Главные события
в комментариях экспертов
13:58 / 21 октября 2021 г.

Вернуться к сюжету: Как найти работу в период пандемии
Источник: предоставлено экспертом
Арсений Щельцин
гендиректор АНО "Цифровые платформы"

Нужно получить образование с прикладным эффектом

Сегодня мы видим интересную тенденцию, и как раз пандемия вскрыла эту проблемы — порядка 50 млрд рублей составляет оборот онлайн-обучения за прошлый год. И этот оборот постоянно растет. Люди хотят обучаться. Люди молодого возраста хотят более гранулированное обучение, то есть они хотят получить те гранулы, которые эффективно встроятся в их карьеру, жизнь и сразу дадут нужный эффект. Но проблема такого образования для огромного количества людей, что все это кладется без какого-либо фундамента. Грубо говоря, мы приезжаем на село, и прямо в грязь бросаем айфон, последний макбук, еще какие-то гаджеты и хотим, чтобы там росла цифровая экономика. Но по факту такие формы образования дают только локальный краткосрочный эффект. И людям, которые платят миллионы рублей за такое образование, сложно его интегрировать.

Но при этом, на удивление, они игнорируют традиционные формы образования — более фундаментальные, которые создают ту базу, которой не хватает на старте. Например, мы в прошлом году обучали журналистов, чтобы их потом трудоустраивать в федеральные СМИ. И была такая удивительная цитата от моего коллеги (он разговаривал с проектором о том, студенты какого курса нам нужны). Я боялся, что он это скажет, и он это сказал: «Нам без разницы, первый курс или пятый курс – они все равно ничего не знают». Они не знают того, что нужно для трудоустройства в современные СМИ.

В образовании без лицензии обязательно отсутствует база, которую можно будет интегрировать. Поэтому совет №1 — это получить фундаментально образование, чтобы люди понимали, что такое обучение и как оно устроено, и чтобы это образование было с прикладным эффектом.

Второй момент. Мы воспринимаем задачи «сверху» как данность и особо не дискутируем. Традиционная форма управления — спустить жестко задачу, никаких обсуждений, никаких размышлений, а желательно еще в большом напряжении, чтобы не дай бог среди подчиненных не создать себе какого-то конкурента. Такая модель применялась при Сталине и других управленцах. Сейчас очень много таких моментов среди работников и работодателей, хотя большое желание (и в первую очередь у технологичных компаний, потому что им нужно создавать новые форматы для коммуникации) — это партнерство win-win работодателя и сотрудника. Чтобы сотрудник четче понимал цели и задачи работодателя, даже если работодатель их не декларирует, чтобы он лучше понимал модель управления командой, процессами, куда мы движемся, как можно применить себя, если нет четко выраженных горизонтальных связей, пытаться их создать и т.д.

Третий момент. В мои студенческие годы была популярна игра Sims и другие, где игроку выдается персонаж и четко прописано: вот такие скиллы прокачиваешь — тогда ты можешь такого монстра победить. Почему-то все игроманы всегда легко справлялись с этой задачей. С другой стороны, мы себя часто не рассматриваем как персонажа, который может прокачаться в определенных навыках и направлениях. Мы пытаемся воспринять себя такими, какие мы есть, и при этом не стремимся добрать каких-то качеств для того, чтобы взять более интересную для нас высоту и повысить качество своей жизни.

Четвертый момент — про боязнь смену профессии. Почему-то всех удивляет, что в среднем граждане России меняют работу (направление работы) сейчас в районе 7 раз за жизнь. На мой взгляд, работодатель и HR-специалисты должны объяснять это своим подопечным, чтобы они не испытывали какой-то стресс и негатив и не использовали разные фразы в формате «у меня же 20 лет опыта в данном направлении».

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения