Speakercom.ru – интернет-площадка, представляющая как специализированной, так и широкой аудитории мнения, прогнозы и комментарии о событиях в стране и в мире.
Наши эксперты – ведущие в своих отраслях специалисты: политики, экономисты, юристы, социологи, политологи и журналисты.
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ
Из-за расширения линии фронта возможно разрушение инфраструктуры нефтепровода
Риски обвала цен на нефть появятся лишь в случае, если начнется мощный межгосударственный региональный конфликт. Из-за расширения линии фронта возможно разрушение инфраструктуры нефтепровода. Пока же никаких проблем в этом плане нет. Через территорию Карабаха ни нефте-, ни газопроводы не проходят. Другой вопрос, что Азербайджану в такой ситуации потребуется больше денег, и здесь возникнут вопросы по поводу выполнения соглашения ОПЕК+.
У Баку в такой ситуации появится естественное желание увеличить добычу нефти, а поскольку среди участников соглашения ОПЕК+ и так существует большой дефицит доверия, то и другие стороны могут отказаться ограничивать объемы добычи.
Пока об этом речи не идет, но теоретически, если будет большой дефицит финансов, Азербайджан может настаивать либо на увеличении квоты, чтобы получить больше денег именно сейчас, либо просто будет нарушать договоренности. Тем более, что участники соглашения ОПЕК+ и так не каждый месяц на 100% придерживаются установленных квот.
Если соглашение ОПЕК+ развалится, то это будет шоком для рынка. Цены на нефть на одной только новости об этом упадут ниже 30 долларов за баррель. А учитывая, что сейчас уже подступает вторая волна коронавируса, и в странах в связи с этим вводятся новые ограничения, потребление топлива сокращается, то если соглашение ОПЕК+ пошатнется, мы увидим ровно такую же историю, как произошла в марте 2020 года, когда стороны не договорились о квотах с 1 апреля. И вот тогда шок и нефть по 10 долларов. (Источник - Nation News)