Главные события
в комментариях экспертов
18:21 / 14 августа 2015 г.

Вернуться к сюжету: Сенаторы решили узаконить бэби-боксы в больницах
Источник: osharapova.ru
Ольга Шарапова
Главврач московской больницы №64, Заслуженный врач РФ, депутат Мосгордумы

Расходы на спасение человеческих жизней будут совсем незначительные

В Госдуму внесен законопроект, призванный регламентировать работу бэби-боксов  – специальных окон, где можно анонимно отказаться от новорожденных. Главный врач Московской городской больницы №64 Ольга Шарапова считает, что изменения в организации бэби-боксов необходимы, как и общественный контроль за ними.

Я поддерживаю данный законопроект. Он важен и нужен. Бэби-бокс сейчас – это не маленькая корзина, как в начале 18-го века. Это должна быть комната, где находятся камеры, где специальный звуковой сигнал оповещает медиков о поступлении ребенка. Врачи оказывают ему первую помощь, пеленают, кормят, осматривают. И дальше передают младенца в стационар для обследования.

Смысл бэби-бокса в том, чтобы женщина могла отдать ребенка на попечение государства, а не выбросить его в мусорный бак.  После того, как женщина положила ребенка в бэби-бокс, камера внутри должна фиксировать состояние ребенка. Необходим  общественный контроль за работой бэби-боксов. Общественность должна видеть, во сколько и в каком состоянии поступил ребенок, как за ним ухаживали и куда направили. Это должно быть зафиксировано не только на бумаге, но и на видео. У противников бэби-боксов есть определенные опасения, что дети могут попасть к преступникам. Чтобы этих опасений не было, видео из бэби-боксов должно быть доступно.

Реализация этой инициативы не потребует больших финансовых вложений. На содержание, обслуживание и открытие бэби-боксов большого бюджета не надо, нужны незначительные финансовые ресурсы: стоимость видеокамеры, пеленальный стол, оплата труда медсестры и врача. Расходы на спасение человеческих жизней будут совсем незначительные.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения