Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.53
€ 75.92
18 июля 15:10 Политика тренд: газ, Украина

Бой за транзит. К чему привели переговоры по газу Москвы и Киева

Москва и Киев при участии ЕС сели за стол переговоров относительно транзита российского газа через Украину, пишет "МК" . Прошедший в Берлине раунд позволил сторонам обсудить «дорожную карту» будущих встреч. Главный же итог — что Россия точно сохранит транзит по Украине. Как заявил президент Владимир Путин накануне газовых переговоров в Берлине, Россия готова продлить истекающий в 2019 году транзитный контракт.

Обозначив накануне свои самые радикальные позиции и предложив пути смягчения, стороны для начала согласовали в Берлине «дорожную карту» дальнейших встреч. 

Важность трехсторонней встречи в Берлине подтверждается тем, что вопрос транзита российского газа через Украину накануне поднял президент США Дональд Трамп во время переговоров с Владимиром Путиным. Президент России подтвердил, что Москва готова сохранить транзит газа по территории Украины после ввода в строй нового экспортного трубопровода «Северный поток-2» и даже продлить его после 2019 года (первоначально этого не предполагалось), но Киев должен посодействовать урегулированию российско-украинских разногласий, которые сейчас рассматриваются в Стокгольмском арбитражном суде.

В первую очередь речь идет о компенсации в $2,6 млрд, которые Стокгольм взыскал с «Газпрома» в пользу Украины в начале года. Это решение вынудило российскую компанию начать процедуру расторжения всех контрактов с Незалежной. «Газпром» также продолжает оспаривать его в различных международных инстанциях. В частности, Апелляционный суд округа Свеа по ходатайству российской стороны приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража.

Однако Киев чувствует себя победителем. «Нафтогаз» пытается монетизировать стокгольмский иск и инициирует арест имущества «Газпрома» в Европе. Кроме того, в начале июля «Нафтогаз» подал новый иск в суд Стокгольма с требованием пересмотреть тарифы на транзит газа с марта 2018 года. Требования на этот раз гораздо выше, чем ранее, — $11,6 млрд. Снизить эту сумму Киев согласен, если «Газпром» нарастит объем транзита топлива через Украину до уровня 1998 года — 140 млрд кубометров в год.

Между тем, считают эксперты,  становится очевидно, что будущее украинской транзитной ветки станет решаться на межправительственном уровне, а переговоры в Берлине — лишь промежуточная часть многоходовой политической комбинации, разыгрываемой ведущими мировыми державами. После пуска в эксплуатацию «Северного потока-2» Россия практически полностью обеспечит себя собственной транспортной инфраструктурой для экспорта газа в Европу — транзит через Украину в таком случае не превысит 20 млрд кубометров в год. Киев путем политических заявлений и обращений в Европу старается помешать строительству новой газовой трубы.

Источник: www.rs-capital.ru
Сергей Суверов
начальник аналитического департамента УК «БВ-Сбережения»
18 июля 15:06

Киеву уже дана «отмашка» потихоньку перестать спорить с Москвой

Тем не менее, похоже, Киеву уже дана «отмашка» потихоньку перестать спорить с Москвой. Как заявил Трамп, после встречи с Путиным в Хельсинки США будут конкурировать с «Северным потоком-2» рыночными методами — за счет увеличения поставок сжиженного газа. (Источник)

Вячеслав Кулагин
директор Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН
18 июля 15:22

Позиция Украины в данном случае несколько удивляет

По прошлому опыту можно предположить, что переговоры по газу наверняка будут длительными и сложными. При этом как вчера отметил президент Путин, разрешаться ситуация  будет с учетом окончательных договоренностей в рамках Стокгольмского арбитража. Нельзя забывать, что у нас и там одновременно продолжается разбирательство. Позиция Украины в данном случае несколько удивляет, потому что с одной стороны они требуют поднятия стоимости текущего транзита, так как он якобы занижен, но в с другой стороны предлагая в будущем его снизить сразу в несколько раз. Что касается экономически целесообразных объемов, то данный вопрос связан с целым рядом неопределенностей, поскольку украинская ГТС работает не только на транзит, но и на поставки внутренним потребителям. (Источник)

Источник: ТАСС
Игорь Юшков
Эксперт по нефти и газу Финансового университета
18 июля 15:48

В итоге контракт мы получим

Все ожидали, что эти переговоры начнутся не в 2018 году, а годом позднее, но по факту к ним подступили еще в 2017-м. Все это из-за того, что началось разбирательство в Стокгольмском арбитраже. Стороны предъявили друг другу претензии, и стало необходимо их разрешить, чтобы понимать, как жить после 2019 года...Но контракт в итоге мы получим, поскольку даже если построить "Северный поток-2", "Турецкий поток", дозагрузить "Северный поток-1" и использовать их на полную мощность, то газ, который шел через Украину в 2017 году транзитом, не влезет в обходные газопроводы. Там 93,5 миллиардов кубометров. А все дополнительные мощности дадут только 90,5 миллиардов. Три миллиарда не влезут. (Источник)

Источник: www.nutcall.com
Андрей Листовский
Генеральный директор Фонда Энергетического Развития
18 июля 15:17

Стороны идут в правильном направлении

Я считаю, что большой сдвиг произошёл в понимании того, что старые договорные конструкции не работают и необходимо искать новые. Скорее всего, обновлённый договор во многом будет вбирать в себя опыт Евросоюза в газовых отношениях. Каким образом действующий договор трансформируется, пока неясно. Но я считаю, что стороны идут в правильном направлении. Достигнутые в ходе встречи договорённости останутся без изменений. Второй факт, который удалось зафиксировать, — стороны не намерены искать внесудебного урегулирования своих споров, поэтому каждая из них будет до конца идти в Стокгольмском арбитраже. Думаю, рамки, которые задала первая встреча, меняться не будут. (Источник)

Источник: www.obeschania.ru
Алексей Гривач
Замдиректора Фонда национальной энергобезопасности
18 июля 15:10

Участие Германии в переговорах позволит сбалансировать европейскую линию

Участие Германии в переговорах очень позитивно, это позволит сбалансировать европейскую линию, поскольку Еврокомиссия выступает против ''Северного потока-2'', и поэтому ей в одиночку было бы сложно выступать в роли честного посредника. (Источник)

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием