Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.31
€ 75.37

Агент или нет: фонд Зимина «Династия» на грани закрытия

В понедельник, 25 мая, Минюст включил некоммерческий фонд «Династия» Дмитрия Зимина в список «иностранных агентов». Зимин заявил, что не согласен с этим решением и отказывается дальше финансировать фонд.

Президент России Владимир Путин на закрытой встрече с бизнесменами на форуме «Деловая Россия» подверг сомнению решение Минюста о включении в список иностранных агентов некоммерческого фонда «Династия».

По материалам Forbes 

Источник: vk.com
Михаил Гельфанд
профессор факультета биоинформатики МГУ, член Общественного совета при Минобрнауки
26 мая 19:22

Теперь купить яхту – это нормально, организовать научный фонд – плохо

Благотворительный фонд «Династия» основателя «Вымпелком» Дмитрия Зимина внесен Минюстом в реестр «НКО – иностранных агентов».  Дмитрий Зимин заявил, что в такой ситуации он прекратит финансировать фонд. Какими потерями это обернется для российской науки, рассказал член Общественного совета при Минобрнауки биофизик Михаил Гельфанд.

Фонд «Династия» поддерживает больше половины изданий научно-популярных книг, и переводных и оригинальных российских.

Кроме того, поддерживает большое количество конференций для молодых ученых, летнюю бесплатную школу по молекулярной биологии для старших школьников, я там регулярно читаю лекции и веду лабораторию. В эту школу съезжались дети со всей России: в первой половине дня они слушали лекции, во второй – работали в лабораториях. За три года существования школы (в этом году будет четвертая школа) было опубликовано четыре статьи в хороших научных журналах, в которых соавторами являются школьники.

Фонд «Династия» имеет программу индивидуальных грантов для молодых ученых в критической стадии карьеры – сразу после защиты, когда самое время менять тему и идти дальше. Фонд поддерживает фестивали науки (от Калининграда до Красноярска и дальше).

Фонд «Династия» является одним из самых открытых благотворительных фондов. Все его содержательные и финансовые отчеты опубликованы на сайте и общедоступны. У фонда образцовая система проведения конкурсов. Есть совет директоров, который выбирает программы.

Теперь этого в России не будет. Никто это место не займет. Даже если кто-то и думал о том, что можно сделать что-то аналогичное, то сейчас получен ясный сигнал, что купить яхту или футбольную команду, построить замок – это нормально, а организовать благотворительный научный фонд – это ненормально.

Что делать? Ну, есть разные варианты. Можно выйти с пикетом к министерству юстиции. Многие коллеги сейчас там стоят.

Почему это делается? Потому что взят курс на последовательное удушение всего, что шевелится. Как пишут в прессе, в правительстве боролись различные точки зрения, но победили бывшие КГБшники, их и самих побольше, и влияние у них посерьезнее.

Источник: veramysina.ru
Вера Мысина
экс-председатель совета молодых ученых РАН, председатель совета движения "За честную страну!"
26 мая 19:13

Наша наука и молодые ученые без фонда ничего не потеряют

Минюст признал фонд Зимина «Династия» иностранным агентом. Общественность возмутилась этому решению. О том, почему Минюст был прав, рассказала молодой ученый, кандидат биологических наук, председатель совета движения "За честную страну!" Вера Мысина.

Я считаю, что правильно все сделали. Потому что деятельность у фонда была неоднозначная.

Если Зимин живет в России и хочет поддержать наших ученых, дать гранты на исследования – пожалуйста. Но это каким-то образом влекло за собой обязательства поехать за границу, принять участие в стажировках и т.д. Самое интересное, что фонд преследовал странные цели: спонсировал антигосударственные движения и т.д.

Зимин, кстати, может опротестовать принятое решения, но, насколько я знаю, опротестовывать он его не собирается.

Наша наука и молодые ученые без фонда ничего не потеряют. Могу провести параллель, в 90-е гг у нас с наукой все было очень плохо в стране. Появился Сорос, который приехал и давал гранты. В итоге мы получили, что за эти не особо большие деньги мы вымыли всю нашу науку, все наши результаты и достижения – все ушло за границу.

Разговоры о том, что наука космополитична, и ученые должны жить в мире без границ и рамок сейчас совершенно не актуальны. Есть государство, есть границы, есть технологии, которые нужно защищать. А не рассказывать, что мы открыты всему миру, который в ответ на это будет закрываться от нас и технологиями своими не делиться. После Сороса были похожие разговоры, как сейчас.

Вокруг фонда «Династия» подняли большую шумиху, оно того не стоит. Это государству нужно обращать внимание на науку, оно сейчас это так или иначе делает. А еще крупному бизнесу надо вкладываться в науку. А фонд Зимина – капля в море.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием