Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 57.34
€ 67.46

Адриатический альянс: Черногорию официально пригласили в НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг официально объявил о приглашении Черногории в Альянс, что фактически означает принятие страны. «Совет министров иностранных дел Североатлантического альянса только что принял историческое решение. Мы приглашаем Черногорию к началу переговоров по становлению двадцать девятым членом Альянса», сообщил генсек организации заместителю премьер-министра, министру иностранных дел и европейской интеграции Черногории Игорю Лукшичу и министру обороны Милице Пеянович-Джуришич.

Черногория получила статус независимой страны в 2006 году после референдума, на котором большинство граждан проголосовали за отделение от Сербии. Переговоры по вступлению Черногории в альянс начались в 2009 году с подписания специального плана по членству. Страна провела ряд реформ, в том числе и в области политики региональной безопасности, которые были необходимы для соответствия стандартам организации.

В конце своей приветственной речи Столтенберг заявил: «Становится ясно, что НАТО держит свои двери открытыми, чтобы в итоге увидеть Европу целой, свободной и мирной».

27 сентября в Подгорице перед зданием парламента республики начался бессрочный митинг, основным лозунгом которого стал «Нет войне, нет НАТО!» Его инициатором выступил Демократический фронт, один из лидеров которого, Андрия Мандич, 12 октября направил послам 28 стран-членов НАТО открытое письмо. «Вступление Черногории в НАТО, проводимое нелегитимным правительством Джукановича не может быть признано легитимным и законным, так как большинство граждан страны против вступления в НАТО и это решение никогда не признает», - написал Мандич. Однако, как отмечает газета «Взгляд», позже глава Демократического фронта Милутин Джуканович отказался от лозунга, и «антинатовский городок» стал существовать отдельно от антиправительственной оппозиции.

Вооруженные силы Черногории состоят из сухопутных сил, военно-морского флота и военно-воздушных сил. На их вооружении находится 1 танк Т-55, 15 легких самолетов и ряд кораблей, доставшихся после отделения от Сербии. После обретения независимости планировалось, что численность солдат и офицеров должна быть около 3,5 тысяч человек.
Speakercom выяснил, зачем НАТО нужно членство Черногории, стоит ли России бояться расширения альянса, и какие последствия может иметь этот шаг.

Источник: oborona.ru
Игорь Коротченко
Директор Центра анализа мировой торговли оружием, главред журнала «Национальная оборона»,
2 декабря 14:24

НАТО расползается по Европе, как раковая опухоль

Вступление Черногории в НАТО никак не отразится на России, наша главная задача – не допустить принятия Украины, Грузии и Молдовы в альянс, уверен главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

НАТО расползается по Европе, как раковая опухоль. Что касается Черногории,  это логическая точка в той военной операции, которую вела НАТО против Югославии в 1999 году. Теперь происходит поглощение территории бывшего противника. Прошла массированная обработка  политической элиты, которая принимает предательское решение в отношении собственного народа.

Стратегическая цель НАТО – дальше движение на Восток, вовлечение в состав Украины, Грузии, Молдовы. Это является реальной военной угрозой для России. Мы должны сделать все, чтобы сорвать планы НАТО по экспансии в направлении нашей страны.

Мы не будем отвечать на вступление Черногории в НАТО. Наш стратегический курс: не допустить вступления бывших постсоветских республик в альянс. Украина, Грузия, Молдова не должны стать членами НАТО. Это должно быть смыслом нашей внешней политики.

Источник: www.rubaltic.ru
Виктор Литовкин
Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке
2 декабря 14:53

НАТО пытается изолировать Сербию

Вступление Черногории в НАТО – попытка изоляции Сербии и принуждения ее вступить в альянс. Балканские страны хотят ограничить от дружбы и взаимодействия с Россией, считает военный эксперт Виктор Литовкин.

НАТО это нужно для того, чтобы показать свою значимость для европейских государств. Вторая причина: НАТО пытается изолировать Сербию от Адриатического моря, выхода в Средиземное море, окружить ее государствами альянса. Таким образом они хотят принудить Сербию пойти на уступки Евросоюзу, выполнить его требования, требования НАТО и тоже подать заявку на вступление в альянс.

Главное, для чего это все делается – ограничение стремление балканских стран к их дружбе, союзу, взаимодействию с Россией. НАТО захватывает все эти страны для того, чтобы оградить их от российского влияния.

Большинство населения Черногории не поддерживает вступление страны в альянс даже несмотря на то, натовцы развернули там небывалую по масштабу информационную кампанию. Но черногорцы понимают, что вступление в НАТО не принесет им никакой безопасности, только заставит раскошеливаться на зарубежные операции и ограничить присутствие российских туристов.

Россия никак на это реагировать не будет. Может быть, МИД выскажет сожаление. На нашей безопасности это никак не отразится. Никаких серьезных военных баз американцы на территории Черногории размещать не будут, системы противоракетной обороны тоже не будет, потому что в этом нет смысла. В порты Черногории будут заходить военные корабли стран-членов альянса, но они и так заходили. И Черногория никак не усилит НАТО.

Алексей Зудин
Политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований
2 декабря 14:29

Часть общества Черногории сохраняет естественную ориентацию на Россию

Черногории официально предложили вступить в НАТО. Политолог Алексей Зудин о том, что это значит для России.

НАТО продолжает стратегию расширения, которая неизбежно приблизила их к границам России. Черногория после распада Югославии, как и другие государства, которые появились  в результате распада, была серьезно ослаблена. Фактически они не могли серьезно сопротивляться  для внешнему давлению, которое сопровождалось также и внутренним, инспирированным со стороны запада.

В Черногории протесты вполне возможны. Та часть общества, которая выступает против вступления в НАТО, сохраняет естественную ориентацию на Россию в качестве союзника. Но нет никаких свидетельств, которые говорили бы о том, что раскол в черногорском обществе, помешает нынешнему правительству, не говоря уже о самих странах НАТО, отказаться от планов вступления Черногории в организацию.

Россия получает еще одно подтверждение того, что НАТО систематически и сознательно осуществляет экспансию. Скоро в Европе не останется ни одной страны, которая не была бы включена в этот военно-политический блок. Нам придется отвечать на это дальнейшим повышением и развитием боеспособности наших вооруженных сил. Кроме того, подобного рода экспансия меняет в неблагоприятную для нас сторону баланс сил на европейском континенте. Так что политика укрепления обороноспособности для России в этой ситуации представляется безальтернативной.

Источник: voinru.com
Константин Соколов
Вице-президент Академии геополитических проблем
2 декабря 14:41

Для НАТО взятие под контроль Черногории имеет особенное значение

НАТО сделало Черногории официальное предложение вступить в альянс. Почему Россия выступает против этого решения, и зачем НАТО Черногория, рассказал вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов.

Предложение Черногории вступить в НАТО – это предложение, от которого невозможно отказаться. НАТО давно и мощно лоббировало этот вопрос  в Черногории – обрабатывались их депутаты и население.

Для чего же нужна Черногория в НАТО? Неужели огромная военная мощь Черногории усилит блок НАТО? Конечно, нет. Дело в другом. С одной стороны, Черногория – это важный логистический пункт. Она имеет выход к Адриатике и является крупной точкой транзита товаров. Сейчас она является второй после Албании точкой контрабанды товаров в Европу. С точки зрения логистики, Черногория – крайне важная точка. Поэтому для НАТО взятие под контроль Черногории имеет особенное значение.

С другой стороны, когда НАТО берет под контроль Черногорию, ее связи с Россией существенно ослабляются. Поэтому эти действия НАТО можно объяснить как выдавливание России с Балкан. Этот факт гораздо важнее всех остальных аспектов происходящего.  На этом фоне становится ясно, что за Черногорией в НАТО будут втягиваться и Сербия, и Македония (хотя она имеет территориальные претензии к Греции).

Источник: vk.com
Михаил Ходаренок
Военный эксперт, полковник запаса Генерального штаба ВС РФ
2 декабря 14:51

Не надо обманываться в отношении придуманного восточнославянского братства

Черногорскими вооруженными силами можно пренебречь при стратегических и оперативных расчетах, уверен военный эксперт, полковник запаса Михаил Ходаренок.

Это больше политический вопрос, чем военный. Черногорские вооруженные силы никак не усилят военный потенциал блока НАТО. Такая генеральная линия проводится с самого начала: чтобы все страны Центральной и Восточной Европы были включены в политические и военные структуры Евросоюза и блока НАТО. Тут нет ничего удивительного. Самое главное нам не обманываться в отношении восточнославянского братства, придуманного русскими славянофилами и никогда не существовавшего в природе. В какой-то степени можно полагаться на братские чувства Сербии, Черногории, Болгарии…

Вступление Черногории в НАТО никак не изменит военный баланс. Черногорскими вооруженными силами можно пренебречь при стратегических и оперативных расчетах.

Большим сюрпризом для нас будет, если в НАТО окажется Украина. А это вопрос исторически обозримого срока. Сегодня, завтра, послезавтра – нет, а в исторически обозримый срок - да.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

13 октября
Турция и раньше закупала у нас вооружение