Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.44
€ 90.45
18:09 / 11 ноября 2019 г.

Вернуться к сюжету: Какие последствия для России несет переворот в Боливии?
Источник: vk.com
Дмитрий Лесных
Эксперт Гражданского Комитета России по вопросам политической аналитики и истории

США не могли терпеть такого усиления Боливии и курс дружбы с Россией

В Боливии сегодня произошел военный переворот, частично смешанный со сценарием «цветной революции». Но в связи с латиноамериканской спецификой и уровнем поддержки свергнутого президента Эво Моралеса – «цветной» фактор в событиях был лишь оттенком для международного сообщества, для придания легитимности тому, что армия свергла президента. Однако, это не просто военный переворот, а, очевидно, инспирированная США ситуация.
Фабула событий такова – в стране проходят выборы, Моралес набрал, как и ожидалось, больше голосов, чем его противник. Но из-за вопроса, связанного с тем, насколько конкретно голосов он его опередил – начались уличные выступления, отказ в признании Моралеса президентом со стороны США и их союзников, а армия внезапно «посоветовала» Моралесу отказаться от власти и вынудила «подать в отставку». Таким образом, выбранный президент был свергнут с помощью военных под формальным предлогом (победил ли он с более чем 10% преимуществом или менее).


Почему же это произошло именно сейчас? Дело в том, что США последние несколько лет взяли курс на установление послушных режимов в Латинской Америке. Это получило название «правый поворот» - так как в странах региона «правые правительства» традиционно ассоциируются с открытым подчинением политике США, а «левые режимы» - с курсом на независимость и сотрудничество с Россией и Китаем.


Но эта схема стала давать сбой – в Венесуэле боливарианское правительство Мадуро удержалось, с помощью России и Китая. На Кубе же их долгосрочные планы опять же не смогли сработать, как и было очевидно ранее, и Диас Канель как преемник курса Кастро официально был избран президентом, а ГенАссамблея ООН выразила отрицательное мнение об американском эмбарго к Кубе. Таким образом, несмотря на некоторые успехи, в том числе, в Бразилии и Эквадоре, в целом США не смогли полностью осуществить свои планы. Поэтому для их истеблишмента было важным выбить одно из ключевых звеньев в суверенной коалиции стран Латинской Америки. Переворот в Боливии, которая более 10 лет была союзником Кубы, Венесуэлы, а также проводила независимый курс, дружественный к России, что наиболее важно. Богатая природными ресурсами (олово, газ, нефть, цинк, вольфрам, сурьма, серебро, железо, литий, свинец, золото, etc), но бедная в годы правления проамериканских ультралибералов, страна – заключала с РФ многочисленные контракты и вела взаимовыгодную равноправную торговлю. А в июле этого года Эво Моралес прибыл в Москву и встретился с президентом Путиным, после чего были заключены новые контракты и выгодные взаимные инвестиции. Наиболее важные инвестиции касались Росатома (завершалось строительство центра ядерных исследований) и Газпрома (развитие нефтегазовой отрасли).


Естественно, США не могли терпеть такого усиления Боливии и окончательного выхода страны на курс дружбы с Россией и экономического развития. Поэтому была разыграна классическая для региона схема военного переворота, которая не удалась в Венесуэле (генералитет Венесуэлы не пошел против народа, а наоборот проявил преданность суверенитету), но в Боливии удалась. Дальнейшая судьба страны – как и крупных контрактов теперь под вопросом. Если силам, выступающим за суверенность Боливии удастся сохранить контроль над управлением страной, то ситуация ещё может выправиться. Иначе и саму Боливию, и взаимные контракты с Россией ждет мрачное будущее.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения