Главные события
в комментариях экспертов
Елена Пудова
архитектор-градостроитель, участница российских и международных архитектурных форумов, разработчик генеральных планов городов-миллионников

Почти во всех дворах используется резиновое покрытие, которое не травматично

Вижу огромный прогресс в качестве и в проектах детских площадок. Однако прогресс совершенно разнонаправленный.

Если девелоперы привлекают для проектирования и строительства современные российские компании, которые специализируется на детских площадках, таких как "Дружба" и "Чехарда", то  муниципалитеты обращаются к достаточно устаревшим производителям, таким как "Ксил".

И вот мы получаем картину, где во дворе, допустим, ПИК или "Левел групп" или "Инград" стоят современные, из натуральных материалов площадки, где продумана геопластика, где сами дети придумывают свой сценарий игры, то в соседнем дворе мы видим слоников и машинки с ядовитыми цветами, которые не дают детям поля для фантазии.

Однако можно заметить, что почти во всех дворах используется резиновое покрытие, которое не травматично. И это прекрасно! Ещё один шажочек для наших муниципалов, и они найдут возможность проектировать и заказывать детские площадки не из 90-х, а более современные.

В общественных парках, там где обычно проектная группа подбирает малые архитектурные формы для детских площадок, обычно всё тоже достаточно современно и даже есть попытки учесть потребности наших мало мобильных деток и создать для них инфраструктуру.

Девелоперы тоже иногда могут учитывать потребности особенных детей, однако не всегда у них это получается. Так же сейчас активно создают площадки, где можно играть с водой или со звуком. Дети могут получать абсолютно разный опыт! И есть ещё немаловажный фактор: люди, которые покупают жилье, наконец то начали обращать внимание на благоустройство, и девелоперы этим пользуются, в хорошем смысле слова.

Все оказываются в плюсе: жители получают прекрасную детскую площадку, а девелопер - повышенный спрос.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения