Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.58
€ 70.39
Источник: vk.com
Дмитрий Лесных
Эксперт Гражданского Комитета России по вопросам политической аналитики и истории

Россия упреждает новый виток военного конфликта на Донбассе

Решение об упрощенной системе получения российского гражданства для жителей ЛНР и ДНР, обладающих паспортами своих республик – давно назрело и единственное, что останавливало от этой идеи – это результаты украинских выборов. Именно поэтому давно озвученное в кулуарах решение обрело воплощение конкретно сейчас. Российская администрация ожидала того, какая группировка в украинских элитах победит и получит одобрение от Вашингтона. После того как стало очевидно, что верх одержала еще более конфронтационная группа олигархов – что ставит крест на выполнении Минских соглашений – начал осуществляться план по упрощенному предоставлению гражданства жителям ЛДНР.

Дело в том, что Россия таким решением никак не нарушает международное право, либо букву и дух Минска, однако при этом показывает Украине и вашингтонским покровителям группы Коломойского, что готова осуществить «грузинский сценарий», в случае жесткого военного обострения, на которое могут быть готовы представители украинской элиты. С учетом же того, что Зеленский оценивается как креатура радикальных олигархических кругов, чьим ярким представителем является Коломойский – это необходимая мера для защиты ДНР и ЛНР от повторения событий 2014 года с не ползучим, но открытым вторжением украинских войск. По сути, у России есть крепкая позиция для выдачи паспортов – как необходимость именно защиты Минских соглашений, от потенциального нарушения их Украиной и нового витка развязывания ею полномасштабных военных действий.

В текущей обстановке начинающегося очередного передела собственности на Украине очень опасными могут быть попытки развязать новый виток военного конфликта, и Россия упредила это. Первые же заявления Зеленского, еще до своего вступления в должность, подтверждают актуальность этого решения – так как он транслировал в своих высказываниях, по сути, полный отказ от Минских соглашений и возможности примирения с Донбассом. Если же украинские олигархи не смогут остановиться и вернуться к Минску (а объективная логика процессов в Киеве показывают, что не хотят и не могут), то Россия с полным правом сможет провести операцию «по принуждению к миру», что может вылиться и в признание независимости республик.

В любом же случае, текущие события влекут за собой дальнейшее продолжение по отрыву (руками самих киевских политиков и олигархов) ДНР и ЛНР от украинского экономического и политического пространства (культурно черта была проведена еще в 2014 году), так как паспортизация значительного числа населения Донбасса объективно потребует дальнейшей интеграции с российским законодательством и экономической системой. Например, получение пенсий на Донбассе, что очевидно, потребует не просто вхождения в рублевую зону (что уже произошло ранее), но и согласования банковской системы трех субъектов (России, ДНР и ЛНР), как в законодательной, так и в практической сфере. Таким образом, можно заключить, что текущее решение было:

А) Обосновано в рамках Минских соглашений.

Б) Влечет за собой дальнейшую интеграцию экономических и законодательных систем республик Донбасса с Российской Федерацией.

В) Дает законное право на защиту республик со стороны Российской Федерации.

Г) И при этом именно конфронтация со стороны Украины приводит к таковым последствиям.

При этом можно заключить, что вероятность военного обострения, несмотря на усилия России, сохраняется, и ближайший пик потенциальной возможности начала такового – это конец мая и начало июня, когда Зеленский вступит в должность и, формально став главнокомандующим, будет иметь возможность развязать новый конфликт, выполняя свои обязательства перед проамериканским олигархатом, который выдвинул его на текущую президентскую позицию. Что будет одновременно и прикрытием для перехода передела собственности внутри самой Украины от проигравшей группы Порошенко в пользу ранее пострадавших от него других групп олигархов, от Коломойского до Ахметова.

Можно заключить, что с учетом тенденций, дуга конфликта ведет к тому, что некоторые уважаемые аналитики и эксперты называют простым выражением «пасту не запихнуть в тюбик». Т.е. Украина сама отказалась и продолжит отказываться от Донбасса и его жителей, а, значит, дальнейшая интеграция с Россией и обретение собственной субъектности ДНР и ЛНР продолжит осуществляться по нарастающей. От нюансов конкретного проявления агрессии со стороны радикального украинского олигархата, окончательно взявшего власть в свои руки на Украине – зависят только сроки и формы оной обретаемой субъектности.

Со стороны России при этом можно ждать и новых ассиметричных шагов не только в рамках политики к ДНР и ЛНР, но и в целом к украинскому вопросу – таких как упрощенная схема получения гражданства не только жителями ЛДНР, а в рамках всей Украины, что уже было озвучено как один из потенциально возможных шагов со стороны российской дипломатии. Это может привести к оттоку трудоспособного взрослого населения с Украины и дальнейшему ослаблению ее потенциала, в том числе и военного.

Подводя итог, можно сказать, что вся текущая ситуация на Украине – это попытка повторения руками архитекторов из Вашингтона старой схемы, которую они уже дважды на протяжении двадцатого века пытались осуществить против российского государства. А именно – желаемое ими создание «Малой Антанты» против России. В прошлом они конструировали её из Польши, Румынии, Финляндии и Прибалтики, ныне же, в их видении, место Румынии заняла Украина, которая видится ими как более выгодный и серьезный таран в этом «санитарном кордоне» вокруг России, который должен удушить «Северную Евразию», как это называется в их геополитических построениях. Поэтому Россия не только обязана защитить жителей Донбасса, но и видит необходимость снова разбить планы построения этой искусственной антироссийской схемы на её границах всеми законными и легитимными методами.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения