Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.89
€ 70.41
21 октября 13:43 2015 г. Политика тренд: Башар Асад, Сирия, Путин

Башар Асад неожиданно прилетел в Москву

Президент Сирии Башар Асад 20 октября неожиданно посетил Россию и встретился в Кремле с президентом России Владимиром Путиным. Встреча готовилась в режиме секретности, представители СМИ узнали о ней только из сообщения кремлевской пресс-службы. Во встрече также приняли участие премьер-министр России Дмитрий Медведев, глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев  

Президенты пообщались наедине, а после подключили к общению руководителей российских силовых служб и внешнеполитического ведомства. На официальном сайте президента России опубликована частичная расшифровка переговоров, из которой следует, что Асад прибыл в Москву по просьбе российского руководства. 

«К сожалению, на территории Сирии, с оружием в руках против правительственных войск воюют и выходцы из республик бывшего Советского Союза, их насчитывается около 4 тысяч, как минимум. И мы, разумеется, не можем допустить, чтобы они, получив боевой опыт и пройдя идеологическую обработку, появились на территории России», - заявил во время переговоров президент России. 

Путин подчеркнул, что урегулирование в Сирии может быть достигнуто на основе политического процесса при участии всех политических сил, этнических и религиозных групп. В свою очередь Асад поблагодарил Россию за оказываемую помощь в борьбе с терроризмом. 

Других подробностей о неожиданном визите сирийского президента в Москву пока не сообщается.

Источник: riss.ru
Арсен Хизриев
Младший научный сотрудник Центра стран Азии и Ближнего Востока РИСИ
21 октября 13:51

Назрела необходимость обсудить, что на самом деле происходит в Сирии

Президент Сирии Башар Асад 20 октября неожиданно посетил Россию и встретился в Кремле с российским руководством. Востоковед Арсен Хизриев.

Вряд ли это был исключительно визит вежливости, слишком много накопилось проблем в Сирии. Этот диалог рано или поздно должен был произойти. Сам Путин вряд ли бы поехал в Сирию. Как вы видите, приехал сам Асад.

Думаю, разговор двух президентов касался того, что сейчас происходит в Сирии и проводимой российской спецоперации. Возможно, также в диалоге президенты обсудили информацию, что сирийские курды в содействии с одной из бригад Свободной сирийской армии и при поддержке авиации стран западной коалиции собираются атаковать город Раку, которая фактически является очагом ИГИЛ (запрещенная в России организация, - ред.) на территории Сирии. Однако я могу только гадать, потому что заседание было закрытым, и никому, кроме самых близких секретарей неизвестно, о чем шла речь.

Можно также предположить, что диалог касался таких вещей, для обсуждения которых присутствие третьей стороны крайне не рекомендуется. Возможно, они обсуждали какие-то еще неизвестные широкой публике вещи касательно действий сирийской оппозиции. Например, есть информация, что страны Запада спонсируют какое-то новое оппозиционное движение внутри Сирии.

Мне трудно судить о том, почему встреча была на высшем уровне и только двухсторонняя. Обычно кто-то приезжает от Курдистана – либо представители духовенства, либо связь осуществляется по каналам спецслужб или дипломатическим каналам. 

Видимо, просто назрела необходимость встретиться двум президентам и обсудить, что на самом деле происходит в Сирии, потому что совсем недавно, до начала российской спецоперации, ситуация там была совсем плохая. Речь шла о том, что правительство Сирии не продержится и полугода. На сегодняшний день Башар Асад контролирует около 35 процентов территории страны.

Эта встреча произошла впервые за долгое время. И мне кажется, что в ней давно была реальная необходимость.

Источник: er.ru
Дмитрий Абзалов
Президент Центра стратегических коммуникаций
21 октября 14:30

Россия пытается вывести Асада в публичное поле с программой примирения

Президент Сирии Башар Асад 20 октября неожиданно посетил Россию и встретился в Кремле с российским руководством. На двусторонней встрече Путин и Асад выработали единую политическую позицию, чтобы представить ее другим сторонам конфликта в Сирии, считает политолог Дмитрий Абзалов.

Основной темой разговора являлись, судя по всему, вопросы, связанные с политическим урегулированием в Сирии в долгосрочной перспективе. На фоне успехов последних нескольких дней спецоперации, проводимой российскими вооруженными силами, вопрос политического урегулирования стоит достаточно остро на повестке дня.

Вторая цель визита – попытка вывести Башара Асада в публичное поле с целью формирования долгосрочной программы стабилизации ситуации в стране. Напомню, что в случае получения правительственными силами контроля над территорией, будет необходимо согласовать интересы и оппозиции, и курдов, и непосредственно правительственных войск и различных представленных там группировок. Это требует определенных политических усилий, тем более что переговоры по этому поводу уже идут с участием Турции, Иордании и Саудовская Аравия. Я думаю, это один из основных вопросов, который обсуждался в рамках переговоров. Именно для этого был необходим подобный формат. Для координации военных усилий нет необходимости прилетать Асаду в Москву.

Другие стороны не привлекались, прежде всего, потому, что у Асада с курдами очень плохие отношения. Во-вторых, было необходимо изначально договориться именно с Асадом, сформировать единую политическую позицию, а потом уже представить ее различным сторонам конфликта.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения