Главные события
в комментариях экспертов
13:36 / 15 ноября 2021 г.

Вернуться к сюжету: СПЕЦПРОЕКТ: ВЫБОРЫ-2021. Послесловие
Источник: предоставлено экспертом
Наталия Елисеева
политолог, политический обозреватель

ДЭГ - максимально удобный инструмент

Безусловно, в плане организации вопросов никаких не было и быть не могло. В Москве действовало более 3600 участков, все они были расположены близко к избирателям, неудобств, по-моему, не было. Также была создана система мобильного голосования, чтобы каждый голосовал так, как ему больше подходит. 

О трехдневной форме голосования население было достаточно информировано заранее: информация была размещена на билбордах и других рекламных площадках. В этом году голосование за поправки в конституцию длилось неделю, и после этого опыта решили вместо однодневного голосования установить срок в три дня. Плюс эпидемиологическая обстановка в стране, нужно было развести потоки людей, чтобы все в один воскресный день не шли на участки. 

Процесс жеребьевки для формулирования бюллетеней проходил в обычном порядке, поэтому не мог быть ангажированным. В каждом регионе мотивация электората проходила по-своему. В Москве это, в первую очередь, развернутая информационная компания, акция «Миллион призов», различные конкурсы. 

Работа наблюдателей довольно сложная. Нужно понимать, что люди от и до находятся на участках, а также сопровождают надомное голосование и ДЭГ. Всегда есть небольшой процент наблюдателей, которые используют свою работу для создания прецедентов и провокаций на своих участках, но в этом году всё было, в основном, тихо и мирно. Например, в Москве три дня подряд обсуждали этого несчастного енота, забредшего на участок. Что косвенно свидетельствует о том, что избирательная кампания прошла спокойно, раз енот – главный инфоповод. 

Корпус наблюдателей подготовил довольно большое количество наблюдателей, каждая партия тоже подготовила своих наблюдателей, и кандидаты предоставляли… Тут еще зависит от того, как сами партии подошли к процессу подготовки наблюдателей. Единороссы почему-то смогли предоставить необходимое количество наблюдателей, а другие партии – нет, хотя бахвальства с их стороны было предварительно много: били себя в грудь и говорили, что у них чуть ли не полмиллиона наблюдателей на всю страну. Понятно, что таких цифр нет – это просто нереально. Но, в целом, каких-то проблем, нарушений или нехватки людей в этом году не было. А то, что наравне с наблюдателями от партий становится больше наблюдателей от общественных организаций – вообще прекрасно, это же дополнительный инструмент, дополнительные глаза, руки, более честное и прозрачное наблюдение. Чем больше объективно настроенных людей, целью которых является недопущение нарушений, тем лучше. 

Быть наблюдателем – это непросто. Это не значит, что человек пришел на участок, просто стоит в уголке и смотрит. У наблюдателей есть ряд обязанностей и полномочий. Это довольно обширные методические материалы к изучению, чтобы грамотно выстроить работу, чтобы не дай бог на этих наблюдателей не пожаловались, что они либо превышают полномочия, либо бездействуют. То есть для того, чтобы быть наблюдателем, естественно, необходимо обучение, как и для любой сложной комплексной работы, к которой надо готовиться, чтобы ни у кого потом не было вопросов. 

 В Москве в ДЭГ приняли участие порядка 2 млн избирателей. А на голосовании по конституции – около миллиона. То есть мы видим существенный количественный рост людей, которые предпочли голосовать онлайн. Значит, такой способ волеизъявления пользуется спросом, потому что он максимально удобен для людей. Во-первых, ты можешь проголосовать в абсолютно любое время из любого места: хочешь – ночью, хочешь – не ночью, хочешь утром, хочешь из Москвы или не из Москвы, если ты вдруг на отдыхе, на даче, на работе… Независимо от своей локации можно принять участие в голосовании, просто нажав несколько раз на смартфон или воспользовавшись компьютером. Не нужно идти никуда и тратить там свое время (это же тоже все отнимает время, на участке, например, уходит от 15 до 30 минут в среднем), поэтому ДЭГ - максимально удобный инструмент. Думаю, за ЭГ – будущее. Понятно, что сейчас еще пока идут определенные притирки и есть недовольные, но это нормально: недовольные есть всегда. В будущем, по-видимому, будет расширяться количество регионов, в которых предложат провести онлайн-голосование, будет активнее проходить его внедрение. Остаются вопросы по технической стороне (чтобы платформы, ростелекомовская и пр., выдерживали нагрузки) и информированию населения страны. 


 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения