Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.45
€ 90.03
19:07 / 22 июня 2015 г.

Вернуться к сюжету: Земли Забайкалья сдадут на 49 лет в аренду китайцам
Источник: cyclowiki.org
Павел Грудинин
Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина»

Логики нет: стоило возвращать Крым, чтоб потом отдать Забайкалье

Власти Забайкалья намерены передать в аренду китайской компании 115 тыс. га земли. Китай за это готов инвестировать в развитие сельского хозяйства края до 24 млрд рублей. Почему россияне сами не справляются с освоением земель, объясняет директор подмосковного ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин.

Это безобразие. Между прочим, осенью этого года в Польше прошли волнения крестьян. Они требовали отставки министра только потому, что иностранцам отдают в долгосрочную аренду землю. Земля – это народное достояние, которое вообще иностранцам отдавать нельзя. У нас и в законе есть прямое запрещение продажи земли иностранцам. Какая разница продажа или сдача в аренду на 49 лет?  Я этого не понимаю. Это обыкновенная форма продажи.

Почему так оказывается, что у китайцев есть мозги, чтобы обработать эту землю, есть деньги, а у нас есть деньги на все: на чемпионаты мира, на олимпиады, на Кипр, которому подарили 2 млрд. долларов, как сказал наш президент, 32 млрд. вложили в экономику Украины при Януковиче, а на свои земли у нас денег нет.

Оказывается, мы должны есть какие-то молочные продукты с применением пальмового масла, должны пить непонятное сухое молоко, есть суррогаты, хотя у нас огромное количество земли, а китайцы могут обработать и приготовить натуральные продукты. Они будут производить еду на нашей земле, которую будут поставлять китайцам. А мы будем покупать китайские ширпотреб, потому что такая экономическая ситуация.

У кого-то нет мозгов. И я думаю, что у нашего правительства нет мозгов, сделать так, чтобы выгодно было производить сельхозпродукцию на российской территории. Они делают все, что угодно, но только не занимаются поддержкой сельского хозяйства.

Самое простое – сдать в аренду. А китайцы, в лучшем случае, соберутся и уйдут домой, а в худшем - заберут Забайкалье себе.

Инвестор тогда пойдет в сельское  хозяйство, когда есть прибыль. Частный инвестор, а у нас большинство частных – это крупные государственные банки, они не будут туда вкладывать деньги или им должен будет сказать хозяин, царь: «А ну пошел быстро работать туда в Забайкалье», - или второй вопрос – они должны почувствовать прибыль. Но если сельхозпродукция убыточна в нашей стране, кто будет вкладывать деньги.

У китайцев  другое, они занимаются экспансией. У них огромное количество денег, большие трудовые ресурсы, и им главное захватить эту землю. По-другому я этого не воспринимаю, это просто захват земли. Потом оттуда их вывести будет невозможно. Как сказал один товарищ, стоило вернуть Крым, чтоб потом отдать Забайкалье. Логики в этом никакой нет.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения