Speakercom.ru – интернет-площадка, представляющая как специализированной, так и широкой аудитории мнения, прогнозы и комментарии о событиях в стране и в мире.
Наши эксперты – ведущие в своих отраслях специалисты: политики, экономисты, юристы, социологи, политологи и журналисты.
историк, военный эксперт
США на Кубе: политика гопника
Америке совершенно не нужно, чтобы Россия усиливала свои позиции в латиноамериканском регионе. А для нашей страны это необходимо. Соединенные Штаты – наш потенциальный противник, и безопасность России возрастает в том случае, если у нас есть возможность как-то противостоять США в военном плане. Но сейчас отношения Кубы и России приходится выстраивать в значительной мере заново. Они резко ухудшились после того, как Михаил Горбачев по сути Кубу предал, притом даже в ущерб экономическим интересам Советского Союза, не говоря уже о политических. Это был практически акт предательства союзника. И сейчас эти отношения нужно выстраивать с нуля.
Давление на Кубу со стороны Соединенных Штатов носило исключительно идеологический характер. Америке было необходимо столкнуть Кубу обратно в капитализм. И, по сути, у них это практически получилось. Поэтому держать Кубу под экономической блокадой уже не нужно. Другое дело, что это никакое не выстраивание отношений, а по сути, это как бандит или гопник говорит своей жертве: я больше не буду тебя бить. Это очень интересная позиция, связанная с господством Соединенных Штатов в мире.
В свою очередь после болезни Фиделя Кастро на Кубе уже провели ряд либеральных реформ. Картина постепенно меняется, и поэтому американцы вроде бы уже и готовы снять санкции. А Россия потеряла Кубу как своего союзника еще при Горбачеве. И сейчас отношения двух стран являются не союзническими. Они не враждебные, не конфликтные, но союзнических отношений нет. И идеологического союза между нами тоже нет. Собственно говоря, у России с Кубой просто нормальные отношения, не более того. Ее вектор направлен в сторону России, как и у многих латиноамериканских стран, только из-за гегемонии Соединенных Штатов. Так поступают и Венесуэла, и Бразилия, и Никарагуа. Ориентация либо на Россию, либо на Китай.