Speakercom.ru – интернет-площадка, представляющая как специализированной, так и широкой аудитории мнения, прогнозы и комментарии о событиях в стране и в мире.
Наши эксперты – ведущие в своих отраслях специалисты: политики, экономисты, юристы, социологи, политологи и журналисты.
Президент Центра стратегических коммуникаций
Риск роста финансовых проблем в международном развороте остается
США приходится каждый раз оперативно повышать потолок долга и риск роста финансовых проблем в международном развороте остается. Если же дефолт все-таки произойдет, то правительство США официально не сможет оплачивать свои долги. С учетом внешнего долга – это приведет к серьезным проблемам в бюджете. Потому что основная расходная часть обеспечивается, в том числе, внешними заимствованиями. Без них обеспечить расходы будет проблематично. Еще 2-3 года назад дефолт США означал бы дефолт всех. Это привело бы к разрушению «карточного домика», потому что держателями американских облигаций является Япония, Китай и Россия до недавнего времени. В этом случае удар был бы серьезным. Но в последнее время создавались системы защиты, и уже через несколько лет дефолт одного из игроков в мире не сможет привести к падению «карточного домика.
Если же дефолт в США все-таки произойдет – это все равно нанесет немалый ущерб мировому производству, потому что Штаты – большой рынок сбыта китайских и европейских товаров, в том числе энергоносителей. В том числе это скажется и на рынке нефти, так как цена на черное золото во многом определяется на американских биржах. (Источник - "Взгляд")