Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.19
€ 88.63

Бывшим соратникам Януковича прочат реванш на выборах

 25 октября на Украине пройдут первые после событий Евромайдана выборы в местные органы власти. Проведенные социологические опросы показывают, что активнее всего собираются голосовать жители западной части страны.

Там твердое желание принять участие в выборах глав городов и местных органов законодательной власти высказали 45 процентов граждан. Меньше всего хотят голосовать на востоке страны – 29 процентов. В целом по стране, опросы прочат победу союзу Блока Петра Порошенко и партии Виталия Кличко УДАР с 13 процентами голосов. По 11 процентов голосов получат «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового и «Оппозиционный блок», созданный бывшими соратниками Виктора Януковича из «Партии регионов».

При этом во многих восточных регионах победу прочат бывшим соратникам беглого Виктора Януковича, которые поборются с представителям известных олигархов Игоря Коломойского и Рината Ахметова.

Так, в Одессе, несмотря на поддержку населением губернатора Михаила Саакашвили, его выдвиженцу Саше Боровику не стоит надеется на победу на мэрских выборах. Исследования показали, что 51,3 процента горожане отдадут действующему мэру бывшему регионалу Геннадию Труханову. Партии мэра «Доверяй делам» прочат 41% избирателей на выборах горсовета. Президентский союз может стать вторым с 16,2 процента голосов.

Кресло главы Харькова опросы также прочат бывшему регионалу и нынешнему мэру Геннадию Кернесу. Сейчас он возглавляет партию «Возрождение», которую, впрочем, как пишут украинские СМИ, поддерживает олигарх Игорь Коломойский.

В прифронтовом Днепропетровске лидерство удерживает также бывший регионал Александр Вилкул. Его готовы поддержать 29,3 процента избирателей. «Оппозиционный блок» также имеет все шансы победить и на выборах в горсовет города.

Другой прифронтовой крупный город – Мариуполь – также, судя по опросам, выбирает наследников регионалов. Здесь за «Оппозиционный блок» готовы голосовать 23 процента избирателей, а за Блок Порошенко – 7. Во главу города жители Мариуполя пока собираются выбрать одного из представителей олигарха Рината Ахметова.

Источник: ru.wikipedia.org
Владимир Фесенко
Украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»
20 октября 14:27

Новый средний класс Украины поддерживает партии майдана

Украина готовится к первым после Евромайдана местным выборам. Восток страны поддержит оппозицию, но ни о каких соратниках Виктора Януковича говорить не приходится. Он никому не нужен, о нем надо забыть, - уверен украинский политолог Владимир Фесенко.

Я не знаю на выборах в Украине ни одного сторонника Януковича. Люди, которые были в «Партии регионов» в прошлом году, официально открестились от Януковича. Они заклеймили его позором, сказали, что не хотят ничего иметь с ним общего, что он враг, предатель и вообще нехороший человек. И от своих слов они не отказались. Они работают на собственные интересы. У нас их называют «бывшими регионалами». Причем на выборы они идут в разных партиях.

«Оппозиционный блок», как это показывает само название, противопоставляет себя нынешней власти, причем еще с прошлого года. Они не работают на Януковича, и, думаю, не собираются этого делать. Янукович сдан в архив, причем, по моему ощущению, как в Украине, так и в Москве. Он никому не нужен, о нем надо забыть.

Что касается лидерства «Оппозиционного блока», я бы не сказал, что этот блок будет абсолютным победителем местных выборов на востоке Украины. В первую очередь потому, что появились конкуренты. Некоторым из них прямо или косвенно помогают нынешние власти, некоторым – отдельные украинские олигархи.

Значительная часть местных элит не хочет, чтобы ее ассоциировали ни с прошлой властью, в том числе в лице «Оппозиционного блока», ни с новой. Так же в свое время бывшие коммунисты не захотели оставаться в Компартии, создали новые политические силы, и в 90-е годы участвовали в политической борьбе уже в качестве социалистов или других партий. Лишь какая-то часть осталась с коммунистами, когда Компартию воссоздали. Похожая ситуация и с бывшими «регионалами». Значительная их часть не хочет, чтобы о них вспоминали именно в таком качестве. Они хотят закрыть эту страницу, и на выборы они идут по-разному.

Есть, как минимум, две партии, где объединились местные, преимущественно русскоязычные, элиты. Например, в рамках партии «Возрождение», которую некоторые наблюдатели связывают с Коломойским. Другой проект – «Наш край». Там около 60 бывших и нынешних мэров городов – тоже местные элиты. Они не хотят ассоциироваться с новой властью, но и дистанцируются от «Оппозиционного блока».

По опросам, в Харькове лидирует не «Оппозиционный блок», а партия «Возрождение», чей представитель - мэр Харькова Кернес – в лидерах. Он, скорее всего, выиграет выборы в мэры, и партия его тоже одержит победу. Среди лидеров – тот же «Наш край». Поэтому, если «Оппозиционный блок» примет участие в выборах, он будет одним из победителей, но не главным и не единственным. В Харькове «Оппозиционный блок» даже не выставил своего кандидата в мэры. Почему? – Я думаю, что идут договорные игры. Во-первых, не было сильного кандидата. Кернес, который там фаворит, и раньше был в Партии регионов, не захотел идти от «Оппозиционного блока».

Точно так же мэр Одессы Труханов, который тоже раньше был в «Партии регионов», не захотел идти от «Оппозиционного блока». Он идет от своей собственной партии «Доверяй делам». Партия, в отличие от «Возрождения» или «Нашего края» не принимает участия в выборах в других регионах, но в Одессе – один из фаворитов благодаря Труханову.

«Оппозиционный блок» там, несомненно, будет среди лидеров, может быть, даже займет первое место в Областном совете, но абсолютного большинства не будет иметь. Такая же ситуация в Запорожье, в Днепропетровской области. Вилкул, кандидат от «Оппозиционного блока», - один из фаворитов на выборах мэра Днепропетровска. Но там будет настоящая война, потому что Днепропетровск – вотчина Коломойского.

Главный вывод – Оппозиционный блок не будет единственным и главным победителем выборов на востоке Украины. Он будет одним из победителей, но монопольного контроля над восточными и южными регионами иметь не будет.

Понятно, что на востоке и юге победят так или иначе оппозиционные центральной киевской власти политические силы, но это естественно, так было и раньше. Восток и Запад голосуют по-разному. Но показательно то, что на выборах и в Харькове, и в Одессе, и в Днепропетровске в местных советах будут партии майдана. Они преодолеют 5-процентный барьер. Не одна, а несколько партий: Блок Порошенко, «Самопомощь», «Батькивщина», возможно. Может быть, кто-то не пройдет, но как минимум пара партий, связанных с майданом, будут в местных советах, особенно городских. В крупных городах новый средний класс преимущественно поддерживает партии майдана.

Эти выборы должны были осуществить перезагрузку власти, как и президентские и парламентские выборы. Формально это будет сделано, но проблема в том, что местным выборам уделяется меньше внимания, кроме того, эти выборы оказываются промежуточными. Если будут приняты конституционные изменения о децентрализации, то тогда новые, более широкие полномочия получат те местные советы и то местное руководство, которое будет избрано не сейчас, а на перевыборах 2017 года.

Конституционные изменения же пока под вопросом. В лучшем случае эти выборы будут переходными. Но здесь есть другой фактор: большинство ведущих политических сил рассматривают эти выборы как своеобразную прелюдию перед возможными досрочными парламентскими выборами. Тот же «Оппозиционный блок» интересуют не местные выборы, а повышение собственного рейтинга на этих выборах, и они еще надеются, что в следующем году состоятся досрочные парламентские выборы, и они станут на них одними из победителей.

Даже если это произойдет, на них не будет ни одного победителя. Никакого реванша, подобного тому, что произошло в 2006 году, после «оранжевой» революции, когда «Партия регионов» победила на выборах, не будет. Лишившись Крыма и Донбасса, «Оппозиционный блок», как правопреемник "Партии регионов», потерял несколько миллионов потенциальных избирателей. По разным оценкам, они потеряли от 3 до 5 миллионов избирателей. Часть избирателей от них отвернулась, часть не ходит на выборы, другие будут голосовать за маленькие партии.

По самому оптимистичному прогнозу, на парламентских выборах «Оппозиционный блок» может получить 20 процентов голосов. Это не даст им возможность сформировать правительство. Кроме того, их не возьмут в коалицию, потому что сотрудничество с «Оппозиционным блоком», как с бывшими «регионалами», неприемлемо для партий, связанных с майданом.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения