Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 77.92
€ 91.31
Алексей Захаров
президент рекрутингового портала Superjob.ru

Попытка надавить на работников абсолютно ничего не даст

Роструд предлагает ввести налог на тунеядство. Нужно ли выводить нелегальных работников в из тени  рассказывает президент Superjob Алексей Захаров.

На то это и нелегальный рынок, он отчету не поддается. Речь идет о десятках миллионов людей, включая как наших граждан, так и гастарбайтеров. Больше 10 млн. гастарбайтеров как нелегально находятся, так и нелегально трудоустроены.  А точно, сколько их – никто не знает. Общий объем может быть до 20 млн. человек.

Никакого налога на тунеядство не будет. У нас в Конституции закреплено право на труд, но никакой обязанности трудиться не существует. Налога на тунеядство в этой формулировке, налог на тех, кто не трудится, не будет.

Нелегальное трудоустройство выводится на свет Божий, когда начинается конкуренция за персонал, и люди отказываются работать нелегально. Например, у нас нет программистов, работающих нелегально, потому что идет высочайшая конкуренция за персонал.  Если кто-то предложит работать программисту вчерную, он легко найдет компанию, где можно с удовольствием поработать официально. А там, где у работника нет выбора, он соглашается на любые условия. Будучи неподкованным, он никакой разницы между белым, черным и серым трудоустройством не видит, не знает. Очень часто и работодатели его не знают. Трудовой кодекс не читал ни работник, ни работодатель в малом бизнесе в депрессивном регионе.

Поэтому попытка персонально надавить на работников ничего не даст. Абсолютно.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения