Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.6
€ 72.62
15 мая 15:52 2015 г. Политика тренд: Горбачев, алкоголь

30 лет назад в СССР началась антиалкогольная кампания

17 мая 1985 года в Советском Союзе началась масштабная антиалкогольная кампания. Были резко ограничены торговля и производство винно-водочной продукции, вырублены виноградники, проведена активная кампания по пропаганде трезвости.  Массовое недовольство кампанией и начавшийся в 1987г. в СССР экономический кризис вынудили советское руководство свернуть борьбу с производством и потреблением алкоголя.

Спустя 30 лет экс-президент СССР Михаил Горбачев признает ошибки кампании. «Пьянство в стране было страшное! От алкоголя и от заболеваний, связанных со злоупотреблениями, мужчины умирали молодыми, не доживая до 50 лет… За выполнение плана отвечали Егор Кузьмич Лигачев и Михаил Сергеевич Соломенцев. Они напортачили. Все довели до глупости. Если бы не перегибы…», -сказал бывший лидер Советского Союза в интервью «Комсомольской правде».

Источник: statusy-citaty.ru
Геннадий Онищенко
Помощник председателя правительства России, экс-глава Роспотребнадзора
15 мая 15:52

Светлую идею погубили неумелостью

Если делать исторический экскурс, по моей оценке, это была 3-я по счету антиалкогольная кампания. Первую начинал еще император Николай II, когда шла Первая Мировая война, был высочайший утверждённый указ, в соответствии с которым давалось право местным органам власти принимать решение по  ограничению алкоголя. Первую антиалкогольную кампанию не отменили даже после смены политической системы, настолько эта тема была актуальна. Она продолжалась примерно до 1925 года.

Потом была вторая антиалкогольная кампания, послевоенная, потому что после войны люди стали много пить. Этому способствовали наркомовские сто грамм, которые давали солдатам для снятия стресса. Ну и то, что страна пережила популяционный психологический шок, потери огромные и людские, и экономические, и материальные.

Третья кампания была М.С.Горбачева. Было целое постановление ЦК КПСС, были созданы специальные структуры, которые этим занимались. Благородство замысла было испорчено организацией, нереальностью сроков.  Просто так изменить психологию 300-миллионной популяции (столько населения было в СССР тогда) за какие-то несколько лет нельзя, это утопия. Но надо быть объективными. Эти два года прошли при большой поддержке населения, энтузиазме, тогда резко возросла средняя продолжительность жизни, это официальная статистика советского периода.

Но потом, когда вожжи снова отпустили, страна уже погружалась в хаос и неуправляемость. Все вернулось на круги своя.  В 1994 году Россия вступила в новый, трагический период свей истории, когда произошел так называемый русский крест, когда рождаемость стала меньше, чем смертность.

В 90-е годы появился еще один статистический показатель – сверхсмертность мужского населения, когда средняя продолжительность жизни мужчин меньше, чем женщин лет на 10-12, такое бывает, когда в стране идет война. Этот русский крест мы начали преодолевать только-только, уже в 21 веке, благодаря неимоверным усилиям.

Сам замысел хороший, его нужно осуществлять, но не такими темпами. Извлечь из этого уроки и постепенно, эволюционно выходить из того отношения к алкоголю, которое есть у общества, из той терпимости, беспечности и безответственности, в которой мы продолжаем пребывать.

Тем не менее, в последнее время я замечаю с большим удовольствием, что здоровая активная часть молодежи, предприниматели, бизнесмены, стали меньше пить. Люди начинают понимать цену своему здоровью.
Эту задачу надо решать, но извлекая уроки и критично относясь к тому, как мы ту светлую идею погубили своей неумелостью.

Источник: www.nutcall.com
Вадим Дробиз
глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА)
15 мая 15:55

Антиалкогольная вакханалия - pr для политиков, суррогат для народа

Ни одного позитивного момента в той кампании не было. У нее была нулевая эффективность.

Борьба с алкоголизмом вполне могла быть начата, но не такими методами. Это нужно было делать не торопясь.

В государстве был создан искусственный физический дефицит алкоголя, при этом изменений в жизни людей никаких не произошло. Поэтому потребность в алкоголе осталась прежней, а доступность алкоголя резко упала. Естественная реакция любого человеческого организма – восполнить недостающее суррогатами, что и произошло.

Говорят, что повысилась рождаемость и снизилась смертность. Но это никакого отношения к антиалкогольной кампании не имеет. Нельзя вытаскивать из контекста того, что тогда происходило. Людям пообещали быструю счастливую жизнь в результате экономических реформ. Сухой закон это так, дело десятое. Самое главное началась перестройка: экономическая, политическая, идеологическая. Людей просто обманули. Но благодаря этому у людей появилось желание жить. Был эмоциональный подъем, люди больше рожали, пенсионеры не хотели умирать. Это и стало главное причиной увеличения рождаемости и снижения смертности.

Никакого отношения алкогольная тема к развалу Советского Союза не имела. В бюджет СССР алкоголь давал всего 5%. После начала алкогольной кампании стало 3%. Но это не те цифры, которые могли развалить гигантское государство.

Эта кампания вместе с экономической перестройкой сломала прогрессивную структуру потребления алкоголя в России. Ведь до этого потребление было близким к европейскому. У нас преобладало потребление вина. Вино пили приблизительно 20-21 литр в год на душу населения, 23 литра – пиво, крепкий алкоголь с суррогатами – не более 11 литров. Все это было сломано. В кризис всегда резко падает потребление вина и пива. Это и произошло. К 90-му году потребление вина упало в 7 раз – до 3 литров, потребление пива – до 15 литров, потребление легального крепкого алкоголя упало в два раза, суррогатного – выросло раза в 3-4.

Сегодня у нас потребление пива – 70 литров, т. е. в 3,5 раза больше, чем в советское время, крепкого и суррогатов – не менее 17 литров. Фактически на суррогаты в советское время приходился приблизительно 1 литр, а сейчас 6. Т.е. потребление суррогатов выросло в 6 раз. Общее потребление крепкого выросло не менее чем в 1,5 раза. Вина мы пьем сегодня 4 литра, это почти в 5 раз меньше, чем в советское время. Вот что мы получили в ходе антиалкогольной кампании.

Но эту антиалкогольную кампанию нельзя отрывать от контекста экономической ситуации. Антиалкогольную кампанию можно проводить только в спокойный период развития экономики, когда уровень жизни населения нормальный, а население не пребывает в бесконечном социально-экономическом кризисе. Даже мировой экономический кризис 2007-2008 года спровоцировал резкий рост потребления алкоголя во всем мире, причем крепкого, преимущественно еще нелегального и суррогатного, и сократил потребление пива и вина. Вот что происходит в тех странах, где кризис. В развитых странах вот такая ситуация.

Поэтому нет ничего позитивного ни в той антиалкогольной кампании, ни в текущей. Потребление алкоголя, на мой взгляд, выросло на душу населения с 1985 года в среднем на 30% вместе с суррогатами. Гигантский объем  у нас и сегодня пребывает в нелегальном секторе.

Антиалкогольная кампания, которая проводится сейчас, решает совсем другие проблемы, никакого отношения к снижению потребления она не имеет. Она решила административные задачи, передел рынка, сокращение числа операторов в 2 раза. Сейчас то же самое происходит и на рынке розницы – сокращение операторов в два раза. Все это делается в интересах определенных сетей.

У нынешней антиалкогольной кампании есть заказчик. И это вовсе не общество. Это представители бизнеса. Производителей, дистрибьюторов, импортеров, розничных точек по продаже алкоголя – всего этого станет в 2 раза меньше к 2018 году.

А в фискальной реформе было заинтересовано государство, чтобы содрать с населения больше денег за употребляемый алкоголь. Эта реформа началась и провалилась с треском в 2014.

Итак, первая задача, которую решает антиалкогольная кампания – административная реформа, вторая – фискально-акцизная реформа. Третья задача – пиар. А на чем еще политикам и депутатам пиариться? Из всех тем антиалкогольная и антитабачная вакханалия – лучшие для пиара.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения