Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.3
€ 69.42
17:50 / 11 ноября 2019 г.

Вернуться к сюжету: Какие последствия для России несет переворот в Боливии?
Источник: interaffairs.ru
Владимир Травкин
Главный редактор журнала "Латинская Америка"

Я бы не стал говорить об окончательном крахе «Красного пояса»

Эво Моралес был, пожалуй, самым успешным боливийским президентом с точки зрения решения экономических проблем. В последние года страна стабильно развивалась, у нее были хорошие позиции на международной арене. В первую очередь это связано с экспортом ее традиционных товаров (газ, олово). У Боливии есть давние торговые связи, был ряд масштабных проектов по развитию страны. В социальном плане почти 14 лет пребывания у власти Моралеса показали, что он пользуется большой поддержкой у населения и его социалистический проект вызывает положительную реакцию. Показательно, что его соперник, проигравший на недавно состоявшихся выборах — тоже социалист. Он даже был президентом, но в свое время показал себя не очень удачным хозяйственником, потому и потерял свой пост. Моралес же был хорошим управленцем.

Моралес потерял власть из-за того, что оппозиция подвергла сомнению результаты последних выборов. Пошли атаки на президента и на избирательную систему Боливии. Организация Американских Государств рекомендовала провести второй тур, не признав победу Моралеса в первом. Решающую роль в свержении президента сыграла армия, которая после полутора десятков лет неучастия в боливийской политике, вновь заявила о своей политической позиции. Армия заявила, что Моралесу лучше уйти в отставку, президент подчинился.

Предсказать результаты новых выборов в Боливии трудно. Впрочем, как говорится, маятник никогда не стоит на месте: далеко зайдя в одну сторону он неизменно начинает двигаться в другую. Насколько далеко он зайдет вправо — сказать трудно. Повторюсь, на тех выборах, результаты которых и послужили началом кризиса, социалист боролся с другим социалистом. Поэтому с уверенностью говорить, что Боливию ждет правый поворот я бы не стал: возможно всякое — как отказ от социалистических идей, так и продолжение курса, пусть и несколько в ином виде и другими людьми.

Я бы не стал говорить об окончательном крахе «Красного пояса». Выборы только что состоявшиеся в соседней с Боливией Аргентине показали, что там маятник пошел влево. В другом соседе Боливии, Чили, у власти находится правое правительство, но оно испытывает огромные трудности, схожие с тем, что испытывало правительство Моралеса. Там массовые протесты, требования отставки президента, протестующие громят метро и общественные здания. Многое зависит не от того, «красный», «не очень красный» или «очень не красный» правитель, а насколько он может управлять экономикой. (Источник - "Московский комсомолец")

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения