Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.43
€ 75.39
15 декабря 15:44 2015 г. Политика тренд: Юрий Чайка, Немцов, Кадыров, Навальный

Чайка по имени Рамзан Кадыров: как власть должна отвечать обществу

В последнее время в СМИ все чаще появляются публикации, с обвинениями в адрес высокопоставленных сановников. Как государство должно реагировать на подобные истории, что сделать, чтобы общество доверяло этим ответам, рассказали Speakercom политологи, общественные деятели и журналисты.

Только за эту неделю обсуждались две истории, затрагивающие высокопоставленных чиновников. Генеральный прокурор России Юрия Чайка написал в газете «Коммерсантъ»  ответ на обвинения в адрес своей семьи.  

«Фильм, якобы снятый фондом А. Навального, не произвел на меня сильного впечатления. Хочу заметить, что я не являюсь действующим лицом ни одного из его сюжетов. Думаю, в этом и состоял расчет заказчиков (уверен, что заказчиком фильма является не сам А. Навальный) — очернить меня и прокуратуру, не указав никаких фактов, касающихся моих действий и решений», - говорится в письме Чайки. В письме также говорится, что заказчиком расследования был сооснователь и генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер.  Браудер в ответ заявил, что не имеет никакого отношения к расследованию.

Другой фигурант расследования бывшая жена заместителя генпрокурора Ольга Лопатина подала в суд на авторов фильма. Она утверждает, что не вела бизнес с женами кущёвских бандитов.  

Вторая история привлекшая внимание СМИ -  открытое письмо сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Ильи Яшина главе Чечни Рамзану Кадырову с предложением встретиться и поговорить об убийстве Бориса Немцова. «Я детально знаком с обстоятельствами этого преступления и считаю, что следы расправы над моим товарищем ведут прямиком в официальные кабинеты Грозного. Более того, я уверен, что политический режим, созданный вами в Чеченской республике, представляет угрозу не только критикам нынешней власти, но и национальной безопасности России», – говорится в письме. В письме Яшин подчеркивает, что готов приехать в Грозный и встретиться с Кадыровым «без чая и прочих сантиментов — открыто и публично». «У меня есть ряд вопросов, которые вам точно не понравятся», - пишет оппозиционер.

Насколько действенны такие способы общения общества с властью, как государство должно реагировать на обвинения, выясняем с экспертами Speakercom.

15 декабря 15:58

Генпрокурор должен не размазывать слезы, а отстоять свою честь в суде

Почему в России проблемы с диалогом власти и общества, рассказывает известный публицист Леонид Радзиховский.

Говоря о взаимодействии так называемых общества и власти в России, хочу у вас спросить: здорово ли взаимодействие червей и трупа? Если да, то взаимодействие общества и власти в нашей стране здоровое. В России нет общества вообще ни в какой форме – есть 140 млн человек. Общество – это организации, это СМИ, это обратная связь и т.д. и власти в России вообще никакой нет. Власть – это законы, это дисциплина, независимые ветви. В России есть чиновники, которые решают свои проблемы с оглядкой на своих начальников, и 140 млн. терпил, глупых, агрессивных, умных, равнодушных, пьяных и  трезвых. В среднеевропейском понимании ни к обществу, ни к власти все это не имеет никакого отношения.

Генеральный прокурор на расследование против него ответил очень ясно и просто: Сам дурак. Вот все, о чем он сказал. Ни одного слова по поводу сути предъявленного обвинения не сказал.  И единственное, что он сказал по существу, это то, что в расследовании речь идет именно о не нем, а о его взрослых детях. Как говорил другой генеральный прокурор в 30-е годы – сын за отца не отвечает и тем более наоборот.

Есть только одна крохотная деталь: существует подозрение, что дети генерального прокурора даром никому не нужны в качестве компаньонов и соучредителей бизнеса, если бы не их отец. Например, если бы вместо фамилии «Чайка» сын генпрокурора именовался бы «Артем Чайкин», никто бы не считался с его бизнесом. Подозрение в том, что в документах об уставном капитале компании, родственники Юрия Чайки вносили должность «генеральный прокурор». Если это так, то сам Юрий Чайка являлся условной «крышей» для бизнеса своих детей, гарантией непотопляемости, безопасности, надежности бизнеса.  На такие обвинения в свой адрес господин Чайка, к сожалению, ответить не смог. Единственное, что он сказал: ты - агент ЦРУ.

То, что за расследованием Навального стоял Браудер, как это утверждает Чайка, очень может быть. Я лично в это охотно верю, но мне глубоко наплевать, был это Браудер или еще кто-то, важно только одно – соответствуют обвинения фактам или нет. Правда важна мне как гражданину, потому что генпрокурор - представитель одной из ветвей власти в России.

На Навального лично мне глубоко плевать, но если его данные верны – неважно, получил он их от китайской разведки или от Госдепа – генпрокурор должен отвечать за это: уйти в отставку, пойти под суд и т.д. Если же Навальный сам, без помощи Браудера или еще кого бы то ни было нарыл информацию о Чайке, но она не соответствует действительности, то под суд должен пойти он, потому что такие данные являются клеветой, порочащей честь и достоинство. Однако в этом случае генеральный прокурор должен не размазывать слезы по лицу, а обратиться в суд, отстояв свою честь.

Говоря о письме Яшина Кадырову, я очень надеюсь, что он не отреагирует. Потому что когда Кадыров реагирует, тем людям, на которых направлена его реакция, это не всегда нравится. На мой взгляд, поступок Яшина – это пиар чистой воды.

Мы не можем знать, как поступит Кадыров, но вполне возможен вариант, когда, в соответствии со своей репутацией, он ответит, пообещав встретиться с Яшиным. Если так произойдет, я думаю, Яшин не сможет задать свои «неприятные вопросы» - они просто не смутят Кадырова.  В прямой дуэли глазами, да еще и на территории Кадырова, Яшин проиграет и пиаровски, и визуально, и морально. На данный момент ситуация такая, что Яшин ничего в этой жизни не может сделать гражданину Кадырову, а вот гражданин Кадыров гражданину Яшину – может сделать абсолютно все. В такой ситуации Яшин должен быть сверхчеловеком, но он таковым пока не является. В такой ситуации безопасность Яшина на 100% гарантирована только на время интервью. Вполне может быть, что Яшин разумно рассчитывает, что Кадыров не ответит. Яшин рискует всем, Кадыров – ничем.

Не ответить Кадыров может только исходя из своего личного понимания чести: мол, кто такой Яшин, чтобы я ему отвечал, не многовато ли будет чести. Если Кадыров рассудит примерно так, в этой условной дуэли заочно победит Яшин. Однако в любом случае сам факт такого обращения к Кадырову у меня лично вызывает большое уважение. Это поступок смелого человека. 

 

Источник: www.facebook.com
Владимир Соловьев
Теле- и радиоведущий
15 декабря 16:12

В России много «серых зон»

Как власть должна реагировать на обвинения в адрес высокопоставленных чиновников, рассказал телеведущий Владимир Соловьев.

Схемы взаимодействия общества и власти в России давно прописаны. Например, то, что расследование в отношении Чайки было опубликовано в ряде СМИ, уже является достаточным основанием для того, чтобы компетентные органы провели необходимые действия. Все коннекты есть и они прописаны. Вопрос в том, как это осуществляется. Конечно, у нас в стране много серых зон – это известно, но их наличие связано не с законодательством а с воплощением идей.

Письмо Яшина меня просто умиляет. Как кто он пишет это письмо? Он даже не является депутатом, он просто упоминает дочь Бориса Ефимовича, но это не является основанием для родства. Все это выставляет Яшина как человека, который хочет лишний раз посветиться в СМИ. В последний раз Яшин пытался обратить на себя внимание, когда делал вид, что якобы доклад Немцова называется «Немцов. Война». Правда потом, как он сказал в интервью той самой Лесе Рябцевой никакого отношения Немцов к этому докладу не имел. Поэтому сейчас в очередной раз Яшин пиарится на трагедии.

У Яшина нет никаких оснований для того, чтобы писать Кадырову такие письма. Формулировка «близкий друг» - это отлично, а самое главное  - очень скромно и достойно.  Подобные письма к власти без всяких на то оснований – это очень и очень странно, если говорить вежливо.

Ответ Чайки на так называемое расследование я, как и вся страна, прочитал, но не имею ни малейшего понятия ни о каких фактах по этому поводу. Если он говорит о том, что заказчик Браудер, то это, наверное, сначала нужно доказать, а потом говорить. Собственной информации у меня на этот счет нет. Об обвинениях Навального и говорить нечего – он сам не понимает, что пытается инкриминировать Чайке – это вечная проблема его расследований: слов много, а доказательств – нет.

Кирилл Коктыш
Политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО
15 декабря 15:51

У общества и власти достаточно схем коммуникации

Как государство должно реагировать на обвинения в адрес высокопоставленных чиновников, рассказывает политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Если говорить об общих принципах коммуникации общества и власти, то примерно с момента начала эпохи просвещения власть стала обязана каким-то образом отвечать перед обществом. Каким именно образом – это вопрос актуальной политики. Например, западная политология предполагает, что общество влияет на власть путем выборов, и этого вполне достаточно. Другие политологи с этим не соглашаются и говорят о необходимости введения в том числе других схем коммуникации между обществом и власть.

На самом же деле никаких  общих правил здесь нет. Понятно, что должно быть относительное равновесие между системой власти и системой  общества. И если это равновесие превращается из сообщающихся сосудов в отдельные, происходит дисбаланс, и система может развалиться.

Среди юридически закрепленных форматов взаимодействия общества и власти существует несколько вариантов – все они спекулятивны, но они есть. Это, к примеру, сбор подписей под петициями, депутатский запрос, массовые выступления, открытые письма. Спектр вариантов богат, однако не все они работают, как следует. Если же эти форматы закреплять законом, их функциональность не повысится, а реализация усложнится.

Что касается письма Кадырову, его все прочитали и как-то для себя оценили, и это несмотря и на то, что Илья Яшин не является депутатом парламента. То же самое можно сказать о расследовании ФБК – после фильма о Чайке сайт Фонда получил рекордное количество посещений, и эта тема стала такой, игнорировать которую теперь невозможно – она вошла в информационное пространство.  И в этом случае не важно, заказывал ли это расследование Браудер, важно соответствие фактов реальности.

Подробно говорить о письме Яшина Кадырову, не имеет смыла. Ответит ли глава Чечни на это письмо, будет зависеть от личного характера политика. Обычно Кадыров лично никогда не уклоняется от ответов. Другое дело, что речь идет о ситуации, которая одинаково неожиданна и неоприятна для всех участников. Мне лично кажется странным, что раньше Яшина не волновала судьба Немцова, а сейчас вдруг взволновала – это напоминает политический пиар.

 

Источник: www.facebook.com
Георгий Федоров
Член Общественной палаты, директор ассоциации «Гражданский контроль»
15 декабря 16:04

Власть не должна отмалчиваться, а общество - шантажировать

Как должны строиться отношения власти с гражданским обществом, рассказывает президент Центра социальных и политических исследований «Аспект», член Общественной палаты России Георгий Федоров.

Общество и власть должны адекватно друг к другу относиться. Это значит, что власть не должна «прессовать» гражданское общество для достижения своих целей, а гражданское общество в свою очередь не должно шантажировать власть для достижения целей своих. 

Я выступаю за то, что если есть определённые факты, которые требуют проверки, делать это надо. Если есть нарушение законодательства – подозрение на коррупцию или что-то такое – власть должна реагировать. У  нас в стране любой гражданин имеет право на свободу слова, на расследование, поэтому я считаю, что правильно говорить о возможных нарушениях среди тех, кто у власти.

То, что касается Яшина и его требования встретиться с Кадыровым, с формальной точки зрения, это необоснованно. Илья Яшин не является членом парламента и даже не является родственников Бориса Ефимовича Немцова. Поэтому в данном случае я думаю, что Кадырову нет смысла реагировать на такое письмо. Я считаю, что в данном случае Кадыров не обязан отвечать на вопросы Яшина, тем более что в деле об убийстве Немцова глава Чечни не проходит ни в каком качестве. Что касается Яшина в этой истории – пиар чистой воды. Скорее всего, Яшин знает, что никакой встречи на самом деле не будет. Если же эта встреча будет, то интересно за ней понаблюдать. Однако с практической точки зрения, это вряд ли что-то изменит.

Резюмируя, общество и власть должны коммуницировать адекватно. Инструментов для этого, на мой взгляд, в законах достаточно. Власть не должна отмалчиваться, а  гражданское общество не должно шантажировать. Некоторые схемы взаимоотношений двух этих сторон формальны, но многое зависит от регионов, конкретных личностей. Как бы там ни было, сейчас вариантов коммуникации между обществом и властью больше, чем в 90-е, и следует ими пользоваться без перегибов с той или другой стороны. Сейчас однозначно есть больше возможностей донести свою позицию до власти, и это следует делать.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием