Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
Евгений Миронюк
финансовый аналитик

Для России проблема большого госдолга в настоящий момент не стоит

Всемирный банк назвал основные страны — должники России: это Белоруссия, Венесуэла, Бангладеш, Индия, Йемен и Вьетнам. При этом сама Россия в долг берет крайне мало. Сейчас этот показатель составляет чуть больше 20% от нашего ВВП. Давайте разберемся, хорошо это или плохо.

Объем государственного долга может расти, пока, с одной стороны, это не снижает кредитоспособность, не начинает влиять на возможность рефинансировать уже имеющиеся обязательства, с другой — пока вызываемое этим увеличение объема экономики и денежной массы не выливается в инфляционные процессы. В этом смысле рост доходности госбумаг наряду с другими факторами может стать причиной сохранения высокого роста цен. Впрочем, для России проблема большого госдолга в настоящий момент не стоит. Скорее наоборот, возникает вопрос, не стоит ли продолжить расширять экономические стимулы, пользуясь существующими возможностями привлечения средств?

Одна из задач монетарных властей — недопущение перегрева экономики, который может проявиться на фондовом рынке в чрезмерном росте цен на отдельные активы или в росте потребительских цен.

Необходимость поддержания уровня госдолга на относительно низком уровне и желание не допустить перегрева экономики выразились в допущении Минфином РФ сокращения объема заимствований на 2021 год.

Одним из негативных последствий могло стать сохранение высокой инфляции, хотя влияние наращивания госдолга на рост цен опосредованное. В 2020 году дезинфляционные факторы преобладали, поддерживаемые низким потребительским спросом. Фактически полное снятие карантинных мер, рост покупательной способности и улучшение сальдо платежного баланса в 2021 году сделали проинфляционные факторы доминирующими. Также мощным проинфляционным риском стало ожидание более раннего начала ужесточения денежно-кредитной политики в развитых странах.

При необходимости Минфин снижает объем заимствований в ОФЗ в моменты неблагоприятной конъюнктуры на рынке. Ослабляет доверие инвесторов к ОФЗ в настоящий момент даже не сама инфляция, которая начала снижаться, по данным Росстата, а инфляционные ожидания. История показывает, что в случае их радикального повышения развернуть их вниз будет очень и очень трудно. По данным ЦБ, в марте 2021 года медианное значение инфляционных ожиданий населения на следующие 12 месяцев выросло до 10,1%. Это происходит наряду с ростом ставок денежного рынка. На момент 31 марта десятилетние выпуски госбумаг по-прежнему предлагают доходность более 7%. Высокая стоимость заимствований — одна из причин необходимости сократить наращивание госдолга в ближайшие месяцы.

Текущий относительно низкий уровень госдолга позволяет проявлять гибкость, при необходимости нарастить стимулы для экономики и не дает скатиться в рецессию. Необходимость восстановления после спада, вызванного пандемией, создает предпосылки для продолжения роста госзаимствований как минимум в ближайшие три года. Впрочем, рано или поздно наращивание долга как корпоративного, так и государственного ухудшит экономические перспективы. Но вопрос погашения или списания большей части долгов не стоит, как показывают примеры развитых стран, долги реструктуризируются.

Вопрос оптимального уровня госдолга дискуссионный. Страны, в недостаточной степени использовавшие преимущества, которые предоставляет кредитование, оказались в худшем экономическом положении, как и те, кто существенно наращивал госдолг без возможности эффективно распорядиться средствами (Эквадор, Венесуэла, Филиппины и др.).

К необратимым последствиям рекордного экономического стимулирования в 2020–2021 годах (или последствиям, с которыми придется бороться многие годы) можно отнести огромное наращивание внешнего долга для финансирования бюджетных расходов на Западе. Во многих странах ЕС он стал превышать 100% ВВП (в России, напомню, около 20%). Это скажется на социальной политике стран, экономическом развитии, зависимости политического курса от кредиторов.

Наращивание заимствований США коррелирует с ралли на американском фондовом рынке. Основным риском для фондовых рынков могут стать процессы ухудшения качества корпоративного и суверенного долга из-за резкого наращивания кредитной нагрузки. Рост доходностей на долговом рынке может привести и к переоценке стоимости акций.

Объем госдолга в России далек от показателя развитых стран, что позволит проводить более гибкую экономическую политику. Эффективное развитие с использованием заемного капитала — данность современной рыночной экономики. В условиях глобализации и высокой конкуренции доступ к финансированию под низкие процентные ставки, в том числе и на государственном уровне, становится важным конкурентным преимуществом. (Источник - "Известия")

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения