Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:

Немного света: в Крым протянули первую очередь энергомоста

12 дней прошло с тех пор, как из-за подрыва ЛЭП в Харьковской области Крым лишился электроэнергии. На всем полуострове введен режим чрезвычайной ситуации. В некоторые районы несколько раз в день подают электричество, но есть территории, где электроэнергия не поступает вообще.

Вчера в Крыму в присутствии Владимира Путина запустили первую очередь энергомоста, связавшего полуостров с материковой Россией через Керченский пролив. Пока кабель будет поставлять 200 МВт. Этой мощности, вместе с электричеством местной генерацией и мобильных газотурбинных электрических станций хватит на то, чтобы покрыть около половины пиковых потребностей полуострова. Планируется, что на полную мощность в 800 МВт энергомост выйдет к 1 июня 2016 года.

Источник: www.milli-firka.org
Владимир Джаралла
Крымский политолог
3 декабря 16:45

Наблюдаем, как трое крымских татар гоняют 50 вооруженных украинцев

В Крыму запустили первую очередь энергомоста. Крымский политолог Владимир Джаралла рассказал, почему у населения Крыма возникли претензии к местной власти.

Сейчас выправляется напряжение в линиях, есть надежда, что в некоторых районах, где вообще отсутствовал свет, он появится.

Запуск первой линии энергомоста был критически важен, потому что после диверсии на Украине Крым оказался в ситуации, которая никакими регламентами, кроме военных, не была предусмотрена. Это даже не чрезвычайная ситуация, а акт войны. Целый ряд районов оказался обесточен полностью, с ними была потеряна и связь – большинство людей общаются с помощью мобильных телефонов и интернета, а они перестали работать. Более того, в некоторых районах выключили и станции стационарной связи, что является нонсенсом, потому что они имеют собственные аккумуляторы и дизель-генераторы, которые всегда должны были работать. Такая же ситуация была и в городах: в некоторых районах Керчи, Феодосии, Севастополя у людей вообще не было света, не то что по часам, он полностью в течение всех этих дней отсутствовал.

Стало понятно, что с Украиной невозможно договариваться, потому что там паралич власти. Прекрасно понимая всю ситуацию, более того, зная, что это источник их валютных доходов, украинские власти не желают исправлять ситуацию, потому что нужно взять на себя ответственность и отдать приказ о применении силы, чтобы восстановить порядок и дать ремонтным бригадам приступить к работе. Вместо этого со смешанными чувствами и горьким смехом мы наблюдаем, как трое крымских татар гоняют пятьдесят украинцев, которые при этом вооружены и находятся при исполнении своих обязанностей. Очень скоро стало понятно, что на Украине никто не желает вмешиваться в эту ситуацию и ничего исправлять не будет.

Источник проблем вполне очевиден – это Украина. Если они хотели добиться того, чтобы Крым вернулся на Украину, то они своего добились: крымчане очень хотят вернуться на Украину, но только на танках при поддержке авиации и флота. Украина еще раз напомнила крымчанам о том, что они сделали правильный выбор и избежали кровавой трагедии, в которую погрузились районы Украины во время гражданской войны.

Объективно, местные власти ничего в этой ситуации поделать не могли, однако к ним есть вопросы по информационной политике. За соответствующим профильным министерством закреплена и связь. И когда вдруг оказалось, что такая ситуация со связью, то встал вопрос – а где же вы были раньше? К тому же, Крым, по сути, полувоенный регион, и такие моменты всегда надо было бы учитывать. Также наши власти не принимают критических замечаний, крайне остро и агрессивно на них реагируют. Это не прибавляет им очков. Критическое отношение к местной власти имеет место быть, чувствуется, что люди нуждаются в разъяснении ситуации. В таких обстоятельствах власть и народ должны ощущать единение, а вместо этого люди чувствовали, что им в одиночку приходится бороться со своими проблемами.

Инициаторами диверсии были Мустафа Джемилев, Рифат Чубаров и Линур Ислямов. Получилась любопытная картина – говоря о том, что они борются за интересы крымских татар, они всех крымских татар погрузили во тьму, как и остальное население Крыма. И в результате и славяне, и крымские татары почувствовали себя в одной лодке при необходимости вместе решать эти проблемы. Таким образом, Джемилев сотоварищи продемонстрировали, что думают только о себе и своих личных конкретных интересах.

Источник: www.nutcall.com
Семен Уралов
Шеф-редактор "Однако-Евразия", политолог
3 декабря 16:51

Региональная власть сидела в телевизоре и рапортовала на тему патриотизма

Вчера в Крыму в присутствии Владимира Путина запустили первую очередь энергомоста, связавшего полуостров с материковой Россией через Керченский пролив. Шеф-редактор проекта «Однако-Евразия», политолог Семен Уралов рассказал, какие вопросы на повестке дня у населения полуострова.

Подача первой очереди энергомоста на данном этапе – это, скорей, символическое действо. Было заявлено, что подается 200 МВт, потом в течение недели еще 200. При условном энергобалансе Крыма в 1200 МВт, когда подадут 400, плюс порядка 350 – собственная генерация, получится около 799 МВт, что примерно составляет 50-60% от общей потребности полуострова. Кардинально решится ситуация со второй ниткой, которая даст еще 400 МВт, это планировалось к маю, но, судя по всему, будут форсировать к марту. На данном этапе ситуация кардинально не изменилась, свет подают, как и ранее, несколько раз в день.

Нельзя сказать, что жители Крыма запуганы; год назад уже отключали электричество и были перебои. Всем было понятно, что это произойдет рано или поздно. Никто не унывает, есть объективные трудности, с которыми все справляются. Недовольство в обществе связано с бездействием региональной власти. Пока не подключились федеральные чиновники, региональная власть больше сидела в телевизоре и рапортовала на тему патриотизма. Очевидно, что плана «Б» у региональной власти на случай кризиса не было, и зима, как всегда, пришла внезапно.

Если говорить про общественные настроения, то, прежде всего можно выделить недовольство спекуляциями. Цены на любые автономные энергоносители, на свечки, батарейки, дизель-генераторы, начали стремительно расти. Никто за этим не следит, спекулянтов не наказывает, рост цен не удерживает. Например, цена на самую обычную свечку выросла с 15 до 40 рублей.

Также негативные настроения возникли из-за абсолютно проигранной информационной кампании за разъяснение людям, что происходит. Парадокс в том, что начальство по привычке вылезло в телевизоры и начало там все разъяснять, а телевизор никто не смотрит, ведь электричества нет. Получается, что начальство общается само с собой. Никаких альтернативных способов коммуникации с людьми не наладили. Не проводятся встреч с населением, людей никак не информируют. Все замерли и стали жить в режиме светового дня, все стараются завершить дела до того, как солнце село.

Украинские медиа и российские либеральные эксперты пытаются навязать точку зрения, что Крым жалеет о присоединении к России, но вопрос так вообще не стоит, в общественной повестке этой темы нет. Все всё понимают – они обрубают ЛЭП, потому что не могут дойти, а что бы они творили, если бы смогли попасть в Крым? Ялту бомбили бы также, как сейчас бомбят Донецк.

Источник: bigjogan.livejournal.com
Иван Карпушкин
Директор Евразийского центра территориального развития имени Столыпина
3 декабря 17:01

Энергомост покроет только Керчь

После ввода в действие энергомоста из Кубани в Крым в ночь со 2 на 3 декабря электричество в жилом секторе Симферополя давали в два раза дольше, рассказал из офиса в Симферополе общественный деятель Иван Карпушкин.

После ввода энергомоста в ночь со 2 на 3 декабря электричество в жилом секторе Симферополя давали где-то вдвое дольше обычного. В офисе включили около 12 часов, а обычно давали в 14-15 на пару часов.

Время работы увеличилось примерно в два раза, но все равно отключения продолжаются, и все надеются на вторую очередь энергомоста, которая должна дать больше возможности работать.

Насколько я понимаю, проблема в том, что электричество подается в Керчь, которая была концевым участком энергосистемы Крыма. На нее электричество подавалось со стороны Симферополя через Феодосию и со стороны Украины через 4 линии. Соответственно, так как она концевая, то пропускная способность сети небольшая. Она не может питать всю энергосистему Крыма. Поэтому до Белогорска, который находится посередине между Феодосией и Симферополем, питание будет идти со стороны Кубани после ввода второй очереди.

Симферополь и весь центральный Крым будет питаться от собственной генерации, которая есть в Крыму: Симферопольская ТЭЦ (около 100 мегаватт), солнечные электростанции (около 450 мегаватт), ветряки (порядка 75 мегаватт). Кроме этого есть еще Сакская ТЭЦ и что-то под Севастополем. На весь центральный Крым питание будет идти через эти генерации. В Севастополь питание идет через Симферополь.

Энергомост покроет только Керчь и даст часть электричества, которое можно прокачать через старую ветку. Параллельно строятся новые участки энергосистемы: линия от Керчи до Симферополя на 220 киловольт и по западному Крыму на Севастополь от Евпатории идет линия из Сакской ТЭЦ. В Тамани строятся линии, по которым будет подаваться электричество, потому что Тамань еще тоже не готова к подаче на Крым необходимого объема электроэнергии.

Запуск основной линии рассчитан на конец 2017 года, а вообще по ФЦП все работы по этой энергосистеме заложены до 2020 года. Но думаю, что сейчас работы будут ускорены, потому что ситуация становится критичной.

Сейчас начинает подниматься вопрос по поводу малой энергетики в Крыму. Частные владения и удаленные поселки, где наблюдается самая острая проблема, будут обустраиваться собственными малыми генерациями – солнечными батареями, ветряками, чтобы снять нагрузку с энергосистемы. Сейчас будет усиленное развитие малой энергетики, льготное кредитование владельцев частных домов. К тому же они могут давать часть своих мощностей в общую энергосистему.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения