Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.85
€ 70.6
15:52 / 15 мая 2015 г.

Вернуться к сюжету: 30 лет назад в СССР началась антиалкогольная кампания
Источник: statusy-citaty.ru
Геннадий Онищенко
Помощник председателя правительства России, экс-глава Роспотребнадзора

Светлую идею погубили неумелостью

Если делать исторический экскурс, по моей оценке, это была 3-я по счету антиалкогольная кампания. Первую начинал еще император Николай II, когда шла Первая Мировая война, был высочайший утверждённый указ, в соответствии с которым давалось право местным органам власти принимать решение по  ограничению алкоголя. Первую антиалкогольную кампанию не отменили даже после смены политической системы, настолько эта тема была актуальна. Она продолжалась примерно до 1925 года.

Потом была вторая антиалкогольная кампания, послевоенная, потому что после войны люди стали много пить. Этому способствовали наркомовские сто грамм, которые давали солдатам для снятия стресса. Ну и то, что страна пережила популяционный психологический шок, потери огромные и людские, и экономические, и материальные.

Третья кампания была М.С.Горбачева. Было целое постановление ЦК КПСС, были созданы специальные структуры, которые этим занимались. Благородство замысла было испорчено организацией, нереальностью сроков.  Просто так изменить психологию 300-миллионной популяции (столько населения было в СССР тогда) за какие-то несколько лет нельзя, это утопия. Но надо быть объективными. Эти два года прошли при большой поддержке населения, энтузиазме, тогда резко возросла средняя продолжительность жизни, это официальная статистика советского периода.

Но потом, когда вожжи снова отпустили, страна уже погружалась в хаос и неуправляемость. Все вернулось на круги своя.  В 1994 году Россия вступила в новый, трагический период свей истории, когда произошел так называемый русский крест, когда рождаемость стала меньше, чем смертность.

В 90-е годы появился еще один статистический показатель – сверхсмертность мужского населения, когда средняя продолжительность жизни мужчин меньше, чем женщин лет на 10-12, такое бывает, когда в стране идет война. Этот русский крест мы начали преодолевать только-только, уже в 21 веке, благодаря неимоверным усилиям.

Сам замысел хороший, его нужно осуществлять, но не такими темпами. Извлечь из этого уроки и постепенно, эволюционно выходить из того отношения к алкоголю, которое есть у общества, из той терпимости, беспечности и безответственности, в которой мы продолжаем пребывать.

Тем не менее, в последнее время я замечаю с большим удовольствием, что здоровая активная часть молодежи, предприниматели, бизнесмены, стали меньше пить. Люди начинают понимать цену своему здоровью.
Эту задачу надо решать, но извлекая уроки и критично относясь к тому, как мы ту светлую идею погубили своей неумелостью.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения