Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.04
€ 90.01
24 августа 14:44 2015 г. Политика тренд: БРИКС, Индия, Китай, Россия

БРИКС предрекают «разрушение на кирпичики»

Западные СМИ предрекают мрачные перспективы БРИКС. Из-за замедления китайской экономики и падающего рубля они пророчат объединению пяти наиболее быстро развивающихся крупных держав скорый крах.

Лондонская The Independent отмечает, что страны БРИКС за последние 13 месяцев потеряли почти триллион долларов. В статье подчеркивается, что негативные для БРИКС процессы начались из-за сокращения российской экономики и падения юаня. Массовые протесты в Бразилии также не прибавляют БРИКС стабильности.

«Возможно, эти страны навредили себе, когда создали собственный международный клуб, восприняв энтузиазм относительно их развития слишком близко к сердцу. Они считали себя прекрасными выскочками, устанавливая собственные правила, переходя границы дозволенного и действуя совместно», - говорится в статье The Independent.

Осветить положение БРИКС решило и американское издание Investor’s Business Daily (IBD), которое озаглавило статью так: «Стена рухнула на кирпичи» (BRICS созвучно с английским словом bricks — «кирпичи», название организации впервые появилось в статье «Кирпичи для будущей экономики»). IBD утверждает, что БРИКС, будучи изначально искусственным объединением, не оправдал возложенных на него надежд. Перечисляя факторы, которые этому поспособствовали, включая падение юаня и рубля, протесты в Бразилии, издание указывает на непопулярность южноафриканских активов. И только Индия экономически прогрессирует.

«Падение «кирпичей» продемонстрировало, что экономический рост зависит не от размера страны, а от ее экономической политики... от того, есть ли у экономики жизнеспособная основа. Индия пока избежала судьбы других стран БРИКС благодаря тому, что она в основном придерживалась своего курса на развитие рыночной экономики. Бразилия, Россия и Китай катятся вниз по той же причине, что и другие подобные страны: это гипертрофированная роль государства и неискоренимая социалистическая неспособность корректировать курс и решать проблемы», - отмечает издание.

В целом обе статьи придерживаются одного мнения: БРИКС, собиравшийся стать локомотивом мировой экономики и бросить вызов остальному миру, разваливается, что продемонстрировал очередной саммит, прошедший в июле в Уфе, где лидеры пяти держав показали, насколько они разрозненные. Издания делают вывод, что БРИКС – явление временное, в том числе из-за этой раздробленности и несовпадения ценностей стран-участниц объединения.

БРИКС  - объединение пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Изначально, с 2001 года, группа была известна как БРИК, пока в 2011 году  к ней не присоединилась Южная Африка. БРИКС пророчат экономическое доминирование к 2050 году. Страны БРИКС планируют объединиться в  социально-экономическую структуру. Сейчас для этого делаются первые шаги, в том числе создается Пул валютных резервов (как замена Международного валютного фонда) и Банк развития стран БРИКС вместо Всемирного банка.

Источник: interaffairs.ru
Андрей Володин
Профессор дипломатической академии МИД России
24 августа 14:57

Разговоры о смерти БРИКС глупы

Западные СМИ пророчат БРИКС скорую гибель. Основными причинами развала объединения называют кризис в китайской экономике и падение курса рубля. Профессор дипломатической академии МИД России Андрей Володин считает такие разговоры глупыми и некомпетентными, а процессы, происходящие в российской и китайской экономиках – ожидаемыми и логичными.

БРИКС – пока еще только формат, который должен преобразоваться в организацию. Так было и с нынешним Европейским союзом, и со многими другими организациями, в частности, с Меркосуром. Разговоры каких-то недоучившихся журналистов о том, что БРИКС приговорен – это несерьезно.

В китайской экономике происходит кризис роста. Китай не мог развиваться темпами 9% в течение 30-ти лет. Замедление темпов роста предсказывалось довольно давно. Китай переориентирует свою экономику на внутренний спрос. Это процесс, который начался не вчера и происходит несколько лет. К тому же нельзя не учитывать мнения крупных мировых ученых, таких как Чарльз Киндлбергер. Он, изучая опыт Великой депрессии и межвоенного развития Европы, говорил о том, что рынками управляют не только объективные факторы, но и факторы различных маний.

Нынешние кризисные явления в мировой экономике, которые наблюдаются не только у нас, в Китае и в Бразилии, будут, наоборот, стимулировать региональное сотрудничество, потому что старые финансовые институты себя уже изжили. Необходима новая финансовая мировая архитектура, новая мировая архитектура безопасности.

Я поражаюсь некомпетентности людей, которые берут на себя смелость рассуждать о том, чего они просто не знают. Глупы разговоры о смерти БРИКС, о том, что рост Китая остановился, рубль падает и рухнет экономика России, которая отнюдь не самая диверсифицированная в мире. Невозможно серьезно относится к скороспелым выводам на основании динамики курса рубля или замедления роста китайской экономики. Китайская экономика на протяжении периода с начала 80-х годов, так же, как экономика Индии, Бразилии и других стран, переживала подъемы и спады, об этом не принято писать, да и нас это тогда не очень интересовало, до тех пор, пока Китай не превратился во вторую экономику мира.

Что касается якобы несовместимых ценностей стран-участников БРИКС, то давайте посмотрим на Европу. Европейский союз – это бумажное царство. В Европе мы наблюдаем три модели становления индустриального способа производств. Это Северо-Западная Европа, включая север Италии, южная Европа и бывшие социалистические страны. Основатель научной глобалистики Фернанд Бродель был категорически против такого механического объединения. К чему это привело - мы видим. Поэтому когда мы рассуждаем о БРИКС, то стоит говорить не о несхожих ценностях. Политические ценности БРИКС все больше и больше сближаются. А богатство мира состоит из богатства цивилизаций. Как говорят в Индии, единство в многообразии.

Источник: genplanmos.ru
Александр Савченко
Заместитель директора по социально-экономическим вопросам в ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы»
24 августа 15:33

Не подглядываем же мы за заседаниями ЕС, где царят лебедь, рак и щука

Мировые СМИ предрекают развал  БРИКС, прежде всего из-за замедления китайской экономики и падающего рубля.  The Independent пишет, что на протяжении последних 13 месяцев страны БРИКС потеряли почти триллион долларов. Эксперт по международной и региональной экономике и странам БРИКС Российской академии народного хозяйства и госслужбы Александр Савченко считает, что эти тезисы совершенно не соотносятся с реальным положением вещей.

БРИКС действительно демонстрирует некие структурные моменты, следствием которых является замедление экономического роста. Китай отчасти меняет свою экономическую модель, что связано с некоей потерей темпа ради приобретения качества. Ни у кого не вызывает сомнения, что это достаточно контролируемая и направляемая властями тенденция.

Что касается ослабления рубля, то нам известны сложности структурной перестройки нашей экономики, о которой лет десять как говорят, но мало что делают. Ослабление рубля носит не только структурный, но и сезонный характер, это связано с тонкостями нашего бюджетного процесса, получения доходов бюджета, реализация бюджетных обязательств и так далее. Это тоже в значительной мере управляемая ситуация. Делать на основании этих процессов такие далеко идущие выводы, значит выдавать желаемое за действительное.

По мере увеличения объема экономики, абсолютные темпы не снижаются. Китай 10 лет давал 9-10% прироста в год, все к этому привыкли и считали естественным. Понятно, что эта модель не может длиться вечно и должна чем-то заместиться. Сейчас мы как раз наблюдаем этот процесс, который меняет качества экономики. Что касается России, здесь ситуация сложнее, есть много вопросов по отношению к экономической политике нынешнего правительства. Однако и тут катастрофических перспектив нет.

БРИКС  - это не организация, не блоковая структура, это повестка дня между руководством пяти динамично развивающихся стран, которая постепенно наполняется все большим содержанием. Появляется совместная финансовая инфраструктура, банки, проекты, политические инициативы и координация различных политических курсов. БРИКС будет постепенно институционально оформляться. ШОС, например, уже достаточно жестко оформляется. Разумеется, ребятам, которые блоковыми структурами занимаются с детства, строят НАТО, этот процесс не нравятся.

БРИКС пока не организация, но рано или поздно ей обязательно станет. Никто не обещал, как при советских пятилетках, неуклонного роста, всем очевидно, что движение будет колебательным и  на достаточно осмысленном промежутке всегда поступательно.

Западные СМИ говорят об отсутствии общих ценностей у стран БРИКС. Не думаю, что у стран Запада есть общие ценности. Совместных ценностей, взаиморазделяемых странами Запада, кроме пропагандистских лозунгов, нет. Страны БРИКС – очень разные, и в этом огромный потенциал их роста. Это естественные предпосылки взаимной кооперации. И общие ценности у стран БРИКС, безусловно, есть. Это, например, желание сохранить свою культурную самобытность. Есть ценности справедливости и равноправия, ценности продвижения прогресса. Это реализуемые и разделяемые ценности, в отличие от декларативных ценностей, тиражируемых западными СМИ. Насколько они являются ценностями – сложный вопрос.

На форуме БРИКС в Уфе мы видели простые истины – без всяких деклараций спокойно обсуждались конкретные шаги, в том числе в культурно-идеологической сфере. Однако существует странная тенденция, как только страны БРИКС начинают принимать декларации о координации совместной деятельности, то вызывают круги по воде и пропагандистские статьи.

Страны БРИКС – это суверенные великие государства, которые координируют свою политику. Вполне нормально, что на форумах есть вопросы, вызывающие полное единодушие и дискуссионные  вопросы, которые должны компромиссно регулироваться. Это абсолютно естественно. Обвинять страны БРИКС в раздробленности глупо. Не подглядываем же мы за заседаниями Евросоюза, где царят лебедь, рак и щука, и это считается единодушием.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения