Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 73.61
€ 87.04
17:55 / 11 ноября 2019 г.

Вернуться к сюжету: Какие последствия для России несет переворот в Боливии?
Виктор Хейфец
профессор кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ

Моралес пытался удержаться у власти дольше, чем то предписано Конституцией

В экономической сфере Моралес так до конца и не справился с бедностью, но в то же время, он серьезно сократил ее размеры. За время его правления произошел огромный прогресс в деле борьбы с неграмотностью. Кроме того, при нем произошли серьезные сдвиги в признании прав коренных индейских народов. Боливия демонстрировала неплохие темпы экономического роста, низкую инфляцию. По мнению Международного Валютного Фонда с управлением экономикой Моралес справлялся достаточно неплохо, в отличие от многих других правителей Латинской Америки. Экономические достижения его вполне очевидны.

Крупнейшая ошибка Моралеса в том, что он пытался удержаться у власти дольше, чем то предписано Конституцией. Эта ошибка стоила карьеры ему и может стать фатальной для всей его партии («Движение к социализму» – «МК»). В Боливии население традиционно плохо относилось к попыткам переизбрания и постоянного удержания власти. По сути единственным исключением, который смог возглавлять страну действительно долго стал сам Моралес. Он был лидером 3 срока, а затем решил пойти дальше и инициировал референдум, чтобы получить возможность баллотироваться вновь. На референдуме Эво Моралес получил отрицательный ответ от народа Боливии, но решил обойти свою же инициативу с помощью Верховного суда. Населению такое отношение к их волеизъявлению совсем не понравилось. Я думаю, что если бы Моралес не пытался удержать власть сам, а занялся поиском достойных преемников — мы бы увидели еще одно правительство партии «Движение к социализму». Но президент поступил иначе, а что из этого получилось — мы все видели.

В Латинской Америке сейчас есть тенденция на завершение политических циклов. В Бразилии закончился левый политический цикл, а в Аргентине и Чили серьезный удар получили правые. В Уругвае на грядущих выборах скорее всего тоже закончится левый политический цикл. Не надо говорить ни о левом, ни о правом повороте, это сменяющие друг друга процессы. Боливию в ближайшее время ждут обычные в такой ситуации вещи. Там в ближайшее время должны состоятся новые выборы, на них, вероятнее всего, победят силы, как минимум, правого центра, а высока вероятность, что эти силы будут гораздо правее. В первую очередь потому, что левые силы так и не смогут оправиться после ухода Моралеса и еще целого ряда лидеров.

Перспективы восстановления «Красного пояса» в Латинской Америке не было и нет. Откуда вы вообще эту перспективу взяли? Даже победа Фернандеса в Аргентине совершенно не стала возвращением к «Красному поясу», потому что Фернандес — центрист, максимум левоцентрист. В экономике он не будет проводить радикально левый курс. Никаких других побед левых в последнее время не наблюдалось. В лучшем случае сохраняются последние островки левых идей: Венесуэла, Никарагуа, Куба. Уругвай в ближайшее время, скорее всего, перестанет быть левым. Показательно, что власть меняется именно на демократических выборах: в Аргентине в свое время победили правые, сейчас они так же проиграли. В Уругвае левые побеждали на выборах, сейчас они близки к поражению в конце этого электорального цикла. Это нормальный политический маятник. Ненормально — когда политические проблемы решают, выводя на улицы полицию и армию, как в Чили делает правое правительство, или когда кто-то хочет, в нарушение норм Конституции навечно оставаться у власти, как Эво Моралес. (Источник - "Московский комсомолец")

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения