Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 77.78
€ 91.56
28 сентября 18:16 Политика

Армения и Азербайджан обвинили друг друга в эскалации конфликта

Армения и Азербайджан обвинили друг друга в эскалации конфликта в Нагорном Карабахе. Ильхам Алиев выступил с обращением к народу. Он заявил, что Азербайджан просто защищает свои интересы. К нации обратился и премьер-министр Армении Никол Пашинян, заявив, что Армения готова к боевым действиям. Международное сообщество, включая Россию, Иран, ОБСЕ и США призывает азербайджанцев и армян одуматься и прекратить войну.

28 сентября Вооруженные силы Азербайджана продолжили наступательные действия с использованием тяжелой артиллерии в зоне карабахского конфликта. Удары  приходятся по городу Мартакерт.

Эксперты рассказали об истоках и вариантах развития конфликта.

Игорь Николайчук
эксперт в области международной безопасности Центра специальных медиаметрических исследований
28 сентября 18:29

Вариант только один — создание в этом регионе внутренних административных границ

Раз и навсегда решить конфликт между Арменией и Азербайджаном можно лишь введением административных границ, как было при Советском союзе.Территория Нагорного Карабаха необходима для существования Армении. Поэтому страна будет всеми силами за него бороться. Не откажется от претензий и Азербайджан.

 С моим мнением не соглашается официальная российская дипломатия, когда просит у меня помощи по этому вопросу. Оно состоит в том, что Нагорно-Карабахский конфликт представляет собой совершенно особый тип конфликта на постсоветском пространстве. Для того, чтобы быть независимой и состоявшейся страной, Армении необходима была житница. Единственным районом, подходящим для этого дела, был Нагорный Карабах. Там жили все мирно и достаточно хорошо, но нужно было устроить там кровавую бойню, футбол отрубленными головами и прочее. Поэтому найти взаимоприемлемый вариант для решения этого конфликта можно только один. А именно — создание в этом регионе внутренних административных границ. То есть восстановить Советский союз, интегрироваться, уйти в подчинение Москве или другому союзному государству. Чтобы не было территориальных вопросов. Чтобы могли бы жить эти страны, как субъекты какой-то федерации. Я придерживаюсь этого мнения. Никаким другим способом, если не говорить о полном исчезновении Армении с карты (что невозможно), нельзя конфликт решить. (Источник -  ОСН)

Источник: ТАСС
Игорь Юшков
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ
28 сентября 18:49

Из-за расширения линии фронта возможно разрушение инфраструктуры нефтепровода

Риски обвала цен на нефть появятся лишь в случае, если начнется мощный межгосударственный региональный конфликт. Из-за расширения линии фронта возможно разрушение инфраструктуры нефтепровода. Пока же никаких проблем в этом плане нет. Через территорию Карабаха ни нефте-, ни газопроводы не проходят. Другой вопрос, что Азербайджану в такой ситуации потребуется больше денег, и здесь возникнут вопросы по поводу выполнения соглашения ОПЕК+.

У Баку в такой ситуации появится естественное желание увеличить добычу нефти, а поскольку среди участников соглашения ОПЕК+ и так существует большой дефицит доверия, то и другие стороны могут отказаться ограничивать объемы добычи.

Пока об этом речи не идет, но теоретически, если будет большой дефицит финансов, Азербайджан может настаивать либо на увеличении квоты, чтобы получить больше денег именно сейчас, либо просто будет нарушать договоренности. Тем более, что участники соглашения ОПЕК+ и так не каждый месяц на 100% придерживаются установленных квот.

Если соглашение ОПЕК+ развалится, то это будет шоком для рынка. Цены на нефть на одной только новости об этом упадут ниже 30 долларов за баррель. А учитывая, что сейчас уже подступает вторая волна коронавируса, и в странах в связи с этим вводятся новые ограничения, потребление топлива сокращается, то если соглашение ОПЕК+ пошатнется, мы увидим ровно такую же историю, как произошла в марте 2020 года, когда стороны не договорились о квотах с 1 апреля. И вот тогда шок и нефть по 10 долларов. (Источник - Nation News)

 

Источник: vk.com
Дмитрий Лесных
Эксперт Гражданского Комитета России по вопросам политической аналитики и истории
28 сентября 18:32

Стоит обратить внимание на роль Турции

Текущее обострение ситуации между Арменией и Азербайджаном, связанное с вопросом Нагорного Карабаха – выходит за рамки традиционных обострений между этими странами. Нынешнее обострение в отличие от предыдущего - гораздо серьезнее и может задеть интересы России (Армения входит в ОДКБ и в республике находится российская военная база в Гюмри). Но почему же тлеющий конфликт внезапно обострился так сильно?
Стоит обратить внимание на роль Турции. Именно ее влияние привело к разогреванию конфликта. По сути, радикальная часть турецкой элиты играет в опасную игру, открывая уже «четвертый фронт». Из-за внутренних причин (раскол в обществе между кемалистами и правящей партией, падение экономики, внешнеполитические проблемы) часть турецких элит заигрывают с имперскими идеями «пантюркизма» и «неоосманизма», чтобы заретушировать кризисные явления имперскими амбициями реваншизма. В результате, мы наблюдаем активное вмешательство Турции в ситуации в Ливии, Сирии. Недавно начался третий конфликт – с Грецией (также членом НАТО), пока не имеющий военного проявления, но уже очень серьезный в плане политических аспектов и взаимных угроз. Теперь они вмешиваются и в тлеющий армяно-азербайджанский конфликт.

С точки зрения турецких «империалистических» кругов – в каждом случае это возвращение исконных позиций влияния времен Османской Империи. Однако такое заигрывание с реваншистскими лозунгами является очень опасным – потому что настраивает против Турции одновременно и Россию, и США (поддерживающих Армению), и Иран (выступающий против вмешательства Турции в дела Сирии), и Францию (традиционно поддерживающую Грецию) – всех ключевых игроков в регионе. Пока «неоосманизм» был исключительно направлен для внутреннего потребления со стороны радикальных кругов – это не вызывало угроз, но сейчас, когда сами элиты, возможно, испытали воздействие собственной пропаганды – это может вызывать угрозы стабильности во всем регионе – а также и самой Турции, открывшей вокруг себя столько «фронтов» с активным вмешательством и участием своих «прокси».

На Россию в данном случае ложится необходимость вести выверенную политику, имеющую своими целями затухание конфликта в Закавказье между Арменией и Азербайджаном, для перевода обострившегося противостояния вновь в переговорную плоскость. Чтобы с одной стороны сдержать свои обязательства по линии ОДКБ и обеспечить безопасность своей военной базы, а с другой – из гуманитарных соображений не допустить нового кровопролитного конфликта на постсоветском пространстве. И, вероятно, возможно политическое давление на Турцию совместно с другими региональными игроками в международном поле, чтобы она обуздала свои амбиции, если ситуация действительно инспирирована радикальными кругами в турецкой элите.

Юрий Лямин
эксперт Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ)
28 сентября 18:37

Стороны пока хотят избежать «тотальной войны» в широком смысле

Беспилотники ВВС Азербайджана хотя и являются грозным оружием, но у противника есть способы противостоять им...( касательно роликов с авиаударами по армянским позициям) - похоже на работу турецких ударных беспилотников Bayraktar TB-2 турецкого производства. В Сирии и Ливии, где применялись эта аппараты, были сняты аналогичные кадры. Однако это не обязательно турецкие дроны. У Азербайджана большой арсенал беспилотников, оснащенных современным вооружением. Например противотанковыми ракетами Spike израильского производства. Значительная часть ударов идет по зенитным комплексам «Стрела-10» и «Оса», которые непосредственно прикрывают войска вдоль линии соприкосновения.

Нужно понимать, что обе стороны показывают только успешные атаки. Никто не будет показывать, как их беспилотник сбили. Ну и в горячке боя, когда идет атака дронов и ее нужно отражать, тоже может быть не до съемок. Так что далеко не факт, что все атаки азербайджанских беспилотников настолько успешны.

У них очень мощный арсенал. Есть упомянутые уже израильские дроны-камикадзе, ударные дроны. У них мощное ракетное вооружение от 300-мм реактивных систем «Смерч» до белорусского «Полонеза» с управляемыми реактивными снарядами большой дальности, которые можно классифицировать, как оперативно-тактические ракетные комплексы. А у Армении есть оперативно-тактические ракеты «Точка-У» и современные российские ракетные комплексы «Искандер». То есть в критическом случае они могут даже обменяться ракетными ударами по городам.

В первую очередь нужна система наблюдения-обнаружения, может, даже визуального. Летят они низко, в их конструкции мало металла, поэтому засечь их при помощи радиолокационных станций достаточно трудно. Это не скоростные цели, не маневренные. Их главное обнаружить вовремя, а потом можно сбить из обычных зенитных установок. Так что считать это чудо-оружием не стоит. Но вообще нужно отметить, что обе стороны пока воздерживаются от ударов по тылам. Применение вооружений касается строго линии фронта, так что возможно, что стороны пока хотят избежать «тотальной войны» в широком смысле. (Источник - МК)

Василий Дандыкин
военный эксперт
28 сентября 18:44

Каждый надеется на победу, которая будет пирровой

За  участниками конфликта стоят внешние игроки. Но и у армянской, и азербайджанской сторон есть свои интересы. Первые надеются на США и тамошнюю армянскую диаспору. Вторые, естественно, на Турцию. И обе смотрят на Россию — бывшего старшего брата, давнишнего арбитра в кавказских спорах. Армению устраивает ее территориальное положение, которое "оплачено кровью". Но кровь пролил и Азербайджан, потеряв кроме Нагорного Карабаха несколько своих районов. У Азербайджана современного оружия, прежде всего российского, как у дурака махорки. Есть оно и у Армении, которая, к тому же, член ОДКБ. Экономические трудности есть у тех и других. Одни наступают, другие обороняются. И каждый надеется на победу, которая будет пирровой.

Кому-то очень хочется устроить на Кавказе новую Сирию и втянуть в разборки Россию, обвинив ее во всех грехах.  РФ в очередной раз должно хватить мудрости и терпения, чтобы отвести дружественные ей народы от большой беды. В отличие от США и Турции, мы проливали общую кровь в борьбе с фашистской Германией, да и много у нас общего лиха. Думаю, у России вновь получится отвести от двух народов-соседей большую беду. (Источник - Nation News)

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения