Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.47
€ 90.41
19:28 / 8 мая

Вернуться к сюжету: Провал американского переворота в Венесуэле
Источник: vk.com
Дмитрий Лесных
Эксперт Гражданского Комитета России по вопросам политической аналитики и истории

Американский заговор с целью похищения лидера суверенной страны провалился

Как известно, Венесуэла является «костью в горле» для американского истеблишмента, желающего пресечь стремление этой страны к суверенной политике – и прервать её крупные взаимовыгодные контракты с Россией, КНР и Кубой. Ранее уже случались попытки переворота и провозглашения президентом Венесуэлы своего ставленника. Однако пользуясь серьёзной внутренней поддержкой армии и электората с одной стороны – и помощью заинтересованных в стабильности суверенитета Венесуэлы России и других стран – эти поползновения неизменно проваливались. Поэтому сейчас, в начале мая, произошёл очередной – но уже яркий и показательный случай, выбивающийся из общего ряда.
Судя по продолжающейся цепочке признаний захваченных агентов и диверсантов, а также открытых заявлений представителей кругов, связанных с американским истеблишментом – произошла сорванная спецслужбами Венесуэлы попытка не просто переворота, а откровенного вторжения сил американских ЧВК и наемников на территорию страны с целью похищения и вывоза на территорию США президента Боливарианской республики. Беспрецедентный акт, который иногда при этом практиковался американскими элитами, как, например, захват главы Панамы Норьеги в 1990 году.
Но ситуация за прошедшие годы кардинально изменилась и в этот раз рутинный американский заговор с целью похищения лидера суверенной страны (!) провалился и, мало того, захвачены непосредственные агенты, которые дают признательные показания, вынуждая своих покровителей выступать с дальнейшими объяснениями. Поэтому помимо самого факта провала похищения и ожидавшегося за ним переворота – показывающего как крепость правительства Мадуро, так и его возможную серьезную неформальную поддержку по дипломатической и разведывательной линии со стороны стран, инвестирующих в Венесуэлу – это говорит и о другом.
Во-первых, США уже не столь крепко держат хватку на своём заднем дворе. Это не новость, но в начале этого года им удалось таки осуществить переворот в Боливии и это могло восприниматься как знак того, что они возвращают прямой и жесткий контроль над Латинской Америкой. Однако этот провал показывает факт того, что это не так и события в Боливии не являются показателем.
Во-вторых, поддержка России, Китая и Кубы привела к стабилизации ситуации в Венесуэле настолько, что даже открытая попытка диверсионно-военной деятельности против этой страны не может привести к необходимым для агрессивных кругов истеблишмента США результатов.
В-третьих, можно сделать вывод о том, что сама эта операция, судя по тому, как дают показания причастные к ней – осуществлялась кругами близкими к верхушке истеблишмента, но при этом была спланирована, если так можно выразиться, даже халтурно и на слабом организационном уровне. Возможно, что это указывает на растущий раскол в американской элите, из-за которого столь серьезные операции как попытка похищения лидера другой страны спускаются «на аутсорс» ЧВК и не курируются и не осуществляются непосредственно профильными отделениями спецслужб. Вполне возможно, что даже сам этот провал будет использоваться американскими элитами для предвыборной подковерной борьбы друг с другом, а не для того, чтобы сделать соответствующие выводы о собственной эффективности. На такую возможность указывает также и то, что причастные к операции ее кураторы и участники столько открыто говорят о своей роли в ней и происходивших событиях, а не отрицают всё или отмалчиваются. И это уже стало предметом обсуждений американской прессы (от The New York Times до The American Conservative).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что роль России и других заинтересованных стран в поддержке суверенитета Венесуэлы и взаимовыгодных с ней торговых отношений – привела как один из косвенных факторов к мало того что существенным фактическим результатам, но еще и ослаблению доминирования США и размывания желаемого агрессивными кругами их истеблишмента мироустройства. При этом в силу объективных причин эрозии единства их элит – к тому, что такого рода провалы их агрессивной политики приводят к дальнейшему внутреннему расколу и ослаблению их, агрессивных кругов, влияния внутри самих США. Возможно, что этот провал будет одновременно взят на вооружение как инструмент борьбы и «трампистами» и «антитрампистами», как один из элементов подковерной борьбы друг против друга в выборный период. Что объективно дополнительным фактором заставит агрессивную часть американского истеблишмента отвлекаться от проведения хищнической политики, продолжая следовать по нисходящей кривой в сторону дальнейшего ослабления гегемонистских амбиций США.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения