатор от Коми Игорь Васильев – от редакции) . Его фамилия звучала еще год назад, как кандидата в списке кандидатов от партии власти. Радует то, что этот человек не из республики, то есть будет достаточно объективен, чтобы навести тут порядок и восстановить систему управления. Не могу сказать, что факт биографии Васильева связанный с работой в ФСБ, является раздражающим. Васильев – не просто силовик, а силовик из почтенной организации, каковой для многих в республике является ФСБ.

Источник: komikz.ru
Валерий Черницын
Главный редактор газеты "Красное знамя" (Коми)
21 сентября 18:45

Для жителей Коми окружение Гайзера хуже, чем он сам

В субботу, 19 сентября, были арестованы 15 фигурантов уголовного дела об организованном преступном сообществе и махинациях с госимуществом в Коми, главными обвиняемымы по которому стали глава региона Вячеслав Гайзер и его заместители. Редактор республиканской газеты «Красное знамя Валерий Черницын рассказал об отношении жителей республики к аресту руководства Коми.

Предпосылки к аресту Гайзера были, наша газета неоднократно писала о тех случаях и фактах, которые, как теперь выясняется из утечек по делу, находят свое подтверждение у Следственного комитета. Может быть, они найдут подтверждение и в суде. Те, кто читал многочисленные публикации, были к аресту главы республики подготовлены. Другое дело, что долгое время никакой реакции на эти публикации не было ни от прокуратуры, ни от республиканского следственного управления.

Сам факт случившегося стал  в какой-то степени шоком, тем более для субботнего дня. Также неожиданностью стал факт, что взяли более 10-ти человек. По версии Следственного комитета наступил критический момент для ареста, когда основные фигуранты могли уехать за границу. Пока я могу принимать только эту версию. Обычно удачно проведенная кампания завершается выходами в отпуск, банкетами и так далее. В этом случае была удачно проведена компания по выборам в Государственный совет республики Коми, где сплошное подавляющее большинство у «Единой России».

Вряд ли в республике любят Гайзера. Но для публики, которая интересуется экономическими и политическими процессами, отношение  базируется на принципе: бывает гораздо хуже. И эти «гораздо хуже» как раз находятся среди фигурантов дела. На них традиционно меньше обращается внимания, кто будет интересоваться замами и замами замов? Все внимание концентрируется на фигуре губернатора, и это естественно. Для тех, кто живет в республике, окружение Гайзера значительно хуже, чем он сам.

При Гайзере вводились в строй некоторые объекты, их нельзя назвать крупными, например, в Усинске был построен нефтеперерабатывающий завод. Или Федеральная сетевая компания открыла недалеко от Сыктывкара новую трансформаторную станцию. Сказать, что до Гайзера была нестабильность, а при нем возникла стабильность, нельзя. Во-первых, эта стабильность досталась ему по наследству.  Во-вторых, она больше зависела от стабильности во всей стране, а это результат, разумеется, не его.

Теперь, судя по всему, регион возглавит варяг, и очень многие склоняются к мысли, что это будет представитель силовых структур.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения