Главные события
в комментариях экспертов
22:29 / 18 января

Вернуться к сюжету: Футорологи рассказали о будущем отходов
Данила Медведев
прикладной футуролог, инновационный предприниматель

Мы придем к отказу от использования неперерабатываемых материалов

С точки зрения футурологии есть такая концепция – дизайн «От колыбели до колыбели». Она предполагает, что мы замыкаем полностью все процессы. Изначально, когда мы проектируем какой-то объект, к примеру, офисное кресло, мы для каждой детали должны запроектировать в том числе технологические операции – как эта деталь будет переиспользована. То есть, как мы можем разобрать этот объект без потери качества. Такой замкнутый дизайн предполагает, что все производственные цепочки происходят без потери качества. Мы можем взять коврик и сделать из него коврик еще раз.

Сейчас уже есть какое-то количество таких пилотных проектов в мире. Например, в Стокгольме в центре города установлена специальная автоматизированная система, которая принесенную старую одежду разрезает, разбирает по ниткам, и в итоге с помощью машинной вязки создает новый свитер.

Чем дальше, тем будет больше подобных проектов. И в какой-то момент мы придем не столько к усилению переработки, сколько к отказу от использования неперерабатываемых материалов.

Сегодня от того, что образуется мусор, первоначальный производитель практически ничего не теряет. Но для некоторых видов товаров, например, автомобилей, электронной техники, государство вводит постепенно так называемый утилизационный сбор. То есть заставляет платить за этот мусор. И вот по мере того как этот сбор распространяется на всё большее количество товаров и становится всё выше, в какой-то момент выгодно становится проектировать устройства так, чтобы в них вообще не было никаких отходов: даже, когда оно закончило свою службу его можно на 100% переработать и использовать заново.

Чтобы такое произошло нужно, чтобы разные производители могли работать вместе. Так же, как сейчас у них есть цепочки поставок, должны появиться и цепочки проектирования.

В разрабатываемой «Стратегии 2050» однозначно должны появиться разделы, связанные с повторным использованием. Оно предполагает меньшие выбросы СО2. Так нам не придется, допустим, сжигать товар, утилизируя его. Когда мы возлагаем ответственность на компанию за выбросы СО2, по сути, по всей цепочке, то эта компания, возможно, начнет задумываться об использовании материалов, которые можно повторно переработать, а не выбрасывать. И компании должны будут написать свои стратегии, на Западе это уже много где есть. Когда крупные компании, в том числе технологические корпорации, дают обещание, что они обеспечат нулевой уровень выбросов С02 – сколько выбросят, столько компенсируют. Крупная компания оказывается заинтересована и мотивирована в том, чтобы распространить контроль и на всю производственную цепочку.

В какой-то момент нас ждет появление единой цифровой системы, в которой можно подвести баланс. 

Все эти вопросы с пластиковыми крышечками будут решены раз и навсегда. То есть условный фастфуд подумает, что выгоднее: следить за каждой крышечкой и ставить в нее радиометку, чтобы ее потом найти, откопать и отвезти на переработку, или вообще поменять устройство стаканчика, чтобы там не было пластиковой крышечки, а было что-то другое.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения