Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.19
€ 88.63

Аргентина против Кристины: преемник Киршнер проиграл президентские выборы

Новым президентом Аргентины станет представитель оппозиции Маурисио Макри, который набрал 51,44% голосов избирателей.

Согласно данным Национальной избирательной палаты страны, за кандидата из оппозиционной партии "Республиканское предложение" Маурисио Макри проголосовали 51,44% избирателей, за его соперника - представителя правящего альянса "Фронт за победу" Даниэля Сциоли - 48,56%.

Сциоли признал свое поражение и поздравил соперника с победой. "Народ Аргентины выбрал нового президента - Маурсио Макри, которого я только что поздравил по телефону", - сказал он, добавив, что его оппонент "сохранит все достижения" нынешнего правительства.

Маурсио Макри в свою очередь обещает народу "смену эпохи". "Своим голосом вы сделали сегодня невозможное", - отметил он. Также его основными целями являются добиться "нулевой бедности" и искоренить наркоторговлю в Аргентине. Макри заявил, что намерен развивать связи со всеми государствами. "Хочу сказать своим братьям из Латинской Америки и остальному миру, что мы хотим иметь хорошие отношения со всеми странами. Сотрудничать со всеми. Мы знаем, что народ Аргентины может дать многое миру", - сказал политик.

Маурисио Макри – сын одного из самых богатых предпринимателей страны, сам долго занимался бизнесом. Был президентом одного из самых популярных футбольных клубов Латинской Америки "Бока Хуниорс". С 2007 года - мэр Буэнос-Айреса. 

Напомним, с 2003 года пост президента Аргентины занимали политики левых взглядов из семейства Киршнер – сначала Нестор Киршнер, а после его смерти вдова политика Кристина Киршнер.

Источник: fritp.ru
Михаил Белят
Научный сотрудник РГГУ, эксперт по Латинской Америке
23 ноября 18:41

Ни о каком вступлении Аргентины в БРИКС больше речи не пойдет

На президентских выборах в Аргентине победил оппозиционный кандидат Маурисио Макри. Научный сотрудник РГГУ , эксперт по Латинской Америке Михаил Белят об основных причинах поражения действующей партии.

Правящая партия проиграла по многим причинам, одна из которых: усталость от киршнеризма. С 2003 года Аргентиной правит политическая сила, которая определяется этим понятием. Сначала правил сам Киршнер, потом его жена.

Вторая причина: тот экономический кризис, а в прошлом году дефолтное состояние, в которое попала Аргентина. Это породило недовольство среди многих.

Третья причина: обычное человеческое стремление к переменам. После того, как больше 10 лет правила одна политическая сила, захотелось неких экспериментов. Если разбирать серьезнее экономику, то, наверняка, найдутся более глобальные причины. Есть поговорка на испанском языке «del dicho al hecho es un gran trecho», т.е. от обещанного до сделанного огромное расстояние. Маурисио Макри обещал вполне понятные вещи, то, что обещают все политики: перемены к лучшему, покончить с нищетой, с наркотрафиком, с коррупцией. В любой стране на любых выборах этот букет обещаний остается без изменений.

Что касается его взглядов на внешнюю политику, в основном векторе останутся те же в силу того, что заключены очень серьезные сделки и договоры, нацеленные в будущее. Некоторые из них реализованы. Я имею, прежде всего, в виду отношения между Аргентиной, Россией и Китаем. Все те проекты, соглашения по которым были подписаны, в частности наш проект строительства атомной электростанции, китайский проект строительства космической базы в Аргентине. Все это останется нетронутым в силу того, что в этих документах очень серьезные юридические гарантии, которые предполагают серьезные санкции и большие штрафы в случае неисполнения. В этом плане нам волноваться нечего. Основной массив экономических соглашений пересматриваться не будет, потому что они выгодны Аргентине.

Что касается политических векторов, они потерпят серьезные изменения. Процесс сближения со странами БРИКС, курс вступления в это объединение, которым отличалась Аргентина раньше при прежнем правительстве, безусловно, изменится. Отношения с БРИКС станут более деловыми, не такими теплыми. Ни о каком вступлении Аргентины в БРИКС речи не пойдет.

Что касается отношений с США, Маурисио Макри уже сказал, что вступает в должность 10 декабря, а в январе он собирается посетить Америку. Он объявил своим внешнеполитическим приоритетом борьбу за экологию и ядерную безопасность, за чем и собирается поехать в Штаты. По его словам, это будет главным месседжем. Но, думаю, время покажет, каким будет реальный месседж и результат визита в Вашингтон.

Источник: interaffairs.ru
Владимир Травкин
Главный редактор журнала "Латинская Америка"
23 ноября 18:49

Аргентинцы устали от одних и тех же лиц

Новым президентом Аргентины станет Маурисио Макри. Главный редактор журнала "Латинская Америка" Владимир Травкин о том, как смена власти повлияет на отношения Москвы и Буэнос-Айреса.

Я не думаю, что отношения между Россией и Аргентиной могут потерпеть негативные изменения. Они очень давние, достаточно прочные, основаны не на идеологической близости, а на конкретном практическом интересе двух стран друг к другу. Эти связи носят экономический, культурный и военно-политический характер. 

Что касается торгово-экономических связей, мы являемся постоянным покупателем продовольственных товаров из Аргентины. Они же покупают у нас технологическое оборудование. Около четверти электроэнергии Аргентина получает на технике, импортированной и из СССР и из России. Есть также разговоры об атомном сотрудничестве, продаем грузовики для исследований в антарктических районах. Я не думаю, что будут тут какие-от изменения.

Аргентина – страна, проводящая независимую политику на внешней арене. Здесь у нас много совпадений по важным внешнеполитическим вопросам. Это вряд ли изменится, т.к. Аргентина также заинтересована в этой политике.

Конечно, произойдет некая корректировка. Они станут больше обращать внимание на отношения с США. Только что избранный президент, который победил с небольшим отрывом своего соперника, говорил о том, что необходимо изменить экономическую политику Аргентины, правительство Кристины Фернандес де Киршнер привело страну к не очень удовлетворительным экономическим результатам. Все кандидаты всегда говорят, что нужно улучшать жизнь своих избирателей. Посмотрим, как это будет на практике.

У нового президента могут наблюдаться либеральные тенденции в экономике. Но Аргентина это проходила в 90-е годы. Тогда этот путь ни к чему хорошему не привел, произошел один сильнейших дефолтов. Посмотрим, как новые и старые рецепты будет применять человек, который займет пост президента.

Я думаю, что старая власть также проиграла из-за одного важного момента: усталость от одних и тех же лиц. Эта группа довольно давно находится у власти.

Левые тенденции в Латинской Америке преобладали в последние годы. Большинство правительств были либо левыми, либо левоцентристскими. Не исключено, что могут быть некоторые подвижки в сторону проигрыша социализма в Латинской Америке. Об этом говорят и выборы в Аргентине, и в Центральной Америке. Но большинство пока остается за левыми и левоцентристскими. Посмотрим, как будет корректироваться политическая карта. Но резкого поворота вправо не будет, будет либо чуть левее, либо чуть правее.

Источник: old.mgimo.ru
Владимир Сударев
Замдиректора Института стран Латинской Америки РАН
23 ноября 19:01

Богатейшая страна оказалась в положении маргинала

Новым президентом аргентины станет Маурисио Макри. Замдиректора Института стран Латинской Америки РАН Владимир Сударев о предстоящих новому президенту трудностях.

Позиции обоих кандидатов были очень похожими. Сейчас они кричат о том, что начнется новая эпоха, новая история. Это обычное победное шествие.Именно поэтому разница в 3%. 
Нельзя сразу говорить о том, как изменятся отношения с Россией. Для Аргентины мы никогда не были номером 1. Первыми всегда были Штаты, вторыми – Китай. Россия подключалась в плане атомной энергетике, в военных технологиях. Но это не было главным козырем. Хотя Кристина Фернандес де Киршнер была единственной, кто поддержал Россию во время Крымского кризиса.

Изменения должны быть. Богатейшая страна, с фантастическими энергетическими и природными ресурсами оказалась отрезанной от основных тенденций мировой экономики. Создана трансатлантическая ассоциация и будет создаваться северо-американо-европейская ассоциация. Аргентина ни туда, ни сюда не попадает - она оказывается маргиналом. Кроме того, у Аргентины испорчены отношения с соседней Бразилией.

То, что Аргентина стала в последнее время закрытой страной, которая резко повысила таможенные тарифы, не идет ей на пользу. У Макри нет большинства в конгрессе. Это сложная ситуация, ему придется создавать коалицию, идти на компромисс. Он делает много красивых заилений, например о том, что будет ориентироваться на бедных и др. Это традиционный популистский лозунг. Как он будет это осуществлять, каково его окружение, какова будет его команда – вопрос пока еще открытый.

Проект социализм 21 века, который покойный президент Чавес рекламировал, посмотрите, во что он превратил Венесуэлу. В страну без туалетной бумаги, в страну с очередями. Правительство рассорилось с предпринимателями, восстановило против себя церковь, студентов. Венесуэла – разобщенное общество. Там нет какой-то единой национальной идеи. То же самое происходит в ряде других стран региона, где в очень плохом состоянии находится экономика. 

Я аргентинскому победителю не завидую, ему будет очень сложно выходить на новый путь, не говорю о том, чтобы начинать новую историю Аргентины.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения