Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.46
€ 69.18
25 января 17:33 2016 г. Политика тренд: ИГИЛ, Пентагон, Сирия, Иран, США

Аки посуху: Пентагон планирует наземную операцию в Сирии и Ираке

На фоне подготовки к переговорам между официальными властями Сирии и оппозицией в Женеве, которые должны состояться на этой неделе, в регионе вновь началось масштабное информационное и военное противодействие.

На днях глава Пентагона Эштон Картер заявил о скором начале «наземной операции» против Исламского государства в Ираке и Сирии. По его словам, операции будут проводиться в Мосуле и Ракке. «Мы должны уничтожить их в этих двух местах, и я намерен заняться этим как можно скорее», - сказал Картер.

В свою очередь на фоне этих заявлений сирийские войска достигли больших успехов в реальных боевых действиях: продвинулись на 120 километров вглубь территории, занятой боевиками ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) и отбили два крупных населенных пункта.

Speakercom выяснял, какую операцию и в каком составе собираются проводить США в Сирии, а также чего они могут добиться в регионе.

 

Источник: vk.com
Михаил Ходаренок
Военный эксперт, полковник запаса Генерального штаба ВС РФ
25 января 18:08

Территория не считается завоеванной, пока на нее не вступила нога пехотинца

Министр обороны США Эштон Картер заявил о скором начале сухопутной операции в Сирии и Ираке, которую, предположительно, будет проводить 101 воздушно-десантная дивизия. Военный эксперт Михаил Ходаренок рассказал об этом соединении.

В теории военного искусства никаких наземных операций не бывает. Бывают общевойсковые операции, где задействованы все виды вооруженных сил, все рода войск. Конечно, определяющими всегда являются общевойсковые части и соединения, поскольку территория не считается завоеванной до тех пор, пока на нее не вступила нога солдата-пехотинца. До тех пор эта территория не считается ни завоеванной, ни контролируемой. Поэтому, какими бы ни были успешными бомбардировки, ими войну не выиграешь.

Сейчас, собственно говоря, вообще встает вопрос, кто будет контролировать Север Ирака и часть Сирии. Если это будут делать формирования, не подконтрольные Соединенным Штатам, их, видимо, не очень устраивает подобный вариант. По большому счету, сейчас речь идет о том, кто будет контролировать богатые нефтью районы. На этом этапе США решили вступить в вооруженную борьбу с участием общевойсковых частей и соединений. Видимо, не столько американских, а других вооруженных сил стран-участниц коалиции.

Что касается 101-й воздушно-десантной дивизии, это одно из самых знаменитых соединений американской армии, которое прославилось еще в годы Второй мировой войны. Они участвовали в воздушно-десантной морской операции Оверлорд. Именно они первыми высадились на французскую землю. Эта дивизия принимала участие практически во всех послевоенных конфликтах. После войны она была расформирована, когда пошли сокращения вооруженных сил, а потом воссоздана. Это элита американской армии.

Отличить эту дивизию можно по нашивке с белоголовым орлом на рукаве. Без всякого преувеличения это большие профессионалы. Она не будет, конечно, воевать в одиночку. Там будет авиация в качестве непосредственной поддержки войск, будут ударные вертолеты, артиллерия, возможно, флот поддержит ударами крылатых ракет морского базирования. Какая же это наземная операция? У них весь смысл при проведении общевойсковых операций заключается в том, чтобы согласованными усилиями видов вооруженных сил и родов войск максимально снизить боевые потери простых солдат-пехотинцев. В интересах «царицы полей» пехоты действуют все остальные. Я так думаю, что американцы постараются максимально подключить общевойсковой компонент своих союзников по коалиции. Если это еще будет, потому что от заявлений до их практической реализации обычно огромная дистанция.

Источник: www.nutcall.com
Салим Али
Представитель сирийской оппозиции, президент издательства «Библос Консалтинг»
25 января 18:42

Американцы хотят, чтобы Россия погрязла в «ближневосточном болоте»

Глава Пентагона Эштон Картер объявил о скором начале сухопутной операции в Сирии и Ираке. Необходимость такой операции оценил представитель общесирийского движения «Путь мирных перемен» Салим Али.

У американцев есть такой главный лозунг: «Мы не должны решать проблему, а должны ее контролировать». Его выразил Генри Киссинджер, и я думаю, что они придерживаются этой политики всегда.

Американцы чувствуют, что Россия возвращает государству Сирии контроль над всей территорией. Поэтому США хотят помешать этому и играть главную роль в решении судьбы будущей Сирии. Они уже проводят такую операцию, которая приведет к разделению Сирии на анклавы.

Если сегодня было бы решение освободить Мосул, это сделали бы иракские войска. Они освободили бы еще Рамади. Три дивизии иракских войск проводили ограниченную операцию по освобождению территории до границы с Сирией, но им не дали ее закончить, развернули.

Американцы манипулируют ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) и другими вооруженными формированиями, используют их. Видно, эти люди связаны с американцами, которые хотят не решить проблему Сирии, а разделить ее на разные государства, которыми легче манипулировать. И они хотят, чтобы Россия погрязла в «ближневосточном болоте».

Вопрос сейчас решается эффективно сирийской армией при поддержке российских ВКС. Возвращается полный контроль над границей с Турцией. Таким образом отрезаются пути снабжения террористов. Мы видим, что сирийская армия не очень быстро продвигается, потому что общевойсковые операции требуют очень больших сил. Правительственные войска проводят локальные операции, берут укрепрайоны террористов и уничтожают их одного за другим. Успех этой операции налицо.

Сирия и Россия сейчас решают главную задачу - контролировать границу с Турцией до Евфрата. Потом они хотят освободить Алеппо, после чего взять контроль над границей до южных рубежей.

Костяк демократической оппозиции Сирии составляют курды, которых поддерживают американцы. Но курды хорошо относятся и к России. Для поддержки этих сил Россия уже разворачивает новую авиабазу в городе Аль-Камышлы. Американцы поспешно, без разрешения сирийского правительства собирались оборудовать вертолетный аэродром на территории Сирии. Но недалеко от этого места, в 50 километрах к северу Россия уже разворачивает свою базу на территории существующего аэродрома. Мы сейчас видим политическую битву, кто переманит на свою сторону демократическую оппозицию Сирии. Если они сядут за стол переговоров вместе с Россией и официальной властью, это будет уже успех и практически победа.

Источник: www.yoki.ru
Виктория Легранова
Cпециалист по международной безопасности, бывшая служащая армии США
26 января 05:45

США уговорят иракцев взять на себя сухопутную часть, а сами будут бомбить

Эксперт по безопасности Виктория Легранова уверена, что к действиям военных США подтолкнули успехи сирийской армии.

Де-факто ситуация теперь диаметрально противоположна той, что была три-четыре месяца назад. Сирийская армия медленно, но достаточно уверенно наступает, шаг за шагом освобождает населенные пункты. Быстрого наступления ожидать нельзя, потому что местность непростая, горно-лесистая, и еще там большое количество расположенных на небольшом расстоянии друг от друга населенных пунктов. Поэтому не стоило ожидать, что в декабре-ноябре Сирия очистит большие территории.

Тем не менее, сирийцы активно используют тактику мобильных моторизированных подразделений, когда пехотные подразделения при поддержке танков и БМП освобождают квартал за кварталом. Они проводят достаточно детальную разведку. Я полагаю, у них появились российские беспилотники и системы радиоэлектронной разведки, которые в пассивном режиме определяют места скопления техники боевиков, и туда наносятся удары. Пресекаются поставки вооружений, многие боевики сдаются, ведется информационная работа, направленная на то, чтобы примкнувшие к различным вооруженным формированиям сирийцы прекратили сопротивление. Также ведется работа по дискредитации лидеров и полевых командиров. Выходили информационные материалы о коррумпированности боевиков ИГИЛ и Джебхат аль-Нусры (запрещенные в РФ организации), о том, как они грабят своих подчиненных и убегают в Ливию, Саудовскую Аравию и Турцию.

Цель сирийской армии была раздробить эти группировки и уничтожить их по отдельности или убедить сдаться. Там до сих пор очень много сражающихся групп боевиков. Я думаю, что сирийские войска пойдут дальше. Их задача – очистить территорию вдоль границы с Турцией, потому что через нее осуществляется переброска вооружений в сторону Ракки и в южную часть провинцию Латакия. Им было важно переломить ситуацию. Россия достаточно успешно помогает им при помощи фронтовой, бомбардировочной, штурмовой авиации. У России есть системы, которые позволяют наносить высокоточные удары с очень небольшим коэффициентом вероятного отклонения – 2-3 метра с высоты 6-8 километров. Они выполняют свою задачу достаточно успешно.

Россия вынуждена открывать вторую базу, потому что в нынешней ситуации радиус поражения бандитских группировок увеличивается, появляется эффект неожиданности, а также увеличивается возможность оказывать помощь в более оперативном режиме. Думаю, что Россия также откроет некий оперативно-тактический центр, который в режиме реального времени будет осуществлять сбор информации по боевой обстановке и позволять командованию сирийских вооруженных сил и российской группировки принимать совместные оперативные решения.

Что касается сухопутной операции США, они видят успехи сирийской армии и понимают, что нужно что-то предпринимать. Я думаю, они изберут такой же вариант, который применяют сейчас Россия и Сирия. Собственно говоря, уговорят иракцев взять на себя сухопутную часть, а сами будут бомбить с воздуха. 101-я дивизия, может быть, возьмет пару вышек, и американцы раструбят об этом на весь мир.

 

 

 

Источник: oborona.ru
Игорь Коротченко
Директор Центра анализа мировой торговли оружием, главред журнала «Национальная оборона»,
25 января 17:36

Ввод американских войск в Сирию будет актом прямой агрессии

Заявление министра обороны США Эштона Картера о начале наземной операции в Сирии и Ираке – информационный вброс перед переговорами правительства Асада с оппозицией, считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Активизация США связана с желанием не оказаться в хвосте событий. Совершенно очевидно, что в Сирии происходит перелом, ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) терпит поражение, сирийское правительство при поддержке российской авиации успешно развивает наступление. В этой связи создается благоприятные для Асада перспективы посткризисного политического урегулирования на переговорах с оппозицией. В этом плане для США важно не отстать от процесса, тоже каким-то образом поучаствовать.

Складывается ситуация, аналогичная открытию второго фронта в 1944 году. Тогда американцы поняли, что Советский Союз выигрывает войну, и они просто дальше не смогут участвовать в определении будущего Европы. Поэтому они начали соответствующую операцию. Мне кажется, что в нынешней ситуации точно такая же логика действий США.

Что касается заявлений о возможных наземных операциях американских войск в Сирии, то это будет прямое нарушение международного права. Ни мандата Совета Безопасности ООН, ни разрешения правительства Башара Асада у Вашингтона нет. США такими вбросами пытаются подогреть свой интерес, обозначить его и надавить на Дамаск, чтобы сделать сирийские власти более покладистыми в ходе переговорного процесса с оппозицией, который должен начаться в ближайшие дни в Женеве.

Сейчас ничего исключать нельзя, но практика показывает, что американцы не идут на односторонний ввод войск без масштабной авиационной поддержки и разведывательного обеспечения. Мне пока трудно представить характер боевых действий США без соответствующих видов боевого обеспечения. Но в случае если это будет происходить, это может быть расценено, как прямая агрессия американцев против сирийского государства. Мне кажется, американцы просто мечутся, делая различные заявления для того, чтобы каким-то образом обозначить, что они уже в процессе, и намерены влиять и сделать других контрагентов по возможным переговорам более сговорчивыми.

Думаю, что американцы до конца еще не решили, в каком формате и как они будут участвовать. Если в Ираке они получат соответствующее одобрение от Багдада, то в Сирии они в принципе не могут действовать без одобрения Дамаска либо без мандата Совета Безопасности ООН. В противном случае это будет прямая агрессия.

 

Источник: conjuncture.ru
Иван Коновалов
Начальник сектора военной политики и экономики Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ
25 января 17:45

Американцам нужно сохранить лицо

Глава Пентагона Эштон Картер заявил о скором начале сухопутной операции в Сирии и Ираке. Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Иван Коновалов считает, что речь идет о заброске в зону конфликта специалистов, которые будут обучать курдов и руководить ими.

Пока нет никаких сигналов для того, чтобы было понятно, что США имеют в виду. Наземная операция – это может 50, 500, 5 или 50 тысяч человек. Картер же не расшифровал, сколько их будет. Если брать тот modus operandi, которым руководствовались не только американцы, но и французы в последнее время, то обычно это – заброска небольшого количества специалистов на территорию, где действуют дружественные силы. Для американцев это, прежде всего, курды.

Возможно, Картер имел в виду, что какое-то количество десантников будет находиться там, обеспечивать логистику, связь, вести подготовку курдских подразделений. Маловероятно, что они будут участвовать в каких-то операциях, потому что явно американцы до сих пор не определились, как действовать, чтобы нанести решающее поражение ИГИЛу (запрещенная в РФ организация). Тут масса факторов: с одной стороны Турция поддерживает террористов и давит на американцев. С другой стороны, мы действуем сами по себе, и американцы нас осуждают, но альтернативного варианта не предлагают. Все это не свидетельствует о том, что возможна какая-то масштабная наземная операция. Ограниченное количество военнослужащих может высадиться и оказывать влияние на сам ход боевых действий.

Воевать они могут только вместе с курдами. Совместно с сирийской армией они не будут действовать, иракская армия разочаровала всех. С шиитским ополчением, которое действует в Ираке, американцы взаимодействовать не будут, потому что его поддерживает Иран. Остались только курды и в Сирии, и в Ираке. Американцы сейчас очень часто бросаются словами, но потом за ними нет никаких действий.

Американцам нужно сохранить свое лицо, а то они целый год с непонятно кем воевали, и чуть не рухнуло сирийское государство и Ирак. Два государства чуть не лишились самой государственности, и это с легкой руки США, которые изображали боевую деятельность. Сейчас нужно что-то делать, чтобы в конце концов реабилитировать себя, потому что критика в сторону администрации Обамы идет со всех сторон. Вашингтону нужно изображать какую-то деятельность и показать результаты военных действий.

Здесь понятны позиции других государств. Иран только вышел из-под санкций. Масштабное участие Ирана в сирийском конфликте должно опираться на признание со стороны США и Европы в качестве актора конфликта, причем действующего в интересах справедливости. У Ирана в регионе есть свои интересы, и союзники из западной коалиции должны подтвердить, что иранские солдаты не зря будут гибнуть в случае серьезной операции. Какой тогда смысл Ирану масштабно участвовать в конфликте? Они делают это ограниченными силами, потому что не хотят очередной волны критики со стороны Вашингтона и Брюсселя. Ведь Ирану ничего не будет стоить ввести туда до 100 тысяч бойцов, что и решит конфликт при поддержке российской авиации.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

Сегодня
В Донецке существует точка зрения, что республики надо объединять. Вряд ли сразу произойдет объединение, но влияние ДНР на ЛНР усилится.