Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.04
€ 90.01

Без белых штанов: МОК готов снять сборную России с Олимпиады в Рио

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах допустил возможность отстранения сборной России от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

«Участие российских атлетов в Олимпийских играх в Рио в 2016 году будет сильно зависеть от результатов расследования WADA», - сказал Бах немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Он также рассказал, при каких условиях Россию отстранят от главного спортивного события мира: «Если будут найдены доказательства существования организованной и всеобъемлющей системы допинга, затрагивающей другие виды спорта».

Speakercom узнал, насколько серьезны угрозы главы МОК, появившихся после очередных громких разоблачений в западной прессе.

Источник: клуб "Уралочка"
Николай Карполь
Заслуженный тренер СССР, самый титулованный волейбольный тренер мира, главный тренер клуба "Уралочка"
18 мая 18:13

Надеюсь, здравый смысл одержит победу

Международный олимпийский комитет может не пустить Россию на Олимпиаду в Рио. Прославленный тренер женских сборных по волейболу Николай Карполь считает, что нужно наказывать отдельных попавшихся спортсменов, а не всю команду сразу.

Конечно, я никак не могу поддерживать такие вещи, как дисквалификацию всей сборной. Если и есть какие-то допинговые скандалы, то большинство спортсменов, которые собираются на Олимпиаду, никакого отношения к ним не имеет. Если какие-то отдельные спортсмены имеют отношение, то пусть наказывают спортсменов, тренеров, которые с ними работали. Но в женской команде России по волейболу нет таких.

В мужской каким-то образом оказался Маркин (доигровщик московского «Динамо» и сборной России Александр Маркин стал одним из участников мельдониевого скандала – ред.), но наша команда и без него обойдется.

Надеюсь, что здравый смысл одержит победу.

Источник: Twitter Журовой
Светлана Журова
Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам (ЕР)
18 мая 18:36

WADA самому нужно оправдываться по обвинениям о допинге в Сочи

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил, что возможно  отлучение России от Олимпийских игр 2016 года. Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова уверена, что «чистые» спортсмены не должны отвечать за принимавших допинг коллег.

Сложно комментировать предположения. В этом смысле мы некорректны даже по отношению к Баху, потому что это в том числе вольность перевода. Говорил он так или нет – вопрос. Тем более мы уже начинаем комментировать это как свершившийся факт. Даже Бах в этом не уверен.

Видимо, подогревается ситуация перед принятием решения по нашим легкоатлетам, чтобы в итоге мы немножко успокоились, сказав: хорошо, легкоатлетическую сборную дисквалифицируйте, а все остальные пусть выступают. Но хочется, чтобы все наши «чистые» спортсмены, которые не использовали допинг и выполнили все необходимые нормативы, попали на Олимпийские игры. Они имеют на это право.

МОКу здесь придется интересно поступать. С одной стороны, они говорят, что государство вмешивается в дела допинга, из-за чего надо дисквалифицировать страну. Но спортсмены здесь причем, которые своими многолетними тестами доказали, что они «чистые»? Очень тонкая ситуация.

МОК и WADA сейчас придется брать на себя очень серьезные решения и их аргументировать. Мне бы хотелось пожелать им мужества, пусть они во всем разберутся. Мы все, что могли, уже сделали, выполнили практически все рекомендации, которые нам предложила WADA. Но иностранные журналисты просят от нас в чем-то еще признаться.

Только мы выполнили все рекомендации WADA, появляются комментаторы, которые начинают выявлять новые факты. Сначала Степанов, теперь Родченков. Я – человек, который прожил в спорте 25 лет, никогда не видела того, о чем он говорит. На моих глазах никогда подобного не предлагали. Я не понимаю, как это происходит. Спортсмены же сами живут не одним днем, не одной Олимпиадой заканчивается сезон. Даже если что-то подменили на Олимпиаде,  то через неделю он будет участвовать в других соревнованиях, в том числе и за границей. Понимаю, если бы они были изолированы, как в Советском Союзе, но сейчас же все ездят, живут за границей, все доступны.

Кроме того хочется сказать, что в какой-то степени WADA нужно оправдываться по поводу утверждений Родченкова. Как же был организован контроль за хранением проб на Олимпиаде в Сочи ли, в Пекине, Лондоне? Это полностью отдано на откуп стране, в которой проходят Олимпийские игры? – Я не поверю в это, такого не может быть, потому что WADA не может допускать в помещения с пробами только сотрудников от принимающей страны без контроля. Такого не может быть, потому что они наверняка все риски давно уже просчитали за такое количество Олимпиад, и наверняка можно предположить вероятность спекуляций от принимающей страны. Поэтому обязательно нужен неподкупный сотрудник, который будет дневать и ночевать в лаборатории и охранять пробы.

Источник: www.sport-express.ru
Владимир Рауш
Обозреватель газеты "Спорт-экспресс"
18 мая 16:24

Логика МОК понятна - раз все нарушали, будьте добры все отвечать

Глава МОК Томас Бах допустил возможность отстранения сборной России от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Обозреватель газеты «Спорт-экспресс» Владимир Рауш считает, что все будет зависеть от результатов расследования WADA по Олимпиаде в Сочи.

Публикация в New York Times – это только повод. Сейчас самое главное, что WADA начало по новой вскрывать и анализировать допинг-пробы, которые были сданы в Сочи. Это сейчас самая главная угроза для нас. Если вдруг выяснится, что пробы не чистые и содержат какие-то запрещенные препараты, или они были подменены во время Олимпиады, это может быть очень опасным. Тогда это будет свидетельствовать о том, что существовала некая государственная политика, или что это происходило с санкций высокопоставленных чиновников.

Это будет действительно серьезный повод для применения репрессивных санкций по отношению к нынешней российской команде в плане ее участия в Олимпиаде в Рио. Сейчас мы можем говорить об отстранении сборной России от Олимпийских игр только в сослагательном наклонении, потому что ни обвинения Родченкова, ни какие-то скандальные фильмы не являются для этого поводом. Поводом является то расследование, которое сейчас начало WADA. Если оно подтвердит, что это системный сбой, то и наказываться должны не отдельные люди, а весь российский спорт как таковой. С этой точки зрения логика Международного олимпийского комитета и логика WADA понятна: раз все нарушали, будьте добры все и отвечать.

Политический заказ? Здесь есть две стороны медали. С одной стороны те, кому это выгодно кричат, что здесь замешана большая политика, что это провокация, пропаганда, наш великий спорт хотят поставить на колени. Подобные аргументы можно использовать по любому поводу, и они всегда будут беспроигрышными.

С другой стороны глупо закрывать глаза на то, что в любой человеческой деятельности существует конкуренция. Любому конкуренту выгодно, чтобы соперник испытывал определенные проблемы, и неправильно говорить, что американцы или большие европейские команды совсем не заинтересованы в том, чтобы вывести Россию из игры. Истина, как всегда, где-то посередине, но нужно отталкиваться от фактов. А факты, к сожалению, такие, что почти 3 десятка наших ходоков пойманы на допинге. Им же не американцы или немцы что-то подсыпали в еду, это была политика их тренера. То же самое было с целым рядом других российских легкоатлетов: бегуньи на средние дистанции, марафонки. Это же не кто-то придумал, а на самом деле произошло, а наши власти признали эти факты. Значит, есть очень большой процент замазанных в этой игре. Остается вопрос, была ли это государственная политика или политика каких-то региональных центров.

 

 

Артём Пацев
Спортивный юрист, управляющий партнер юридической группы «КлеверКонсалт»
18 мая 16:41

Доклад WADA - бред с точки зрения юриспруденции и логики

Российских спортсменов могут отстранить от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Юрист Артем Пацев, представляющий интересы Всероссийской федерации лёгкой атлетики и ряда дисквалифицированных за допинг спортсменов, считает такой исход вероятным, а обжалование решения МОК очень длительным.

Подобная реакция ожидалась после заявления Родченкова о том, что все во всем виноваты и все во всем погрязли. Худшие наши опасения продолжают сбываться. Я много раз читал ноябрьский доклад комиссии WADA, где говорится о наших легкоатлетах. Там бред с точки зрения юриспруденции и логики. Но бред бредом, а все наши западные коллеги покивали головами и отстранили быстренько Федерацию легкой атлетики России. Написано буквально: «У нас доказательств нет, но было бы наивно думать иначе», - о чем тут говорить?

Вопрос не в том, кто что написал и опубликовал, а в том, кто это будет оценивать и какую позицию занимает оценивающее лицо. Если кому-то очень хочется кого-то отстранить, то привязаться можно к чему угодно.

Чтобы отстранить сборную страны от участия в Олимпийских играх с точки зрения спортивного права нужно решение Международного Олимпийского комитета как организации, проводящей игры. По отдельным видам спорта еще проще – все же видели, как с легкой атлетикой все очень просто получилось, никто особенно не напрягался.

Обжаловать же это решение - это как Владимир Владимирович говорил, «замучаешься пыль в судах глотать». Пока эти действия обжалуют, Олимпиада уже пройдет, и я даже думаю, что не одна. Обжалование происходит в Спортивном арбитражном суде, высшем органе для рассмотрения подобных споров. Но там сидят все те же люди. Есть много арбитров вроде как независимых, но что-то практика последних нескольких лет показывает, что они подвержены влиянию общественного мнения, которое в свою очередь формируется какими-то такими вещами, типа докладов независимой комиссии.

 

 

 

 

 

Светлана Громадская
Адвокат (юридическая группа «Яковлев и партнеры»)
18 мая 19:01

За применение допинга сборные еще не отстраняли

Россия может не попасть на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро из-за проблем с допингом. Адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры» Светлана Громадская рассказала, кто, как и по каким правилам может принять подобное решение.

Все дисциплинарные вопросы регулируются Олимпийской хартией, которая принята Международным олимпийским комитетом. Санкции предусмотрены за нарушение любого положения Олимпийской хартии или Всемирного антидопингового кодекса, или любого другого нормативного акта.

Санкции разделяются по субъектам. Они могут быть приняты в отношении организаторов Олимпийских игр, в отношении национальных олимпийских комитетов, в частности лишение членства. Что касается самих Игр, то в случае любого нарушения Олимпийской хартии или Всемирного антидопингового кодекса в отношении сборных команд предусмотрена возможность временного или постоянного недопуска или исключения из Олимпийских игр. Помимо исключения из Игр может быть дисквалификация или лишение аккредитации в отношении официальных лиц, руководства и любых членов делегации.

Что касается процедуры, она проводится либо Дисциплинарной комиссией, либо Исполкомом МОК. В частности, если будет установлено нарушение Всемирного антидопингового кодекса, решение о санкциях против Российской Федерации будет приниматься Дисциплинарной комиссией. Это расследование может повлечь применение любой из мер и любой санкции.

Любое лицо, представитель Российской Федерации имеет право быть заслушанным органом МОК и соответственно только после этого возникает право применить какие-либо санкции в целом к команде или к какому-то конкретному лицу. Это значит, что у нас есть право ознакомиться с предъявленным обвинением, право присутствовать и представлять возражения в письменном виде. В любом случае решение по любым подобным мерам, которое принимается Исполкомом МОК или Дисциплинарной комиссией, является окончательным и вступает в силу немедленно. Предусмотрена возможность обжалования этого решения, но только в Спортивном арбитражном суде в Лозанне.

У подобных нарушений есть сроки давности в три года. Но поскольку все случаи относятся к Сочинской Олимпиаде, то срок давности еще не истек, и с правовой точки зрения рассмотрение этих вопросов правомерно. Что касается сроков расследования, то они не установлены Олимпийской хартией. Успеют они до Олимпиады или нет – зависит от длительности самого расследования, которое будет проводиться под контролем МОК.

В истории были случаи отстранения от участия в Олимпийских играх. В 1920 году в качестве наказания за развязывание Первой мировой войны от Олимпиады отстранили Германию, за проводимую политику апартеида в 1964 году отстранили ЮАР. Все отстранения происходили по политическим мотивам. За применение допинга сборные не отстраняли, и если такой случай произойдет, то это будет первый прецедент.

Если решение о том, что Россия не участвует, будет принято, возможно получение спортсменами гражданства другого государства. У нас есть двусторонние договоры с некоторыми странами о двойном гражданстве, в которых предусмотрены упрощенные процедуры получения подданства. Так что некоторые спортсмены могут участвовать, но под флагом другого государства.

В любом случае Российская Федерация должна будет это решение признать, потому что все акты Международного олимпийского комитета инкорпорированы в правовую систему Российской Федерации. То есть для нашей страны они будут иметь законную силу.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения