Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
17:08 / 8 апреля 2015 г.

Вернуться к сюжету: США исключат Кубу из «черного списка»
Источник: vk.com
Дмитрий Лесных
Эксперт Гражданского Комитета России по вопросам политической аналитики и истории

Переориентации не будет

Не стоит опасаться отношений с США. Переориентации не будет. Вероятно, совсем скоро Рауль Кастро уступит место более молодому политику. Скорее всего, это будет либо Альварес, либо кто-то другой из молодой технократической элиты государства, которые в большинстве своем получили образование в Советском Союзе.

Когда Владимир Путин отправился со своим первым официальным визитом на Кубу, именно тогда началось полноценное восстановление отношений двух государств как равноправных партнеров. Куба на тот момент уже научилась жить по-новому, сохраняя свой политический режим. К началу нулевых годов Куба по-настоящему вышла из штопора. Многолетняя депрессия закончилась. Тогда же аналитики предрекали уже долгожданную смену режима по типу бархатной революции. Но этого не случилось из-за национального менталитета и в частности из-за той роли, которую Советский Союз и Россия сыграли в судьбе Кубы.

С уходом Фиделя Кастро и наступлением длительного переходного периода на Кубе начались активные, но плановые политические реформы. У Кубы наметился по-настоящему индивидуальный путь экономического развития, который абсолютно не означал поворота в сторону Соединенных Штатов. Безусловно, кубинские элиты выступали и выступают за снятие эмбарго и за выстраивание равноправных отношений с США, но делается это только в пользу собственного суверенитета.

США для Кубы были и остаются символом врага и колониального захватчика, символ не терял своего значение в течение десятков лет, и еще больше укрепился после слов президента Буша младшего в начале нулевых. Россия же является для Кубы более выгодным экономическим партнером в силу ментальных установок.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения