Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 73.22
€ 86.41
Источник: www.rubaltic.ru
Виктор Литовкин
Военный эксперт, полковник в отставке

Пересмотрены стратегические принципы подхода к созданию самолета стратегической авиации

Минобороны заказом на ПАК ДА закладывает потенциал развития стратегической авиации России на десятки лет вперед, - отмечает специалист. – Эта машина совместит современные технологии и материалы, чтобы добиться сочетания требований, предъявляемых ракетоносцу-бомбардировщику. При этом изначально закладывается потенциал модернизации новой техники с тем, чтобы она давала максимальную отдачу армии на 40-50 лет. И параллельно решается задача по модернизации авиационной техники.

При этом пересмотрены стратегические принципы подхода к созданию самолета стратегической авиации. Заказ демонстрирует, что от ставки на сверхзвук ведомство Шойгу отказалось из практических соображений. Во главу угла поставлена дальность полета и максимальный вес носимого самолетом вооружения, а не скоростные качества. В рамках современной концепции войны Минобороны РФ предпочитает усиливать средства подавления противника, нежели добавлять ракетоносцу ненужные и дорогостоящие функции.

Минобороны пришло к логичному выводу: сверхзвуковые скорости стратегическому бомбардировщику не нужны. Для них нужно разрабатывать машину с особым строением фюзеляжа и двигателями. Но у ракетоносца в принципе нет задачи прорываться через средства противовоздушной обороны противника – перед ним всегда подобные препятствия уничтожает штурмовая авиация или ракеты для подавления сопротивления. Именно поэтому Ту-95МС без сверхзвука остается вполне актуальной машиной.

Опыт бомбардировок Югославии показал: США всегда уничтожали все, что могло оказать сопротивление ракетами "Томагавк", после чего к цели шли бомбардировщики B-52 и наносили удар. И те же B-52 никогда не имели сверхзвука – это довольно старые самолеты, которые США много раз модернизировали. Для выполнения стратегических задач они вполне подходят. Шойгу и его советники пришли к выводу, что достичь цели можно куда дешевле и без сверхзвука.

Стратегические ракетоносцы которые совместят передовые технологии, не вытеснят уже имеющиеся самолеты стратегической авиации из российской армии в одночасье. Старые машины прежнего поколения будут постепенно списываться по мере того, как станет истекать их срок летной годности. Параллельно в строй будет вводиться замена в количестве, которое сочтет разумным военное командование страны.

Ведомство Шойгу в создании новых образцов боевой техники ставит на максимальный эффект при минимальных затратах. Это наиболее разумный подход в современных условиях. (Источник - "Экономика сегодня")

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения