Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.61
€ 72.32
18:26 / 17 января

Вернуться к сюжету: Чем обернется история с Brexit?
Источник: vk.com
Дмитрий Лесных
Эксперт Гражданского Комитета России по вопросам политической аналитики и истории

России и КНР стоит внимательно следить за нарастающим кризисом в Великобритании

В Британии произошел ожидаемый поворот истории с Брексит. Правительство Терезы Мей, которое сделало ставку на выход из Евросоюза и сделку с Брюсселем о «мягком выходе» – на наших глазах продолжает сползать в политическую пропасть, но при этом, что только на первый взгляд парадоксально – продолжит функционировать еще некоторое время.

Несмотря на провальную политику, которую не удалось затушевать даже искусственным нагнетанием внешнеполитической истерии против России – классический приём близящихся к падению правительств, перевести народное недовольство на «внешнюю угрозу» – Тереза Мей остается во главе кабинета министров. Парламент заблокировал ее версию выхода из кризиса и Брексит – причем сделал это показательно, полностью уничтожив ее позиции разгромным голосованием. Однако при этом сохранил ее кабинет. Почему же это произошло? Ответ прост. В любом случае теперь Великобритании придется окончательно понести имиджевые и экономические потери внушительного масштаба, либо пойдя на «жесткий выход» из Евросоюза, при котором появятся «пограничные столбы», таможня и разрыв многих экономических связей с Континентом, либо уговаривать – в том числе и серьезными экономическими преференциями – вернуть Британию в состав ЕС. И тот, и другой сценарий – катастрофичен для политических позиций любого правящего кабинета министров. Поэтому парламент предоставил Терезе Мей право окончательно себя похоронить в смысле политической карьеры. Все бульдоги британской внутренней политики будут спущены именно на нее, при любом из двух дальнейших сценариев, и раньше чем наступит окончательное забвение этого состава правительства – никто не возьмет на себя ответственность за кресло премьер-министра. Чтобы потом, логично, показать себя народу Британии тем, кто будет выводить страну из кризиса, после «тяжелого наследия» предыдущего состава.

Так что парадоксального в этом ничего нет, однако, нам следует ожидать двух следующих – и взаимосвязанных – последствий.

Во-первых, Британию в любом случае продолжит сотрясать внутриполитический и разрастающийся экономический кризис в результате «вилки возможностей», каждая из которых – негативна для страны.

Во-вторых, с учетом того, что мы уже знаем по опыту о политике Мей – она продолжит пытаться всё также спасти хоть что-то от своей репутации, вновь и вновь, вероятно, начиная атаки на внешнеполитическом фронте, для попытки хоть как-то отвлечь электорат и истеблишмент, от своих провалов. Так что, чем более опасно и безнадежно положение текущего правительства Великобритании, тем сильнее возможны очередные провокации против России и КНР, как сил, которые якобы «грозят Британии». В ситуации с Россией вполне возможны - новые «шпионские» провокации, в отношении КНР – раздувание скандала вокруг корпорации Huawei, чье техническое оборудование под разнообразными предлогами отказываются поставлять в ряд стран Британского Содружества, а также возможны и аресты функционеров этой корпорации. К тому же, агрессия к Huawei – часть, очевидно, спланированной довольно давно кампании основных англоязычных стран Содружества, к которой позднее были привлечены и США и является лакомой возможностью для «ястребов» бороться с «экспансией с Востока», а именно так воспринимают расширение деятельности Huawei лидеры англоязычного сообщества.

В любом случае, Британию ждет развитие кризиса, а России и КНР стоит внимательно следить за ситуацией, чтобы упредить возможные новые провокации «хромой утки» правительства Великобритании. Потому что других средств лихорадочно спасать остатки своего имиджа, возможно, текущий кабинет найти не сможет или не захочет, идя проторенной тропой внешнеполитических провокаций. А существовать ему еще придется, до тех пор, пока не будет найдено «дно» кризиса, после которого оно, наконец, будет заменено на другое. После этого можно допустить, что будущее правительство сосредоточится на внутренних проблемах, спасая Британию от той ямы, в которую ее затащила политика последних лет. Либо – в худшем раскладе жесткого раздувания истерии – новый кабинет столкнется со слишком тяжелой обстановкой и не найдет ничего лучше, чем продолжить все более агрессивные провокации, не в силах решить внутренние проблемы, растущие из вопроса Брексита, на фоне крушения отношений страны с ЕС и экономических проблем.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения