Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.77
€ 72.59
Источник: ТАСС
Игорь Юшков
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ

Украина сейчас ожидаемо потребует серьезно повысить цену на транзит

Глава Минэнерго Новак, говоря о гарантиях поставок газа европейским потребителям даже без соглашения с Украиной, подчеркивает, что речь идет лишь об объемах по долгосрочным контрактам. Это тонкая игра российского чиновника, рассчитанная на привлечение внимания к проблеме европейских игроков. В 2017 году Россия поставила в Европу через Украину 93,5 млрд кубометров газа – это данные открытых источников.

Если в конце 2019 года все же будут запущены обе нитки "Турецкого потока (31,5 млрд кубометров), "Северный поток-2 (55 млрд кубов), а также удастся дозагрузить на полную мощность "Северный поток-1" (4 млрд кубов дополнительно), то эти обходные мощности все равно не покроют объемы, перекачанные через Украину в 2017-м. Однако поставки России газа в ЕС делятся на обязательные по долгосрочным контрактам, и дополнительные – то, что Европа заказывает сверх этих договоров и реализует на спотовых площадках. Здесь-то и кроется казус.

Новак практически открыто говорит Европе: обходных газопроводов России вполне хватит, чтобы обеспечивать ЕС газом по долгосрочным контрактам, но пот дополнительные объемы туда уже "не влезут". Без этого страны Евросоюза быстро столкнутся с дефицитом газа, а значит, цена на сырье в Европе серьезно вырастет. И если ЕС хочет жить в стабильности и с гарантиями, ей придется давить на Украину в ходе трехсторонних переговоров, которые анонсированы уже на ближайшие месяцы.

Украина сейчас ожидаемо потребует серьезно повысить цену на транзит российского газа по своей территории, чтобы сорвать переговоры и попытаться обвинить Россию в срыве поставок в ЕС. Москве такие игры не нужны – хочется иметь договоренности без лишний условий Киева вроде "качай или плати". И тогда доходы Украины будут зависеть от того, сколько газа сверх дополнительных объемов попросит ЕС. Эти заказы будут идти через Украину, при их отсутствии украинский маршрут не загружается.

Европа, конечно, верно интерпретирует направленный ей посыл Новака, а также соответствующим образом отреагирует. Евросоюз в принципе нервно воспринимает угрозу столкнуться с энергодефицитом, а потому сделает все для защиты своих интересов. В первую очередь это будет означать серьезное давление на украинскую сторону.

Киеву дадут понять: если он стремится получать политические преференции Европы, ему придется на равных встроиться в энергосистему ЕС, а значит – конкурировать. На сегодняшний день украинский маршрут является самым дорогим при доставке российского газа в Европу – именно из-за аппетитов Киева. Поставки по "Северному потоку" обходятся куда дешевле, новые трубопроводы также станут куда более привлекательны экономически, чем украинское направление.

Едва ли Украине удастся удержать свои позиции в таком "прессинге" – Европа использует максимум "аргументов", чтобы навязать Киеву свои условия. И весьма вероятно, что к концу 2019 года будут подписаны новые договоренности о транзите по украинскому маршруту на благоприятных для России и ЕС условиях. Киеву Брюссель просто не оставит выбора. С другой стороны, Украина получит возможность зарабатывать при росте спроса в Европе на газ – как раз эти объемы в виде дополнительных будут перебрасываться по старому маршруту. (Источник - Экономика сегодня).

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения