Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 73.36
€ 89.15
Источник: vk.com
Дмитрий Лесных
Эксперт Гражданского Комитета России по вопросам политической аналитики и истории

США пытаются создать вокруг границ России пылающую дугу нестабильности

Полномочия президента Молдавии – сильно ограничены парламентом, однако этот пост всё равно обладает серьезными полномочиями. Но после избрания Санду на эту должность – можно ожидать и скорых досрочных парламентских выборов, чтобы «прозападная» – на самом деле проамериканская и прорумынская – коалиция получила большинство и получила также и пост премьер-министра, чтобы полностью определять курс Молдавии. И направление этого курса очевидно – резкое обострение отношений с Россией и расконсервация замороженного конфликта с Приднестровьем.

С учетом того, что государственный департамент США вкладывал усилия в избрание Санду – лишь один штрих – выборы президента Молдавии в этом году были взяты замглавы госдепа «на личный контроль» – это совершенно неизбежно. Ведь вполне укладывается в видимый план создания напряженности вокруг границ России, от Белоруссии до Закавказья. Нацеленность же на Молдавию с персональным контролем проамериканских сил – обладает совершенно понятными характеристиками. Непризнанная Приднестровская Республика, существующая уже тридцать лет – географически заперта между Украиной и Молдавией. То есть при потенциальной агрессии либо полной блокаде – ее существование и снабжения даже товарами первой необходимости станет почти невозможной без жестких военно-политических мер.

При этом, помимо того в Приднестровье проживает более 400 тысяч человек (и блокада, либо агрессия грозят гуманитарной катастрофой) – из них половина является гражданами Российской Федерации. Помимо этого там находится миротворческая группа России, выступающая все эти годы гарантом безопасности ПМР от возобновления агрессии со стороны Молдавии в случае прихода там к власти радикальных националистов. Таким образом, можно заключить, что совершенно неудивительно, что государственный департамент США берет эту ситуацию на личный контроль – ведь если власть в Молдавии оказывается полностью в руках проамериканских националистов, то возможен сценарий как блокады ПМР, так и возобновления прямой агрессии. С учетом того, что Украина является недружественной страной, чья внешняя политика находится под внешним управлением США – она с огромной вероятностью поддержит блокаду республики в случае начала любого из двух сценариев, либо участвуя в блокаде для экономического удушения Приднестровья, либо блокируя помощь со стороны России в случае военного сценария со стороны Молдавии. Да, в начале 90х годов, когда ПМР боролась за свое существование от румынских и молдавских националистов – Украина оказывала ПМР некую помощь, но теперь Украина не является самостоятельным игроком и будет участвовать в этих сценариях.


Таким образом мы видим насколько это важно для антироссийской политики американских ястребов – раскачать ситуацию в Молдавии, консолидировать там власть и исполнительную, и законодательную, в руках своих сторонников и начать агрессивные сценарии. Ведь даже полная блокада ПМР, без начала непосредственных военных действий, приведет к голоду и гуманитарной катастрофе в регионе, где проживает более 200 тысяч граждан Российской Федерации и находится около 1700 российских военных. При этом регион сложен для снабжения (в силу географической заключенности между Молдавией и Украиной) в случае начала агрессивных сценариев – как блокадного, так и военного, либо комбинированного из этих двух. Естественно, что поэтому раздувание этого кризиса выгодно антироссийским кругам в США, так как это выгодная для них позиция давления на Россию.


Поэтому совершенно неудивительно, что Санду уже озвучила и требования вывода российских миротворцев из ПМР (что сделает блокаду, либо агрессию против Приднестровья гораздо проще, без угрозы прямого столкновения с российскими войсками), и отказывается платить долги за газ «Газпрому» (а это около 7,5 миллиардов долларов).


В данной ситуации Россия может попробовать не допустить полной консолидации власти в Молдавии в руках таких деструктивных сил с помощью поддержки более нейтральных и даже относительно пророссийских сил на потенциально скорых парламентских выборах в Молдавии, явно дав понять достаточно широкому кругу положительно настроенных избирателей в стране, чем грозит раздувание этого конфликта российско-молдавским отношениям. Надо однозначно дать понять, что российские миротворческие силы никуда не денутся, особенно пока есть угроза 200 тысячам граждан Российской Федерации (и еще такому же количеству граждан ПМР, не обладающих гражданством нашей страны) – и что разговор в таком случае возможен только в конструктивном русле, а не на языке угроз или ультиматумов. Потому что, к сожалению, это не отдельные шаги популизма для поддержки радикальных слоев избирателей, но целенаправленная политика, указанная госдепом США.


Обеспечение безопасности ПМР теперь снова будет одной из сложных, но необходимых задач для РФ. Также как и купирование и разрешение иных проблемных точек, которую американские ястребы пытаются создать вокруг границ нашей страны в виде «пылающей дуги нестабильности» – необходимо понимание, что это не одиночные, пусть и сложные ситуации, а часть единой цепи, выстраиваемой архитекторами из-за океана и тут требуется столь же серьезная системная ответная работа по купированию их деструктивной деятельности.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения