Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.99
€ 74.9
14 декабря 17:48 2017 г. Политика

Вопросы и ответы. Состоялась большая пресс-конференция Владимира Путина

Сегодня в Москве в Центре международной торговли на Красной Пресне состоялась ежегодная пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. Во встрече приняли участие 1640 представителей российских и иностранных СМИ. Общение с журналистами длилось 3 часа 42 минуты, президенту задали вопросы 55 человек. В 2016 году пресс-конференция длилась 3 часа 50 минут, ее посетили 1437 корреспондентов, из них успели задать свои вопросы 48 человек.

В этом году помимо журналистов в зале оказался председатель совета директоров Мурманского рыбокомбината Михаил Зуб, который представился журналистом мурманского издания «Потребитель», однако, задав вопрос, бизнесмен признался, что попал на пресс-конференцию незаконно.

В ходе пресс-конференции Владимир Путин заявил, что идет на выборы 2018 в качестве самовыдвиженца, рассказал о росте российской экономики, ответил на вопрос о связях России с предвыборной кампанией Трампа, высказался о российской оппозиции и по многим другим темам.

Эксперты прокомментировали ответы президента, а также общую тональность проведенной пресс-конференции. 

Источник: www.limonov2012.ru
Эдуард Лимонов
Писатель, политический деятель
14 декабря 17:53

Либеральные дамы выглядели жалко

Писатель Эдуард Лимонов комментирует ежегодную пресс-конференцию президента РФ Владимира Путина.

Я внимательно смотрел всю конференцию. Видел, как Путин отчитал этих двух либеральных дам, одну за другой, с перерывом на рыбу – там человек говорил о перераспределении между добытчиками и переработчиками рыбы.

Фельгенгауэр стала кидаться разными фамилиями – Кирилл Серебренников, Олег Навальный «томится» и прочее, прочее. Выглядели они обе жалко, и Собчак с текущей краской с лица, что было хорошо видно на огромных экранах… Все та же старая либеральная песня – «сидит Олег Навальный невинно».

Он не невинно сидит: он был главой отдела Роспочты, которая передала заказ братьям Навальным на доставку. Братья Навальные были осуждены недаром, я в этих делах разбираюсь, и Алексей Навальный был осужден еще тогда, когда ему и в голову не приходило выдвигаться в президенты.

Источник: http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/orign_wm/public/polyakov_leonid.jpg?itok=yZyJn3M7
Леонид Поляков
Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики
14 декабря 19:12

Это была презентация Путина как кандидата на выборах 2018 года

Действительно, пресс-конференция была особой. Мне показалось, что она была максимально открытой, хотя было больше, чем обычно, хаоса и криков. Но сама обстановка была живой, демократичной, вопросы журналистов были живые и важные. Это давало возможность Путину демонстрировать свою полную погруженность во все вопросы, будь то политика, экономика, социальная сфера, военные аспекты, дипломатия и так далее.

Это было обусловлено тем, что мы  имели не просто конференцию действующего президента Путина, но его презентацию себя как кандидата на выборах 2018 года. Это смотрелось именно так. На каждый вопрос Путин давал не просто конкретный ответ, но и старался проецировать это на будущее.  

Источник: www.facebook.com
Алексей Макаркин
Первый вице-президент Центра политических технологий
14 декабря 18:31

Навальный такой же дестабилизирующий фактор для России, как Саакашвили для Украины

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что ко многим вопросам, поднятым в ходе ежегодной пресс-конференции президента, еще придется вернуться.

Мало что вызывало у Владимира Владимировича сильные эмоции на этой пресс-конференции. Разве что упоминание о Саакашвили – это фигура для президента полностью неприемлемая. О Навальном он говорил довольно спокойно, однако дал понять, что претензии к Навальному, как к кандидату в президенты, заключаются не только в нарушении последним законодательства, они более широки, и Навальный такой же дестабилизирующий фактор для России, как экс-президент Грузии для Украины.

Программа Путина, в общем и целом, может быть сформулирована следующим образом: не надо трогать действующую политическую систему, не надо ничего менять, не надо дестабилизировать, иначе мы вернемся к тому, что у нас было в 90-ые годы, не надо подрывать государство – это выгодно только Америке. Такой подход актуален уже многие и многие годы, когда Навальный еще и не собирался в президенты.

Что касается президентских инициатив – упомянутых на конференции майских указов или последних его решений в плане демографии – то вопрос в том, что они уязвимы и реализуемость их слишком зависит от цен на нефть. Сейчас нефтяная конъюнктура улучшилась, цены на нефть подросли, появилось больше возможностей. Если же цены на нефть падают, то реализуемость майских указов падает, потому что начинают, например, трещать по швам региональные бюджеты. Здесь такой момент: программа есть, но  выполнение ее зависит от правительства лишь частично.

Есть такая разжилка: обсуждался, скажем, вопрос о пенсионном возрасте. Вопрос был задан, но ответ на него не был получен. Перед выборами говорят, обычно, только о хорошем. К теме пенсионной реформы придется вернуться, но перед выборами ее поднимать не хочется.

Источник: facebook.com
Дмитрий Солонников
Политолог, директор Института современного государственного развития
14 декабря 18:23

Президент не может позволить себе эмоции, он говорит как государственный деятель

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников уверен, что ежегодная пресс-конференция президента РФ прошла в этот раз в новом формате.

Мне показалось, что эта пресс-конференция несколько отличалась по тональности от других, и понятно, почему. Она происходила за день до объявления начала избирательной кампании президента РФ. Это была скорее пресс-конференция будущего кандидата в президенты, выступающего с преподнесением своего имиджа, и в меньшей степени действующего главы государства. Поэтому Путин был гораздо более эмоционален, агрессивен, экспрессивен. Он перебивал задающих вопросы, позволял перебивать себя. Брал на себя ведение самой пресс-конференции. Гораздо спокойнее на дальнем плане выглядел пресс-секретарь Дмитрий Песков. Мне показалось, что обычно его позиция более активная, а в этот раз он тушевался. Это было новым форматом ежегодной пресс-конференции. Все-таки это была уже пресс-конференция в рамках мероприятий подготовки к выборам президента в марте 2018 года.

Своими ответами президент не удовлетворил ни либеральных дам, ни патриотических мужчин. Ни те, ни другие полностью удовлетворены не были. Журналисты и участники конференции хотели продолжать встречу, и только ограничение по времени из-за того, что президенту нужно было в 16:00 быть в Кремле на другом мероприятии, прервало это плодотворное, интересное и взаимообогощающее общение. Не на все вопросы он смог ответить, их было заготовлено еще много, но даже те вопросы, которые были озвучены, получили корректные, аккуратные ответы. К примеру, по внешней реакции Татьяны Фельгенгауэр было видно, что не совсем она удовлетворена тем ответом, который прозвучал на ее вопрос. Это естественно, потому что острые вопросы требуют во многом эмоциональной реакции, а глава государства, с одной стороны, не может себе позволить эмоции, а с другой стороны, он говорит с точки зрения государственного деятеля, управляющего государством, и отсыл на правовые акты и действующие законодательства без их морально-нравственной оценки – это то, что он него можно и нужно было ожидать в данной ситуации. Вряд ли девушки искренне рассчитывали на что-то другое.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием