Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 78.87
€ 92.6
Источник: www.mgimo.ru
Евгения Обичкина
профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО

Скандал серьезно бьет по формуле сплочения солидарного Запада

Wikileaks через французские СМИ обнародовал данные о том, что американские спецслужбы прослушивали трех французских президентов. О том как эти разоблачения скажутся на внешней  политике Франции, рассказывает профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО Евгения Обичкина.

Принципиально никаких изменений во взаимоотношениях США с Францией не будет. О том, что прослушивали американские спецслужбы европейских политиков, стало известно уже пару лет назад. Другое дело, что скандал серьезно бьет по имиджу французских спецслужб и по важной формуле сплочения солидарного Запада, США и европейцев, для борьбы с новыми угрозами, для того, чтобы продвигать свою экономическую  модель, а главное свою систему ценностей в мировом масштабе. Этот мир сейчас рушится.

Именно для сохранения этой модели в последнее время французские политики, начиная с Саркози, предприняли ряд шагов, чтобы вернуться в евроатлантические структуры. Такая политика добровольно избранная французским руководством во многом лишила Францию собственного голоса. Теперь по этой политике нанесен серьезный удар. Но он имиджевый, нельзя сказать, что это радикальный кризис. Скорее мини-кризис, который на какое-то время заставит французских политиков высших рангов в первую очередь Олланда, сделать ряд высказываний сдержанно-антиамериканского тона.

Этот скандал не приведет к осложнению работы НАТО. Франция, даже если бы отстаивала по-прежнему независимую позицию,  в НАТО в меньшинстве, даже среди европейцев. В свое время был тандем франко-германский, иногда присоединялись другие страны Испания, Бельгия, Италия, чтобы заявить о том, что у европейцев есть собственные приоритеты, в безопасности в том числе, свое собственное виденье. Так было в пору иракского кризиса. Но после большого расширения НАТО на Восток в 2004-2005 одновременно с расширением ЕС на Восток Евросоюз стал очень проатлантический. Страны Восточной Европы свою безопасность без США и НАТО не мыслят. Европейским структурам безопасности вообще не доверяют. Атлантизация ЕС привела к атлантизации европейской политики.

На франко-германском тандеме держится прочность ЕС, я не вижу ничего такого, что могло бы повлиять на серьезные изменения в Европе и Евроатлантике.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения