Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.03
€ 88.96
13:25 / 15 апреля 2015 г.

Вернуться к сюжету: Счетная палата: реформа ухудшила здравоохранение
Источник: onf.ru
Эдуард Гаврилов
Директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Общественной палаты России

Реформа здравоохранения грозит ростом смертности

Чтобы оценить реально, насколько своевременную и оперативную помощь стали получать россияне в результате необдуманно проводимой Минздравом России оптимизации, достаточно поговорить с людьми в поликлиниках и больницах. Мы, в рамках общественной работы по мониторингу медуслуг, побывали почти во всех федеральных округах. Люди жалуются на неработающую электронную запись к врачам, на дефицит самих врачей, на доступность самой простой медицинской помощи для жители сельских районов, на то, что все чаще им приходится платить, чтобы получить помощь. Например, в Тверской области жители Калининского района жаловались, что к узким специалистам должны ехать в областной центр, а в Читу приезжают на консультацию жители Забайкальского края из сел, находящихся за 400-600 километров от столицы. И таких примеров много.  Мы видим, что в ряде регионов сокращение коечного фонда опережает задачи «дорожной карты» оптимизации – а такие документы Минздрав России подписал со всеми субъектами РФ.  Так, в Забайкалье по итогам 2014 года сократили на 1000 коек больше в стационарах, чем планировали. Говорить о том, что круглосуточные койки с лихвой покроются койками дневных стационаров, нельзя. Во-первых, их не хватает, во-вторых – представьте себе пожилого человека, жителя села, которому каждый день придется ездить на капельницу или другие процедуры в районный центр. Надо понимать, какова ситуация с общественным транспортом и дорогами во многих субъектах РФ. Надо отдавать себе отчет в том, что удаление медпомощи от места жительства человека, закрытие ФАПов, не повысит ее доступность, а наоборот. И в этом главный просчет проводимой оптимизации – Минздрав одобрил «дорожные карты», не подкрепленные реальными оценками в потребности населения конкретных населенных пунктов в медпомощи. А для этого нужно знать численность населения, структуру заболеваемости и смертности. Реальную, а не нарисованную региональными управленцами в сфере здравоохранения. Мы видим беспрецедентный рост смертности в классе «прочих причин» по 2014 году – на 24%. В эту категорию попадают смерти с неустановленным диагнозом, «симптомы» и «синдромы». Сюда, по мнению наших экспертов, попадает неугодная статистика, превышающая целевые показатели по снижению смертности от социально значимых заболеваний – болезней системы кровообращения, онкологии, туберкулеза.

Населению все сложнее попасть на прием к терапевту или профильному специалисту в поликлинике – сроки ожидания превышают нормативные, это мы увидели практически во всех регионах. В итоге люди либо вызывают «скорую» из-за банальной простуды и это подтверждается ростом необоснованных вызовов в 2014 году на 23%, либо попадают в стационар в запущенном состоянии. И это можно подтвердить ростом числа смертей в больницах – на 3,7%. Это почти 18 тысяч жизней.

И последнее, о чем я хочу сказать: за январь-февраль этого года, по данным Росстата, число умерших в РФ оказалось на 7 тысяч больше, чем за тот же период 2014 года. В Москве смертность выросла почти на 8,5%. А это столица, с колоссальным объемом вливаний в здравоохранение. Очевидно, что оптимизация проходит совсем не по тому радужному сценарию, что представляет в своих официальных отчетах Минздрав. Нагрузка на врачей возрастает, при этом они не чувствуют серьезного увеличения зарплаты, сокращенные койки и врачебные ставки, закрытые больницы увеличили фонд оплаты труда всего на 0,5%. Одновременно пациенты вынуждены все чаще прибегать к платным услугам – в минувшем году объем такой помощи, по оценкам Счетной палаты, вырос на 24%.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения