Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.19
€ 88.63
9 июля 18:03 2015 г. Политика тренд: ООН, трибунал, ДНР, Боинг, ЛНР, Россия

Борьба трибуналов в ООН: Кто ответит за события на востоке Украины

Делегация Малайзии в ООН потребовала от Совбеза ООН сформировать международный трибунал для расследования дела о сбитом над Донбассом "Боингом-777" авиакомпании Malaysia Airlines.

Этой же позиции придерживаются и власти Голландии. "Трибунал ООН является лучшим вариантом наказания виновных в катастрофе МН17, так как это лучший шанс предать их суду", - ранее заявлял премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Россия выступает против создания подобного трибунала.  МИД обосновал эту позицию тем, что расследование еще не завершено.

Власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР предлагают в свою очередь считают, что необходимо создать трибунал для расследования военных преступлений на территории Донбасса. В Следственном комитете России уже заявили о готовности предоставить международному суду результаты своего расследования.

Источник: council.gov.ru
Владимир Джабаров
Первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам
9 июля 18:13

Понятно, кого они хотят назначить виноватым

Малайзия требует создать международный трибунал для проведения независимого расследования крушения лайнера Boeing 777 под Донецком. Самопровозглашенные ДНР и ЛНР в ответ требуют создать трибунал по событиям на Донбассе. Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров рассказал о правовых аспектах организации такого трибунала.

Во-первых, международный трибунал по Боингу должен быть под эгидой Совбеза, он не может просто так появиться. Во-вторых, чтобы организовать трибунал, нужно иметь все собранные доказательства. У нас ряд стран, которые имеют к этому отношение, свои доказательства не представили. Кроме России, вы помните, что Москва давала данные спутниковой разведки.

Тем не менее, американцы свои разведданные не представили, хотя в этом регионе у них очень сильно развита спутниковая разведка. Мы знаем результаты расследования, которые вели украинцы. Прежде, чем проводить международный трибунал, нужно располагать полной информацией.

На мой взгляд, все это делается с одной целью – любой ценой назначить виноватого. Вы знаете, кого они хотят назначить, это понятно. Я не вижу смысла в этом трибунале сейчас, потому что сначала надо доказать, кто это сделал.

Нюрнбергский трибунал – это были гитлеровские генералы, которые по окончанию войны понесли наказание. А здесь мы пока не знаем точно. Пока это квалифицируется как внешнее воздействие. От кого? От инопланетян что ли? Конечно, будут говорить, что это воздействие России.

Мы внесли много корректив в материалы, которые предоставили голландцы, поставили много вопросов, на которые они должны еще ответить. На мой взгляд, преждевременно говорить о каком-то трибунале.

ДНР и ЛНР предложили создать трибунал по событиям на Донбассе. Это,  с моей точки зрения, правильно. Потому что Россию и ополченцев обвиняют в том, что мы развязали войну. Но вы видели хоть один кадр, где были бы убиты жители тех регионов, которые контролирует Украина? Вы видели факт нападения ополченцев на какую-то деревню? Или мертвые тела жителей, которых убили ополченцы? Зато есть очень много фактов, которые доказывают, что жители Донбасса подверглись, по сути, геноциду со стороны ВС Украины. Мы видели и трупы, и разрушенные дома. Почему-то в Киеве нет разрушенных домов, а в Донецке – много.

Однако я не уверен, что нам дадут создать трибунал. Члены Совбеза могут упереться в то, что ЛНР и ДНР это не субъекты международного права. Тем не менее, есть шанс привлечь внимание общественности к тем преступлениям, которые творит киевская хунта на Юго-Востоке Украине.

Юридически трибунал должен быть создан под эгидой Совбеза ООН. И вопрос введения санкций тоже он должен решать. А наши западные партнеры в последнее время записали на себя эти функции, и они принимают решение, кого наказать, а кого помиловать. Но все это должен решать Совбез как высший орган всего мирового правопорядка.

Теоретически решения такого трибунала могут затронуть кого угодно. Но они затронут тех, кто все это развязал, кто совершил государственный переворот, сформировал боевые отряды, которые стали фашистскими отрядами по сути, кто уничтожал мирное население, взрывал дороги. Тут могут все попасть, кто к этому причастен. Если там будут какие-то отряды типа «гуляй поле», которые не подчиняются ни ополченцам, ни Киеву, значит, они тоже должны отвечать по закону.

Источник: twitter.com
Илья Яшин
Член бюро федерального политсовета партии РПР-Парнас
10 июля 14:12

В падении Боинга могут обвинить руководство России

Малайзия требует создать международный трибунал для проведения независимого расследования крушения лайнера Boeing 777 под Донецком. ДНР и ЛНР в ответ требуют создать трибунал по событиям на Донбассе. О том, почему официальная Россия выступает против трибунала, рассказал оппозиционер Илья Яшин.

То, что международное расследование необходимо и виновные в этом преступлении должны быть привлечены к ответственности, это не вызывает сомнения. Погибло огромное количество людей, граждане разных стран мира, и оставлять безнаказанным это событие нельзя. Это будет значить стимулирование практики попустительства подобных преступлений.

Несомненно, нужен международный трибунал и международное расследование. Кто именно должен оказаться на скамье подсудимых, можно будет судить тогда, когда результаты следствия будут обнародованы, но у меня нет сомнений, что к этому могут быть причастны российские политики и высокопоставленные военнослужащие. Мы проводили свое расследование, результаты которого были опубликованы в докладе «Путин. Война». У нас нет никаких сомнений, что Боинг был сбит из комплекса «Бук», который был поставлен через российско-украинскую границу в распоряжение сепаратистов. Все люди, которые имели к этому отношение, должны быть установлены и привлечены к ответственности. А также должна быть установлена роль политического руководства России в этих событиях. Если будет доказано, что российские чиновники, в том числе высокопоставленные чиновники, имеют к этому отношение, они также должны быть привлечены к ответственности.

Путин и его окружение меньше всего заинтересованы в расследовании, потому что понимают, что в итоге могут оказаться обвиняемыми в ходе этого трибунала.Российская пропаганда раз за разом пытается запутать следствие и, самое главное, общественное мнение, вбрасывая одну за другой нелепые версии. То пририсовывают фотошопом какой-то самолет в эфире российского телевидения, то еще какие-то нелепые версии выдвигают, которые, конечно, не находят никакого подтверждения, убедительно опровергаются экспертами.

Источник: ru.wikipedia.org
Владимир Фесенко
Украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»
10 июля 16:56

Трибунал по событиям на Донбассе – имиджевый демарш властей ДНР и ЛНР

Малайзия требует создать международный трибунал для проведения независимого расследования крушения лайнера Boeing 777 под Донецком. ДНР и ЛНР в ответ требуют создать трибунал по событиям на Донбассе.
Украинский политолог Владимир Фесенко рассказал о своем отношении к идеям о трибуналах.

Возможность организации трибунала реальна. С этой инициативой выступают основные пострадавшие страны – Нидерланды, Малайзия. Украина поддерживает. Россия против. И это может тормознуть реализацию идеи, потому что нужно согласовывать на уровне ООН. Но сама идея, на мой взгляд, достаточно закономерна и логична.

С одной стороны есть исторически прецеденты – трибунал по Югославии, есть институт Международного криминального суда.

Что касается трибунала по событиям на Донбассе, предложенного сепаратистами. Это была правильная идея. Но они не являются легитимной стороной, которая может способствовать реализации этой инициативы. Важно, чтобы эта идея поддерживалась Украиной, членами ООН.

Я думаю, что со стороны сепаратистов это скорее имиджевый демарш. Претензий по поводу не только Боинга, но и пыток и убийств на территории ДНР очень много, о чем говорят и в Международном комитете Красного креста.

Источник: www.mosadvo.ru
Валерий Ванин
Юрист-международник
9 июля 18:05

По нерасследованным обстоятельствам выносить решения нелогично

Малайзия требует создать международный трибунал для проведения независимого расследования крушения лайнера Boeing 777 под Донецком. ДНР и ЛНР в ответ требуют создать трибунал по событиям на Донбассе. О том, насколько реальны такие шаги, и чем это может закончиться,  рассказал член международного союза юристов Валерий Ванин.

Малайзия и Нидерланды могут настаивать на создании международного трибунала по факту падения Боинга сколько угодно. Де-юре такой международный трибунал создается исключительно с санкции Совбеза ООН.

На сегодняшний день Россия как член Совбеза не считает целесообразным создание такого трибунала по той простой причине, что  обстоятельства падения до сих пор не расследованы. Трибунал же должен выносить решения, а по нерасследованным обстоятельствам выносить какие-либо решения как минимум нелогично.

Не говоря уже о том, что когда в начале 2000-х годов был сбит пассажирский самолет украинскими вооруженными силами, что достоверно доказано, и погибли все пассажиры и члены экипажа, никакого трибунала по данному факту не создавалось.

Что касается реальности предложения ДНР и ЛНР создать трибунал по событиям на Донбассе по преступлениям украинских властей, то, безусловно, данный шаг является реальным. Будет ли создан такой трибунал, кто будет в Совбезе ООН голосовать против его создания – можно спрогнозировать. Но при этом у российской стороны возникнет совершенно обоснованное право накладывать вето на встречное предложение о создании других трибуналов.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения