Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.47
€ 90.41
Источник: vk.com
Дмитрий Лесных
Эксперт Гражданского Комитета России по вопросам политической аналитики и истории

Стоит обратить внимание на роль Турции

Текущее обострение ситуации между Арменией и Азербайджаном, связанное с вопросом Нагорного Карабаха – выходит за рамки традиционных обострений между этими странами. Нынешнее обострение в отличие от предыдущего - гораздо серьезнее и может задеть интересы России (Армения входит в ОДКБ и в республике находится российская военная база в Гюмри). Но почему же тлеющий конфликт внезапно обострился так сильно?
Стоит обратить внимание на роль Турции. Именно ее влияние привело к разогреванию конфликта. По сути, радикальная часть турецкой элиты играет в опасную игру, открывая уже «четвертый фронт». Из-за внутренних причин (раскол в обществе между кемалистами и правящей партией, падение экономики, внешнеполитические проблемы) часть турецких элит заигрывают с имперскими идеями «пантюркизма» и «неоосманизма», чтобы заретушировать кризисные явления имперскими амбициями реваншизма. В результате, мы наблюдаем активное вмешательство Турции в ситуации в Ливии, Сирии. Недавно начался третий конфликт – с Грецией (также членом НАТО), пока не имеющий военного проявления, но уже очень серьезный в плане политических аспектов и взаимных угроз. Теперь они вмешиваются и в тлеющий армяно-азербайджанский конфликт.

С точки зрения турецких «империалистических» кругов – в каждом случае это возвращение исконных позиций влияния времен Османской Империи. Однако такое заигрывание с реваншистскими лозунгами является очень опасным – потому что настраивает против Турции одновременно и Россию, и США (поддерживающих Армению), и Иран (выступающий против вмешательства Турции в дела Сирии), и Францию (традиционно поддерживающую Грецию) – всех ключевых игроков в регионе. Пока «неоосманизм» был исключительно направлен для внутреннего потребления со стороны радикальных кругов – это не вызывало угроз, но сейчас, когда сами элиты, возможно, испытали воздействие собственной пропаганды – это может вызывать угрозы стабильности во всем регионе – а также и самой Турции, открывшей вокруг себя столько «фронтов» с активным вмешательством и участием своих «прокси».

На Россию в данном случае ложится необходимость вести выверенную политику, имеющую своими целями затухание конфликта в Закавказье между Арменией и Азербайджаном, для перевода обострившегося противостояния вновь в переговорную плоскость. Чтобы с одной стороны сдержать свои обязательства по линии ОДКБ и обеспечить безопасность своей военной базы, а с другой – из гуманитарных соображений не допустить нового кровопролитного конфликта на постсоветском пространстве. И, вероятно, возможно политическое давление на Турцию совместно с другими региональными игроками в международном поле, чтобы она обуздала свои амбиции, если ситуация действительно инспирирована радикальными кругами в турецкой элите.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения