Главные события
в комментариях экспертов
18:19 / 9 ноября 2021 г.

Вернуться к сюжету: СПЕЦПРОЕКТ: ВЫБОРЫ-2021. Послесловие
Источник: предоставлено экспертом
Илья Гращенков
генеральный директор Центра развития региональной политики

Электронное голосование показало себя вполне удобным

Избирательные участки в Москве на протяжении десятков лет традиционно располагаются в одних и тех же местах. Большинство участков размещаются в школах, из-за чего прерывается учебный процесс и потом приходится убирать комнаты, так что, возможно, было бы удобнее организовывать выборы, например, на Почте России. А в целом участки были расположены удобно, хотя, конечно, встречались места, где люди не могли найти свой участок. Все отмечают, что эти выборы были организованы на достаточно неплохом уровне — в честности выборов сомневаются, а к организации вопросов нет.

По поводу информирования населения о трёхдневном голосовании. Люди вообще очень мало фиксируются на теме выборов — многие даже о кандидатах узнают только на самом участке. Люди в принципе знали, что будут выборы и какое число последнее, а что можно прийти заранее, не очень понимали даже самые информированные. Некоторые даже опасались идти, потому что не понимали, что это такое. Так что уровень информирования нужно поднимать, даже сама формулировка «многодневное голосование» не была достаточно расшифрована для избирателей. Надеюсь, что в дальнейшем этот формат всё-таки будет отменен и произойдёт возврат к единому дню голосования. Как показала практика, в первый день голосуют в основном одни бюджетники, и в итоге в первый день лидирует одна партия, потом рейтинг обваливается и так далее. Это, наверное, не совсем правильно. Но если эта практика всё-таки сохранится из-за коронавирусных ограничений и прочего, то надо разъяснить людям, что многодневное голосование — это не досрочное голосование. Хотя, конечно, люди всё равно очень мало времени и внимания уделяют выборам. И если человек готов прийти на выборы, то надо всячески его стимулировать и очень доступно объяснять, что есть определённый день, в который надо прийти. И, если подходить серьёзно, нужно разрабатывать целую информационную концепцию, чтобы продвинуть многодневное голосование.

К формированию бюллетеней особых претензий нет. Места кандидатов в списке определяются жеребьёвкой, это вполне справедливая процедура. Вопросы могут быть разве что к длине бюллетеня: если кандидат волею судеб попал не в первую пятёрку, а оказался, скажем, пятнадцатым, до него могут просто не дойти или рассеянный избиратель не найдёт нужную партию — такое случается. Какие могут быть предложения? Может быть, сделать бюллетени более яркими, чтобы избиратель мог ориентироваться по цветам. Или наоборот, как в Израиле: там в бюллетенях запрещены логотипы и используются только буквы иврита. В общем, в мире существуют и применяются разные методы, чтобы люди могли найти в длинных бюллетенях нужных кандидатов.

Что касается мотивации избирателей, призывов избиркома прийти проголосовать — мотивация может быть пассивная и активная. Пассивная — упор на исполнение гражданского долга и так далее. Активная — если избиратель чувствует, что государство движется куда-то не туда и он может прийти и изменить положение вещей. В обоих случаях важно не создать ощущения предрешённости, безысходности, того, что голос избирателя не важен. 

Что касается школы наблюдателей, организованной в этом году общественным штабом наблюдения, — это стандартная практика: перед выборами все штабы тренируют своих наблюдателей. Вопрос в том, чему их учат: тихо сидеть и не мешать, или, наоборот, раздражать и блокировать работу комиссии, или действительно фиксировать нарушения. Нужно смотреть, какие у кого программы. В общем-то, каждый штаб преследует свои цели и фиксируется на нужных ему задачах. Что касается общественного штаба — тут мне кажется очевидным, что наблюдателей в первую очередь настраивали на работу, которая не мешала бы комиссиям. 

Электронное голосование показало себя вполне удобным и было бы ещё удобнее, если бы не требовалось предварительной подачи заявления и можно было бы проголосовать, просто войдя на «Госуслуги» и потратив две секунды. ДЭГ, безусловно, может повлиять и на размер явки: сегодня мы видим, что даже пожилое население и другие граждане, которые раньше не пользовались компьютерами, уже обзавелись планшетами и смартфонами, и при должной организации процесса явка могла бы вырасти до семидесяти — восьмидесяти процентов против нынешних пятидесяти. Очевидно, что электронное голосование будет внедряться и далее, а традиционная форма «голосования ногами» будет сохраняться, как объездная дорога при платной трассе, для небольшого количества участков, куда можно будет прийти, если человек уж совсем как Агафья Лыкова из Сибири. Но пока что эта технология не может быть в полной мере распространена.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения