Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.03
€ 88.96

Брекзитом по союзу: Британия подала на развод с ЕС

Великобритания проголосовала против дальнейшего нахождения в Европейском Союзе.

Согласно данным подсчета голосов прошедшего в четверг референдума, 51,9% британцев или 17 миллионов 410 тысяч 742 избирателя выбрали выход из Евросоюза. В плебисците приняли участие 72,2% граждан. После оглашения результатов премьер-министр страны Дэвид Кэмерон пообещал подать в отставку со своего поста. Новое правительство должно быть сформировано к октябрю текущего года. По предварительным расчетам, процесс дезинтеграции с Европой займет от 2 до 4 лет.

«Мы видим, если сейчас это ударило по рынкам, по валютам, то неизбежно отразится и уже отражается на биржевых индексах, а значит и на ценах на все традиционные товары, но я уверен, что это скорректируется в самое ближайшее время», — прокомментировал последствия Brexit президент России Владимир Путин.

Speakercom разобрался, на что повлияет решение британцев, какое будущее ждет Европу, и что Brexit принесет России.

Ольга Абрамова
Профессор Института общественных наук РАНХиГС
24 июня 20:04

Brexit может привести к снижению спроса на российский газ

Граждане Великобритании проголосовали за выход страны из Европейского Союза. Политолог Ольга Абрамова уверена, что основным фактором при выборе британцев стали миграционные процессы.

Проблема в первую очередь политическая. До этого много говорили о выходе Греции из Еврозоны, что это распад Евросоюза и так далее. На самом деле, там ничего страшного бы не произошло, потому что Евросоюз все равно оставался бы в полном составе. Выход же Великобритании, если он состоится, означает распад Евросоюза. Это мощнейший геополитический проект и огромное интеграционное объединение, которое по своей экономической и политической мощи является центром силы.

Евросоюз – это главный торговый партнер Соединенных Штатов Америки. И США для Евросоюза – важнейший торговый партнер. Это не крах, конечно, но начало дезинтеграции такого крупного объединения как Европейский союз.

Если говорить об экономических последствиях, то на определенном этапе будет наблюдаться снижение темпов экономического роста Германии – крупного торгового партнера в региональной торговле Европейского Союза. У Великобритании и Германии, а также других крупных европейских стран много совместных предприятий, развито инвестиционное сотрудничество. При выходе Великобритании из Евросоюза, безусловно, нарушаются хозяйственные связи, становятся возможны некоторые ограничения и разрушение связей по общему рынку и зоне свободной торговли. Это всегда несет за собой спад на определенный период, пока не установятся новые правила игры. Выход Великобритании из ЕС вызовет снижение темпов экономического роста в Германии на 0,5 процента, что является достаточно крупным показателем. Для восстановления связей также понадобится время, то есть на экономике это отразится негативно.

Если говорить о Европейском Союзе как о центре экономической силы вообще в мире, то, конечно, уход Великобритании как одной из крупнейших экономик, снизит экономический потенциал всего Евросоюза.

Поскольку Евросоюз – наш главный торговый партнер, то снижение у него экономического роста и промышленного производства может привести к снижению спроса на наш газ. Потребности в нашем энергетическом сырье может упасть, но это не столь значимо. Это проблема, прежде всего, не России, а самого Евросоюза и Великобритании.

Результаты этого референдума говорит о том, что политическая роль США тоже может несколько снизиться, потому что Великобритания –главный союзник и инструмент влияния Соединенных Штатов Америки на принятие политических решений в Европейском Союзе. Они теряют инструмент по давлению, по тем же санкциям. Возможно, именно это событие может повлиять на постепенное снятие экономических санкций с России.

Все эти санкции и в первую очередь давление на Путина производилось под влиянием США через Европейский Союз. Оно не прошло, а вызвало только обратную реакцию. Путин предсказывал организованный наплыв нелегальных мигрантов в Европу. Он и случился. Для Британии миграционные проблемы, скорее всего, стали основополагающим фактором при выходе из ЕС.

Источник: www.nutcall.com
Владимир Котляр
Член Совета по международно-правовым вопросам при МИД России
24 июня 20:25

Европейская политика станет более благоприятной для России

Британцы проголосовали за выход из Евросоюза. Член Совета по международно-правовым вопросам при МИД России Владимир Котляр предполагает начало движения других стран против диктата штаб-квартиры ЕС.

Остальные европейские страны исходят из того, что конституционное право Великобритании предполагает немедленное начало действий парламентом по осуществлению выигравшей точки зрения. Примерно так же воспринимают эту ситуацию в Брюсселе. Там тоже начинают думать о начале переговоров на эту тему.

Что касается влияния выхода Великобритании из Евросоюза, то хуже, чем было, уже не будет. Было достаточно плохо, потому что Великобритания шла очень последовательно в русле идеологии той части американского истеблишмента, которую во всей красе представляет сенатор Маккейн. Это антироссийская направленность.

Мы сейчас не знаем о настроениях победившей части граждан Великобритании, поэтому очень трудно говорить более определенно. Должно быть несколько заявлений руководителей этого движения по секторам: отношения с США, с Западом, с Евросоюзом и на каком-то этапе будет заявление относительно российско-британских отношений. Тогда можно будет сказать что-то более определенное.

Думаю, что должны быть достаточно явные изменения в самой Европе. Уже сейчас видно движение против диктата штаб-квартиры Евросоюза в Испании, Франции, особенно оно заметно в Нидерландах. Теперь же очень серьезный шаг собирается предпринять не маленькая страна, как Нидерланды, не средняя страна, как Испания, а одна из основополагающих европейских стран – Великобритания. Это не может не иметь последствий для европейской политики. Думаю, что она должна постепенно, со временем, но стать более благоприятной для России.

24 июня 20:05

Великобритании не нужны нахлебники, с которыми заигрались в Европе

Британцы выбрали жизнь отдельно от Евросоюза. Предприниматель Евгений Чичваркин, живущий в Лондоне, уверен, что основной причиной стало нежелание англичан принимать навязанных Европой низкоквалифицированных мигрантов.

Если драматически изменится курс фунта, мы немного пересчитаем цены на те контракты, которые у нас в евро и долларах. Но я не думаю, что курс изменится на 20 процентов. Никаких иных последствий не будет.

Лондонцы чуть больше проголосовали за то, чтобы остаться в Евросоюзе, а в целом страна – за выход. Я сейчас не в Лондоне, поэтому в лица прохожих всмотреться не могу, но в целом там больше всего драматизируют событие в части российской диаспоры. Для меня это некоторым образом представляет загадку.

Англии не хочется, чтобы у неё была обязанность принимать навязанных мигрантов, они хотят принимать лучших. Для мигрантов-профессионалов есть специальная виза, для антрепренёров тоже есть специальная виза, и три вида визы для инвесторов. Я уверен, что все эти категории останутся и будут развиваться, потому что как раз такие-то люди нужны Великобритании. Великобритании не нужны нахлебники, с которыми заигрались в Европе, они приезжают и хотят жить за счет бюджета. Эти люди не нужны.

Источник: www.ncapital.ru
Сергей Алин
Замдиректора аналитического департамента инвесткомпании «Окей брокер»
24 июня 20:10

Brexit не выгоден России

Великобритания выходит из Евросоюза. Заместитель директора аналитического департамента инвестиционной компании «Окей брокер» Сергей Алин рассказал, что предсказанной цепной реакции после референдума не произошло, и российские рынки отыгрывают первоначальное падение.

Никто не ждал, что Brexit все-таки случится, но Великобритания своей жизнью всегда жила, и будем надеяться на то, что ее выход из Евросоюза не вызовет цепной реакции, которой многие боятся. Мы видим, что многие государства, такие как Греция, связаны по рукам и ногам кредитами, и просто так у них выйти не получится. Здесь существует большая опасность, может возникнуть цепная реакция среди более развитых стран Евросоюза, но пока об этом говорить рано.

Российский рынок с утра в моменте снизился, в моменте снизилась нефть, потеряв в районе 5 процентов, за ней последовал индекс ММВБ и РТС. Но уже к середине дня рынок отыграл несколько процентов, что видно по фьючерсам на Сбербанк, Газпром. Нет глобального падения, а есть определенная переоценка, пока инвесторы смотрят на текущее состояние.

Сейчас сложилось больше предпосылок для ослабления рубля, потому что исторические данные показывают, что за последние 9 лет рубль укреплялся всего один раз, в остальные разы – слабел. К тому же летом растет спрос на национальную валюту, что, по словам министра финансов Силуанова, может негативно сказаться на рубле. Наши ведомства заинтересованы в более слабом рубле для выполнения бюджета. Есть некий дуализм, который будет оказывать давление на рубль. В ближайшие пару месяцев рубль будет слабеть. Нефть тоже в ближайшее время может просесть на несколько долларов, но не факт, что рубль будет воспринимать это драматично.

Риски пока есть, и фондовые рынки еще могут снизиться на 5-10 процентов. Такой сценарий возможен, но пока не стоит нагнетать страхи и слишком сильно сгущать тучи. Никто не ждал Brexit, и многие говорили, что в случае выхода может произойти цепная реакция и случиться полный крах. В первый раз аналитики не сошлись во мнениях, и не факт, что их прогноз с точки зрения реализации сценария Brexit тоже исполнится. Может быть, все будет сглажено совместными интервенциями и прочими факторами.

Я бы не сказал, что Россия может получить какую-то выгоду от выхода Великобритании из Евросоюза. Рыба тухнет с головы, а головой в данном случае является финансовый рынок. Если это вызовет цепную реакцию, риски и так далее, то Brexit для России как раз плох, потому что у нас банковская система не особо стабильна, продолжается отзыв лицензий и снижение объемов кредитования.

Может быть, в какой-то долгосрочной перспективе выход Великобритании скажется на балансе сил в Европе. Но Британия всегда стояла особняком. Они, вроде бы на мировой арене со всеми взаимодействуют, но если им что-то не нравилось, то они всегда могли уйти в приватный режим общения.

Источник: sir.spbu.ru
Дмитрий Барышников
Доцент кафедры мировой политики факультета международных отношений СПбГУ
24 июня 20:14

Тяжелые времена неизбежны

Референдум о выходе Великобритании из Евросоюза показал нежелание британцев жить в единой Европе. Политолог Дмитрий Барышников уверен, что для континента тяжелые времена неизбежны как в политическом, так и в экономическом плане.

Мне кажется, что результат этого референдума правительство Великобритании примет с учетом того, что Дэвид Кэмерон уже объявил о своей отставке и к началу октября должно появиться новое правительство. Это значит, что правительство принимает результаты референдума не просто к сведению, а как руководство к действию. Об этом с самого начала и заявляли те, кто референдум инициировал.

Тяжелые времена неизбежны. Когда такая большая структура, как Европейский Союз, теряет одну из своих несущих конструкций, это повлечет за собой пока еще слабо понятные последствия в экономическом и политическом смысле. Экономически краткосрочные последствия уже видны: мы видим, как пошатнулся курс фунта к бивалютной корзине. Это отразилось и на курсе евро. Конечно, ждут бюджетные перестройки, и, может быть, даже потрясения, которые предсказывали в европейских столицах и в том числе в Лондоне. Все понимают, Великобритания, как пятая экономика мира, не рухнет от выхода из Евросоюза, тем более, как говорят эксперты, этот процесс  займет от 2 до 5 лет, но перестройка и некие испытания в экономическом плане ее ждут.

Что касается политической составляющей, то здесь есть неприятные и непредсказуемые моменты как для Великобритании, так и для Европы. Для Великобритании это – в первую очередь возможность повторного референдума в Шотландии. Пока они, может быть, об этом заявляют на эмоциях, но все-таки существует пока что гипотетическая, но все же опасность дальнейшего распада страны.

В Европе идёт эмоциональная реакции евроскептиков во Франции, Нидерландах. Там говорят, что они следующие. Может быть, когда страсти остынут, и будет видно, чем оборачивается выход для Великобритании, эти голоса поутихнут. Тем не менее, мы имеем первый исторический опыт не расширения, а количественного уменьшения Евросоюза теперь уже как свершившийся факт. Хотя это все предстоит оформить юридически.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения