Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 77.92
€ 91.31
17:37 / 2 июля 2015 г.

Вернуться к сюжету: В России введут презумпцию доверия полицейским
Источник:  prof-police.ru.
Михаил Пашкин
Глава Московского профсоюза полиции

Если не будет видеофиксации, то полиции будет море по колено

В Госдуму внесен законопроект о «презумпции доверия» сотрудникам полиции. Почему необходима такая мера, и как избежать злоупотреблений, объясняет глава Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин.

Около года назад наш профсоюз написал письмо президенту по поводу истории с сотрудником домодедовского ГАИ, которого незаконно осудили на 5 лет за то, что он после сорокаминутной погони в дождь и после пятого выстрела застрелил водителя машины, который отказывался  остановиться. Узбек, который был за рулем, был без прав и ранее судим за наркотики. Он его от Домодедово гнал до Тульской и случайно подстрелил. Сотруднику дали 5 лет за это. Слава Богу, что условных, хотя прокурор требовал реальных.

Мы обратились к президенту с просьбой восстановить справедливость. Как же так, ведь сотрудник ГАИ исполнял свой долг. Таких моментов очень много, когда сотрудники попадают под уголовное преследование за то, что они совершенно четко выполняли свои служебные обязанности. Сейчас у меня сидит старший сержант полиции по району Царицыно, которому дали 3 года условно за то, что он якобы вывихнул руку товарищу, которого он даже и не трогал. Ребята приехали на задержание девяти человек, которые распивали напротив детской площадке около жилого дома. Это все видно на видео. Задержали двоих, видно, что у третьего что-то с лучилось с плечом, и как кто-то из оставшихся алкоголиков, дернул за руку его, пытаясь вправить. Полицейский объясняет: «Мы тянули за одну, а они за другую. Так они и вывихнули». Они его даже не забрали в полицию. Этому сотруднику дали три года. Нормально? Слава Богу, вмешался начальник окружной полиции и мы. В общем, Мосгорсуд отменил это решение и отправил на новое рассмотрение, тем более прокурор округа написал, что в действиях сотрудника не было уголовного преступления. А судья возбудила. А все почему? У нас должно быть 0,7%  оправдательных материалов. Бред, конечно.

Тут и встал вопрос, что делать, когда сотрудник честно выполняет свой долг, а потом за это попадает в тюрьму. Мы все это отразили президенту и в Думе решили принять эти поправки.

Учитывая состояние нашей полиции в теперешнее время, эти поправки можно принимать только в одном лишь случае. В законе о полиции есть статья 11 часть 3, где сказано, что действия полиции могут документироваться аудио и видео съемкой. Надо обязать полицию документировать свои действия, как в Америке полицейских стали снаряжать камерами непрерывного действия, они ходят  с ней и попробуй только выключить, сразу уволят. У нас не видео камеры, для начала китайские диктофончики за 800 рублей обязать носить включенными всю смену, а потом эту информацию скидывать в компьютер дежурного. Тогда наравне с тем, что сейчас предлагает Яровая, это будет нормальная мера.

Но если не будет аудио или видео фиксации непрерывной, то может привести к таким злоупотреблениям, что я даже не могу представить. Полиция настолько разойдется, что ей будет море по колено. Особенно в  регионах, где полный бардак,  не говорю про Москву.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения